Как оштукатурить откосы окон и дверей

Содержание:

После монтажа оконных блоков следующим этапом отделки проема является устройство откосов. Как вы уже знаете, есть вариант изготовления из гипсокартона. но в большинстве случаев обходятся штукатуркой откосов – это просто и недорого.

Общие сведения

Откосы представляют собой грани оконного или дверного проема. Основная задача при проведении штукатурных работ – придать им законченный вид, подготовив к последующей эксплуатации.

Для работы нам потребуется следующий минимальный набор инструментов: уровень, рулетка или линейка, карандаш, нож, шуруповерт, широкий шпатель, мастерок, правило длиной 50 см, гладилка или полутерок. В качестве материалов можно использовать гипсовый или цементный штукатурный раствор, который придется самостоятельно приготовить из сухой смеси. В качестве ограничителей для создания слоя нужной толщины могут выступать перфорированные уголки, маячковый профиль и рейки, прибитые с внутренней стороны откоса. Для формирования верхнего откоса в зависимости от толщины слоя штукатурки может потребоваться использование нержавеющей армирующей сетки.

Предварительные работы

Если для оштукатуривания дверных откосов единственным требованием является чистое основание, лишенное осыпающихся частей стены, то при отделке оконных проемов придется выполнить значительно больший объем работ:

  • после установки оконного блока удалить избытки монтажной пены (вровень с плоскостью окна);
  • т.к. пенополиуретановая пена, которая используется для уплотнения щелей между рамой и проемом, является паропроницаемым материалом, то во избежание воздействия конденсата на штукатурку придется пароизолировать застывшую пену. Для этого достаточно обмазать материал тонким слоем акрилового герметика. Когда он полностью высохнет можно приступать к следующему этапу;
  • процесс формирования откосов сложно назвать чистым, поэтому оконный блок, подоконник и находящийся под ним радиатор отопления защищают с помощью полиэтиленовой пленки или картона, которые удобно крепить с помощью широкого скотча. Особое внимание уделяют фурнитуре – ее в случае чего отмывать сложнее всего;
  • очистка основания и его грунтовка. Грани очищают с помощью жесткой щетки, а в качестве укрепляющего состава используют бетон-контакт или любую грунтовку глубокого проникновения

Штукатурка откосов окон

Начнем с того, что лучшим решением для штукатурки откосов пластиковых или деревянных окон является цементно-песчаный раствор (Ц:П=1:3) – несмотря на то, что гипсовым работать удобнее. Это связано с тем, что гипсовые покрытия очень чувствительны к микроклимату в помещении, и любое изменение влажности в области окна может повлечь за собой разрушение покрытия. Например, если недостаточно проветривать жилое помещение зимой, то на оконных стеклах обязательно будет образовываться конденсат, наличие которого так или иначе будет сказываться на состоянии откосов.

Важный и самый сложный этап – установка маяков и набивка сетки для горизонтального откоса. Сетка устанавливается в случае, если толщина штукатурки превышает 30 мм. В этих целях используют оцинкованные стальные изделия с ячейкой 50?50 мм, которые фиксируют с помощью дюбель-гвоздей (гвоздь загибают). Прежде чем перейти к описанию процесса монтажа маячков расскажем про угол рассвета оконных откосов.


Вы наверняка замечали, что откосы располагаются под отличным от 90° углом к плоскости окна, образуя тем самым подобие рупора. Если было бы иначе, то свет через проем проходил бы как сквозь туннель, что снижало бы эффективность использования естественного освещения. Угол в 5-6° и называют углом рассвета оконного откоса. Он может быть и больше, если это предусмотрено дизайном помещения и толщиной стен.

С помощью линейки и карандаша на подоконнике отмечают расстояние в 1 см от края оконного блока на каждые 10 см толщины откоса – так мы получим тот самый угол рассвета. Если в результате ближайшее ребро откоса не попадает на отмеченную линию, то придется увеличить толщину штукатурного слоя с помощью ограничительных реек. Их набивают вертикально по уровню на внутренней стороне откоса. Для этого можно использовать ровные доски или длинное правило, прикрученное к стене саморезами. Далее на грани проема набрасывают раствор для крепления маячкового профиля, который выставляется по уровню и отметкам, задающим угол наклона оштукатуренной поверхности. После вдавливания профиля удаляют излишки раствора и дожидаются его отвердения.

Подготовленный раствор набрасывают на основание, после чего массу распределяют с помощью правила. В местах, где явно заметен недостаток раствора, его добавляют, заполняя полости, излишки – удаляют. Спустя полчаса покрытие дополнительно выравнивают гладилкой и жидким раствором (тем же, что и основной, но разбавленным до консистенции жидкой сметаны).

Когда штукатурка отвердеет, ее можно покрасить в соответствии с общей концепцией дизайна помещения. Для этого лучше использовать водоэмульсионную краску или универсальную эмаль.

На видео ниже достаточно наглядно показан процесс оштукатуривания откосов. Только лучше для этих целей использовать не гипсовую штукатурку, а цементную.

Еще один видеоролик, в котором подробно описан процесс нанесения штукатурного раствора на оконные откосы.

Штукатурка откосов дверей

Геометрия откосов дверей задается еще проще, т.к. в этом случае нет необходимости выдерживать какие-то особые углы – мы должны получить проем, грани которого перпендикулярны стене, в которой он сделан. Началу работ предшествует этап подготовки:

  • установив требуемую ширину проема в соответствии с размерами черновой коробки, отмечают толщину будущих откосов. Разметку делают карандашом на полу;
  • парные рейки крепят к стене таким образом, чтобы они образовали своеобразную опалубку;
  • основание предварительно обеспыливают и смачивают водой, после чего наносят штукатурку

Для проведения работ удобно использовать сухие гипсовые смеси, которые предварительно затворяют по инструкции на упаковке. Важно, чтобы консистенция раствора обеспечивала отсутствие пустот в заполняемом объеме. После нанесения раствор разглаживают с помощью широкого шпателя, устраняя видимые дефекты. Спустя полчаса, когда смесь схватится, приступают к устранению менее заметных дефектов: поверхность увлажняют и глянцуют с помощью гладилки до получения идеально ровного покрытия. Ну а на заключительном этапе, когда материал отвердеет, аккуратно сбивают доски «опалубки».

На видео представлен процесс выравнивания дверного откоса с помощью гипсовой штукатурки. Единственный нюанс: раствор слишком густой, что может сказаться образованием пустот в отделочном слое.

А это пример работ над дверным балконным откосом.

В заключение

Как видите, ничего особо сложного в штукатурке откосов своими руками нет. Больше всего времени у вас займет устройство системы маяков, ограничивающих рабочую плоскость. Все остальное – дело техники!

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru