Пластиковые сетки для строительства и ремонта – для чего используются и как их применять.

Пластиковые строительные сетки это поистине незаменимая вещь для любителей мастерить все по дому и хозяйству своими руками.

Применение им можно найти где угодно.

В сочетании с широким спектром использования пластиковые сетки обладают также такими неоспоримыми плюсами как невосприимчивость к воде а, следовательно они не подвержены ржавлению, гниению. Они экологически чисты в плане токсичности и воздействия на окружающую среду (что весьма важно, если их использовать в качестве садовых изгородей, например).

Сам я впервые столкнулся с этим простым до безобразия, но очень удобным и облегчающим жизнь приспособлением или строительным материалом, когда пару лет назад ходил по рынку в поисках каких-то стройматериалов для дачи.

Предприимчивый и сообразительный торговец продавал такие сетки на рынке для садоводов и огородников, выдавая их за «супер шпалеру» для вьющихся растений, в том числе и огурцов. Притом нарезал он их на 3 метровые отрезки и продавал в 2 раза дороже, чем в магазине стройматериалов где он их вероятно и купил. У таких людей покупать может быть и не стоит, потому что перейди дорогу и купи в 2 раза дешевле – но поблагодарить их за хорошую идею всегда стоит – вот и я обратил более пристальное внимание на эти пластиковые строительные сетки и с тех пор использую их довольно часто в любом строительстве чего бы то ни было своими руками.

Итак виды строительных пластиковых сеток и для чего их можно использовать.

Строительная пластиковая сетка

Эта сетка как уже понятно из названия для строительства и ремонта – сбережет Вам кучу денег и нервов.


Если при строительстве фундамента (подробнее – Как сделать правильный фундамент ) Вы разместите ее между гравием (или другим наполнителем) и песком вы многократно увеличите прочность основания дома, особенно на слабых почвах.

При помощи пластиковой сетки можно хорошо сэкономить при строительстве садовой тротуарной дорожки из грунта (подробнее о строительстве садовой грунтовой дорожки ). Грунт не будет перемешиваться с гравием или щебнем и соответственно их придется покупать гораздо меньше, к тому же пластиковые сетки придадут грунтовым садовым дорожкам прочность, а значит и долговечность.

Использование пластиковых строительных сеток в армировании бетона это вообще разговор для отдельной статьи. Больше не надо будет бегать по участку в поисках остатков сетки рабицы или кусков арматуры – укладывайте пластиковую сетку в слои между бетоном и его прочность многократно увеличится. Затвердение раствора в таком случае пройдет без растрескивания, и он спустя даже несколько лет не будет крошиться – сетка будет держать его достаточно прочно, и ведь еще что стоит учесть – пластик это ведь не уже упомянутая выше сетка-рабица – коррозии на нем нет ,не гниет и не истлевает – соответственно опять долговечность совсем другая.

Также очевидные плюсы использования строительных пластиковых сеток в бетонировании и заливки например полов (о том как залить пол, сделать стяжку своими руками читайте здесь ) в том что сетка распределяет нагрузку равномерно – и это очень поможет начинающим мастерам.

Строительной сеткой, кстати всегда можно воспользоваться как материалом для того чтобы что нибудь загородить – например птичник, пруд, или создать временный забор вокруг стройки пока делаете постоянный.

Пластиковая сетка для кладки (кладочная)

При кладке кирпича(как класть кирпич читайте здесь ) используется другой вид сеток – кладочные. У них ячея как правила меньше по размеру и служат они, прежде всего для экономии раствора и повышения тепло сбережения будущего дома ,а значит и экономии денег на отоплении.

Строительная кладочная сетка не дает раствору при кладке кирпича попадать в его полости и не забивает их – в результате получаем солидную экономию раствора для кладки и уже упомянутую выше лучшую теплоизоляцию (воздух лучший изолятор).

Универсальные пластиковые сетки.

Эти сетки прежде всего используются для штукатурки и штукатурных работ (подробнее о том как научится штукатурить Вы можете прочитать здесь ).

Сетки эти дешевые, легкие и удобные, опять же не ржавеют (вы не получите проступивших пятен ржавчины сквозь слой штукатурки). Раствор на них схватывается и сцепляется со стеной прекрасно (опробовано). Да и при монтаже такие пластиковые сетки проще и удобнее чем их металлические аналоги. Используют такие сетки для штукатурки как для внешней, фасадной штукатурки так и для внутренней. Можно армировать ими и толстые слои штукатурки при возникновении такой необходимости.

Как класть кирпич с использованием пластиковой кладочной сетки. (верхнее фото)

  1. Перед тем как нанести раствор для кладки на кирпич уложите сетку на него сетку (на каждый ряд).
  2. Затем на уложенную кладочную сетку нанесите раствор для кладки (как правило 7-10 миллиметров).
  3. Затем укладывайте уже следующий ряд кирпичей.
  4. Раствор обеспечит оптимальное соприкосновение обеих рядов кирпича.

Как штукатурить при помощи пластиковой строительной сетки (нижнее фото)

  1. Пластиковую сетку мазками или набросами быстро застывающего закрепите на стене, которая предназначена для оштукатуривания.
  2. Потом нанесите слой (он будет первым) раствора толщиной 3-4 миллиметра и вдавите его в сетку полутером или же мастерком.
  3. После того как первый слой штукатурки затвердеет наносите второй толщиной 2 миллиметра и им закрывайте набрызги и мазки которыми сетка была прикреплена к стене.

Самая простая грунтовая дорожка своими руками за 1 день

  1. На подготовленную для дорожки поверхность раскатайте рулон сетки. Подрежьте ее по краям если запланированная дорожка уже чем рулон (пластиковые сетки легко режутся и секатором и даже большими кухонными ножницами – поэтому можете сделать дорожку практически любой формы).
  2. Засыпьте гравий или щебень и утрамбуйте его и вуаля – Ваша дорожка готова.

Шпалера для вьющихся растений из пластиковой сетки.

Тут все еще проще.

  1. Отрежьте нужный размер пластиковой сетки (подойдет общестроительная).
  2. Подготовьте деревянные колышки длиной 1.30 – 1.5 метра
  3. Разложите сетку на ровном основании
  4. Прикрутите с помощью шуруповерта деревянные колышки к сетке (я прикрепляю через 40 сантиметров – выдерживает даже очень большой урожай огурцов) при этом заостренные концы колышков должны выходить за нижний край сетки на 20-25 сантиметров – чтобы их можно было вбить или воткнуть в землю.
  5. Все – воткните шпалеру в землю и высаживайте вокруг огурцы.
  6. По окончании сезона сверните сделанную шпалеру в рулон и положите вместе с садовым инструментом на зимнее хранение – места занимает она очень немного.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com