Инструкция по штукатурке пеноблоков

Штукатурка пеноблоков осуществляется с учетом технических характеристик данного материала и способа его производства.

Схема пенобетона.

К основным плюсам пенобетона относится малый вес, высокая теплоизоляция, простая укладка. Как и у газобетона, у пеноблоков имеется пористая структура, что позволяет им “дышать”. Из-за невысокой адгезии оштукатуривание стен из данного материала осуществляется с некоторыми трудностями.

Штукатурка для пеноблока необходима, так как пористая структура этого материала позволяет влаге проникать внутрь дома. В итоге, на стенах появляется грибок и плесень.

Правила выбора

Наиболее доступным методом защиты пеноблоков является их оштукатуривание. Выбирается штукатурка для пенобетонов с учетом ее паропроницаемости, толщины и соотношения аналогичного показателя внутреннего и наружного слоев. Такая облицовка препятствует проникновению воздуха и пара. Оштукатуривание стен проводится с учетом следующих рекомендаций: толщина наружного слоя должна быть в 2 раза меньше внутреннего.

Схема нанесения штукатурки на пенобетонную стену.


При этом следует учесть, что для стен из пеноблоков слой шдолжен быть 5-10 мм. Что касается внутреннего слоя, то его толщина колеблется в пределах 10-20 мм. При неправильном подборе данных показателей через пару циклов замораживания и оттаивания на стенах появятся трещины, наружная штукатурка начнет отслаиваться, а внутренняя – покроется плесенью.

Штукатурка для пеноблока сохнет дольше. При выборе необходимой смеси следует учесть, что обычная цементно-песчаная и известковая облицовка для пеноблоков не подходит.

Рекомендации от профессионалов

Специальные растворы для пеноблоков изготавливаются с учетом резательной технологии. Держатся они на блоках лучше из-за наличия шероховатой поверхности. Если данный материал произведен методом литья в специальные формы, то тогда блоки необходимо зачистить либо зашкурить с целью снятия гидрофобизированного верхнего слоя.

Оштукатурить дом из литьевого пенобетона можно соответствующими смесями с более высокой адгезией, в отличие от обычных поверхностей. Это объясняется плохой сцепляемостью облицовки с данным материалом из-за его низкой гидрофобизации.

Схема нанесения штукатурки и грунтовки на стену.

Чтобы увеличить адгезию к стене дома, изготовленных литьевым методом, рекомендуется применять армировочную сетку. Оштукатуривание зданий из пенобетона начинается с набрызгивания на стены здания определенного слоя раствора. После его высыхания наносится базовая облицовка. Для покраски оштукатуренных поверхностей из пенобетона рекомендуется использовать паропроницаемые фасадные краски: силикатного либо силиконового типа.

Оштукатуривание блоков осуществляется с помощью следующих материалов: специальные легкие сухие смеси, армированная сетка, грунтовка.

Из инструментов для проведения данной работы потребуются: емкость, строительный миксер, насадка.

Пошаговая инструкция

Штукатурка стены из пеноблоков, изготовленных технологией распила, начинается с укладки армированной сетки. Применяются эти изделия в местах концентрации напряжения: под окнами, над дверью, на углах дома и в прочих местах. Для сохранения хорошей паропроницаемости пеноблоков и их теплоизолирующих свойств, толщина наружной не должна превышать 1 см, а внутренней – 2 см. В таком случае теплопроводность блоков равномерно возрастает, а влага уходит из дома, не конденсируясь.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru