Почему трескается штукатурка

Вопрос:

Добрый вечер Семеныч. У меня тоже к вам есть вопрос по поводу штукатурки. У нас потрескалась штукатурка в коридоре. Подготовили стены, сбили старую штукатурку до основания, стены с силикатного кирпича, грунтовали и смачивали стены. Слой достигал до 6-8 см. приходилось накидывать за два раза. Раствор делали, марка 500, 1 к 4. Песок был плох, сильно вымыт, не эластичен получился раствор, пришлось добавлять моющего средства. Спустя неделю, появились незначительные трещины. Еще неделя, уже хорошо заметны, пробовал стучать, бубонит в тех местах. Хотел нанести декоративную штукатурку, стоит ли? Посоветуйте, что мне делать?

Олег, Горловка.

Ответ:

Привет, Олег из Горловки!

Выскажу сугубо индивидуальное и соответственно субъективное мнение. Если вы обращали внимание, то дома построенные из силикатного кирпича, редко штукатурят снаружи. В большинстве случаев они так и стоят неоштукатуренными, с белыми силикатными кирпичами, бросающимися в глаза. А если кто это и делает, то штукатурка часто осыпается, особенно если нанесен толстый слой ее, или по ней стекает дождевая вода в больших количествах. При стенах из красного кирпича такое происходит значительно реже. Отсюда вывод - отслоение штукатурки от силиката явление более частое, если ни системное.

Но это касается больше наружных стен. В вашем случае, возможно, что и песок не достаточно качественный, как вы сами о нем говорите. Каменщики для штукатурки того же силикатного кирпича предпочитают карьерный песок с содержанием определенного количества глины, которая является дополнительным связующим.


Кроме того, толщина слоя штукатурки у вас запредельная. Сантиметр, полтора, ну от силы - два сантиметра, это еще куда ни шло, но 6 - 8 сантиметров великовато. При такой толщине накладываемой штукатурки уже применяют сварную кладочную сетку С ячейкой примерно 3/3 или 5/5 сантиметров, которую прикрепляют к вертикальной стене в нескольких местах дюбелями или даже обрезками арматуры, забиваемыми в стену на приличную глубину.

Что делать в вашем случае? Стоит попробовать следующее. Или решить проблему кардинально, сбив слой штукатурки полностью, сделать новую штукатурку на более качественном песке, установить кладочную сетку и нанести на нее эту штукатурку. Либо попробовать отбить ее только в тех местах, где, по вашему выражению, она"бубонит". Тоже установить прямоугольники упомянутой сетки с надежным ее закреплением и заштукатурить. А на остальных местах нанести декоративную штукатурку для сокрытия трещин.

Возможно профессиональные каменщики подскажут и другие советы, о которых пока не знаю.

В любом случае - удачи!

Ясно, что условия существующие снаружи дома и те условия, которые внутри дома совершенно различны. Поэтому штукатурка нанесенная на силикатные кирпичи стен внутри дома прочнее держится. Но при условии применения качественных материалов (цемента и песка, состава воды), а также способа и пропорций приготовления штукатурной смеси, состояния подготовленности самих стен.

Вы сами говорите, что качество песка было сомнительное, скорее всего это в наибольшей степени повлияло на качество раствора. Да и слой штукатурки в 6 - 8 сантиметров толщиной, мягко говоря, великоват.

При простукивании "бубонит"? Следовательно в этих местах имеются пустоты и отслоения штукатурки от стен.

Но это все слова, а что же делать для исправления положения?

Вы хотите к существующему слою добавить еще и слой декоративной штукатурки. Если отслоения основной, ранее нанесенной штукатурки велики по своей площади (а увидеть это не возможно), то может с течением времени вовсе произойти обрушения части штукатурки. И декоративная здесь вряд ли поможет.

Переделывать все заново, сбивая штукатурку, и приготовляя новую на хорошем песке, дело затратное. Можно попытаться отбить штукатурку в тех местах, где при простукивании по характерному звуку ясно наличие пустот. С нанесением новой штукатурки с использованием смеси "контакт-бетон" и использованием металлических профилей для лучшего сцепления штукатурки со стенами. А затем по всей поверхности стен нанести декоративную штукатурку, чтобы скрыть трещины. С особым вниманием к приготовлению этой декоративной штукатурки на хороших материалах.

Иногда и вовсе делают кардинально, когда стены закрывают панелями (пластиковыми, МДФ и т.п.) Под ними трещины уж точно никто не увидит. Кроме того панели скроют даже возможные небольшие обрушения отслоившейся штукатурки. Правда, по затратам это тоже прилично.

Может есть и другие рекомендации для подобных случаев, но на сегодняшний день они мне неизвестны.

Другого предложить не могу, хотя вы это все и без меня, должно быть, знаете.

Удачи!

Другие вопросы по теме проблем со штукатуркой.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru