Особенности и правила применения теплой штукатурки.

Содержание статьи:

Виды теплой штукатурки и ее состав

Отделочный материал производится на основе цемента, а в качестве наполнителя. чаще всего, используются гранулы пенопласта, керамзитовая крошка, измельченная пемза или перлитовый песок.

Наиболее универсальным видом является штукатурка с наполнителем из вспученного вермикулита. полученного в ходе термообработки одноименной породы.Хороший вариант теплая штукатурка для наружных работ, своими руками может осуществляться кладка. Материал с минеральным наполнителем можно использовать для внутренних и наружных отделочных работ, к тому же он обладает выраженным антисептическим эффектом.

Опилочная штукатурка состоит из глины, опилок, бумажных фрагментов и цемента. Благодаря такому составу материал подходит для отделки наружных поверхностей. Если опилочная штукатурка применяется для внутренних работ и наносится на бетонные или деревянные стены, то во время высыхание оштукатуренных поверхностей необходимо своевременно проводить проветривание – это поможет избежать образования грибков и плесени. Следует отметить, что период полного высыхания стен может длиться до 2 недель.

Для внутренней отделки наиболее подходящим и надежным видом строительного материала считается штукатурка, в состав которой входит пенополистирол, известь, цемент и другие компоненты. Это наиболее распространенный вариант отделочного материала, поэтому стоит подробнее остановиться на описании его характеристик. Однако стоит помнить, что теплая штукатурка для наружных работ своими руками надо четко владеть технологией.

Использование теплой штукатурки

Такой материал используют не только для наружной отделки, но и для теплоизоляции:


• пола и межэтажных перекрытий;

• оконных и дверных откосов;

• стояков подачи холодной и горячей воды;

• для закупорки стыков перекрытий и стен;

• придания внутренним стенам звукоизоляции;

• для повышения теплоизоляции стен, возведенных с применением популярной сегодня технологии колодцевой кладки.

Сравнение материала с традиционным утеплением

Прежде всего, следует обратить внимание на эффективность нанесения слоя материала на фасад здания. Для наглядности проведем сравнение с поверхностью, утепленной листами пенопласта или минеральной ватой, с последующим нанесением сверху них слоя штукатурки. Сравнение будет проводиться в трех направлениях: по плотности, степени поглощения влаги и воспламеняемости.

В ходе анализа было установлено, что теплая штукатурка в 10 раз тяжелее других термоизоляционных материалов, это значит, что в связи с утяжелением стен, придется позаботиться о закладке более надежного фундамента.

Чтобы получить показатели сбережения тепла, аналогичные тем, что дают пенополистирольные или минеральные утеплители, слой теплой штукатурки придется наносить плотнее в 1,5-2 раза. На основании произведенных расчетов установлено, что толщина слоя должна составлять 100-200 мм, при рекомендуемом максимуме 50 мм. Не трудно догадаться, что придется наносить штукатурку на наружные и внутренние поверхности стен. В дальнейшем стены нужно будет обработать грунтовкой и декоративной шпаклевкой. Такая теплая штукатурка для наружных работ своими руками имеет ряд отличительных свойств.

Следи основных преимуществ теплой штукатурки можно отметить:

• вариант нанесения на неровные поверхности;

• высокую скорость оштукатуривания стен;

• возможность нанесения без применения армирующей сетки;

• хорошую адгезию (сравнительно с другими отделочными материалами);

• отсутствие металлических составляющих, которые могут стать «мостиками холода»;

• невозможность после отделки повреждения поверхности грызунами.

Методика нанесения материала

Технология выполнения отделочных работ с использованием теплой штукатурки не особо отличается от методики нанесения обычной штукатурки.

Прежде всего, нужно очистить поверхность стен от мусора и пыли, обработать ее глубоко проникающими пропитками. Кроме того, специалисты рекомендуют применять специальную штукатурную сетку. Поверхность стены перед нанесением слоя теплой штукатурки следует хорошо увлажнить.

Обычно для приготовления используется весь пакет сухой смеси, но важно отметить, что готовый раствор следует использовать в течение 2 часов. Наносить состав можно механизированным способом или вручную. Если при переворачивании зачерпнутый кельмой состав держится хорошо, значит теплая штукатурка для наружных работ имеет хорошую консистенцию и готова к применению.

Поскольку состав наносится послойно, вам понадобятся самые простые инструменты:

• шпатель;

• мастерок;

• терка.

Толщина каждого слоя не должна превышать 20 мм. При этом важно наносить последующий слой после полного высыхания предыдущего, то есть приблизительно через 4-5 часов. Длительность периода высыхания зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды, поэтому может потребоваться немного больше времени. Смесь наносится на стену шпателем, плавными движениями снизу вверх. Если наносить слишком много штукатурки на поверхность, она начнет сползать.

Убедиться в качестве работ поможет время. Через несколько недель нужно осмотреть поверхность стен и, если были допущены ошибки, то они проявятся в виде вздутий, трещин и изменения геометрии помещения, которую проверяют при помощи строительного уровня или отвеса. При этом на 1 погонном метре допустимо отклонение по горизонтали и вертикали не более 3 мм.

В связи с тем, что толщина слоя теплой штукатурки не превышает 50 мм, а поверхность не обладает волокнистостью, ставится под сомнение утверждение о звукоизолирующих свойствах материала. Тем более, отделочный материал не обладает упругостью, которой будет достаточно для гашения хлопков, резких звуков и стуков.

Обучающее видео по устройству теплой штукатурки для стен

По материалам сайта: http://7prom.ru