Как выбрать профиль для штукатурки стен, откосов и углов

Неровные стены, углы или откосы – часто встречающаяся проблема. Этот дефект портит результаты любого ремонта, каким бы качественным он ни был. Неровности трудно скрыть даже самым продуманным дизайном. Что же делать? Заказывать дорогой проект штукатурам-профессионалам? Или есть возможность самому исправить дефекты?

Современные технологии

Сегодня существует множество вспомогательных инструментов, уверенно вытеснивших деревянные рейки. Для устранения неровностей теперь применяются штукатурные профили. Эта технология действительно позволяет быстро сделать идеальные стены без особых усилий.

Наиболее популярные штукатурные профили для высококачественного ремонта:

  • металлические маячки для выравнивания откосов;
  • защитные наугольники для углов.

Металлические направляющие

Маячки металлической конструкции позволяют регулировать толщину будущей штукатурки. Чаще всего их применяют в стандартных вариантах, когда слой колеблется около 10 мм. Рейки из металла устанавливаются по одной на каждый участок в 1,5 м (как показано на фото).

Преимущества использования металлических конструкций перед другими технологиями выравнивания перекосов заключаются в следующем:

  • простота установки;
  • наиточнейшее выравнивание;
  • прочность фиксации;
  • экономность расходования материалов.

Направляющие


Металлические направляющие крепятся на шурупах. Закручивая или, наоборот, выкручивая их, можно проводить точную коррекцию. Таким образом, потребуется меньше расходного материала и времени для его нанесения.

В плане экономии затрат можно отметить и то, что на помещение в 12 квадратных метров требуется не более одного десятка маяков. Это значит, что штукатурные профили обходятся в небольшую сумму.

Монтаж штукатурного профиля производится легко и быстро. Маячки (обычно в 3 м длиной) удобно подгоняются под отвес по вертикали и крепятся в 4-5 точках. Лишнее срезается ножницами для работы с металлом.

Какие лучше – железные или оцинкованные?

Существует вопрос, вынимать ли маяки из штукатурного слоя или нет. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, утопленные в стене железные рейки могут начать ржаветь. Ржавчина проступает через штукатурку, шпаклевку и, в конечном итоге, может появиться на обоях. То есть, если использовались железные направляющие, желательно их извлекать.

Определенно, есть некоторое неудобство в том, что приходится вынимать штукатурные маяки уже после обработки поверхности штукатуркой. Ведь они оказываются «замурованы». На самом деле особой проблемы в этом нет. При штукатурке стены нужно оставлять пометки карандашом и затем, после того как штукатурка просохла, аккуратно поддеть маяк сверху и медленно отделить «скручивающими» движениями. Конечно, после удаления направляющих останутся борозды, как на фото, которые придется заштукатурить, но это делается быстро и несложно.

Однако бытует мнение, что маяки лучше не вынимать по следующим причинам:

  • стена становится более монолитной;
  • конструкция предотвращает образование трещин;
  • при перепадах влажности металлические маячки, расставленные через каждый метр-полтора, напротив, могут стать своеобразными «термошвами».

А для того, чтобы избежать возможную проблему появления ржавчины, можно выбрать оцинкованные направляющие для штукатурки.

Защитные наугольники

Как следует из названия, штукатурный наугольник не только выравнивает углы, но защищает их от деформаций или повреждений.

Технология монтажа защитного наугольника аналогична креплению металлических направляющих. Используя ножницы для металла, профилю придают необходимые размеры. Как правило, на небольшое помещение необходимо около 5-6 м профиля.

Если угол очень неровный, допустимо использование дополнительных шурупов. Главное – это не растягивать профиль, а прочно зафиксировать. Крепеж, на котором будет держаться штукатурный наугольник, тоже лучше выбирать нержавеющий, чтобы предотвратить ржавые пятна.

Можно увеличить монолитность конструкции, если использовать армирующую сетку, край которой привязывается к защитному наугольнику. Для этого используется нержавеющая проволока.

Рынок строительных технологий предлагает инструменты, значительно облегчающие работы по выравниванию стен, откосов и углов. Специальные штукатурные профили позволяют сделать ремонт быстрым и высококачественным, доступным даже неопытным строителям.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru