Штукатурка стен, как штукатурить стены

17.10.2011 08:15 | Автор: Юрий

Штукатурка стен. Как штукатурить стены самому или нанимать?

Вопрос как штукатурить стены возникает чаще всего у тех, кто хочет сэкономить на этом моменте. Действительно, штукатурка стен очень кропотливое занятие, а, по этому, стоит не дешево. В этой статье я расскажу, как я штукатурил стены в ванной комнате. Ванная комната была построена из бетонных блоков. Размеры помещения – 3 на 3.4 метра.

Итак, штукатурка стен – это придание стенам более достойного вида за счет скрытия неровностей кладки, а также утепление и подготовка к следующему этапу отделки помещения. Штукатурка стен может быть заменена на установку стеновых декоративных панелей, обшивку пластиковыми панелями, облицовку кафелем, обшивку гипсокартонном. Все это достойные альтернативы, которые будут отличаться быстротой работы, ценовым эквивалентом, качеством и внешним видом. Штукатурка стен (если производится самостоятельно) одно из самых дешевых способов отделки. Далее – подробнее.

Посчитав затраты на разные виды отделки я пришел к выводу, что обычная штукатурка стен для меня наиболее выгодный способ преобразить мою недавно построенную ванную. Осталось только научиться этому процессу, о которому я имел самые что ни на есть скудные представления.

С чего я начал.

Во первых, кладка стен, которую я тоже производил собственноручно, оставляла желать лучшего, так как сэкономив на блоках, а я приобрел строительный материал кустарного производства, стены вышли не ахти. Блоки отличались и весом и размерами. Так как кладку я делал впервые, то и она у меня получилась не идеальной. В мои задачи входило выравнивание вертикальной поверхности стен за счет штукатурки. Подсчитав, что нанимая профессиональных штукатуров, я потрачу порядка 8 000р (и это без затрат на компоненты штукатурной смеси и инструмент), я решил сделать все сам и посчитать, на сколько мне дешевле это обойдется.

Для начала я купил мастерок, правило и тирку поменьше.


Мастерок – 120р.

правило 100см. – 250р.

Тирка 30см. – 130р. Итого – 500р.

Теперь мне необходим был песок и цемент. Так как штукатурить я решил в ванной, то и раствор будет у меня самый обычный – песочноцементный.

Заказав машину (Ифа) песка я заплатил – 1600р. Примечание: Этой машины, как оказалось потом, мне хватило на штукатурку всего дома как изнутри, так и снаружи.

На цемент я потратил 720р. Так как купил всего четыре мешка самого дешевого цемента м500.

Итог по деньгам уже 2920р.

Для того, чтобы стены получились ровными мне посоветовали использовать маячки. Их можно было изготовить самому из деревянных реек, но я не стал замарачиваться на этом и купил готовые железные, предназначенные именно для этого. Я выбрал маячки с глубиной рабочей кромки 10мм. Так как ширина купленного правила 100см. то маячки должны располагаться на расстоянии не более 80см. друг от друга, чтобы правило ложилось на них достаточно жестко с запасом по 10см. с каждой стороны. Рассчитать кол-во маячков просто, достаточно периметр помещения разделить на 80см и прибавить еще пару запасных маячков.

Маячки 18 штук по 20р. – 360р.

Для того, чтобы крепить маячки к стене мне посоветовали использовать гипс, но так как я собирался после штукатурки шпаклевать стены обыкновенной АБСкой, то я купил еще и мешок АБС. Она достойно заменила мне и гипс.

Шпаклевка АБС 1 мешок – 350р.

Итого – 3630р.

Все, с закупкой покончено, осталось только начать работу.

Смотрим итог: для того, чтобы мне поштукатурили специалисты, у меня ушло бы 8000р. И это только за работу. Прибавьте сюда еще и штукатурную смесь, потому что они отказываются работать с песком и цементом – это долго. Готовая штукатурная смесь стоит не дешево, а в состав ее входит все тот же песок и цемент (еще туда входит добавка для эластичности раствора которую можно заменить обычным жидким мылом, добавив его в наш раствор). В общем, к 8000р. Прибавить можно еще 3000р. Вышло 11000р. При моем раскладе я потратил на приготовление всего 3630р. и, кроме того, у меня останется песок, инструмент и АБСка для шпаклевки. Разница есть? Для меня да. Осталось только начать и закончить.

По материалам сайта: http://domoustroi.ru