Какой должна быть минимальная и максимальная толщина штукатурки?

Толщина штукатурки имеет значение не меньшее, чем характер раствора и состояние стены на которую она наносится. Если она недостаточна – не удастся в полной мере выполнить выравнивание поверхности. Чрезмерное же утолщение – это напрасная трата денег на материалы и риск сползания или отслаивания раствора от стены.

В этой статье мы рассмотрим разные варианты величин слоев, характерных для газобетона, бетона. кирпича. деревянных. гипсокартонных и утепленных стен. Также здесь приведены цифры по нормам СНиП для штукатурных работ.

Оптимальная толщина штукатурки

Решая вопрос «какой слой штукатурки можно наносить на стену в моем случае?» следует стремиться к самым минимальным цифрам, которые возможны без потери качества работы.

Отделка кирпичных, бетонных и газобетонных стен

Минимальная толщина штукатурки по кирпичу – 5 мм. Это обусловлено характерным рельефом поверхности. При меньшем слое он будет отчетливо проступать наружу. При этом шпаклевание в целях дальнейшего выравнивания будет хлопотным и, что самое главное, непродуктивным. Максимальная толщина без применения армирующей сетки – 20 мм, все что больше (до 50 мм) – только с ней.

Толщина штукатурки по бетону, благодаря хорошей адгезии этого основания со всеми отделочными материалами, может быть практически любой. Минимальный слой может быть от 2 мм, а максимальный, если работать без применения армирующей сетки – 2 см. С сетками минимум – 2 см, максимум – 7 см. В исключительных случаях, при значительной кривизне стен допустимо увеличить цифру до 10 см.


Гипсовая штукатурка, слой по газосиликатным блокам должен быть от 2 до 15 мм

Обратите внимание: газобетонные стены, как и бетонные, обладают отличной адгезией. И минимальный слой штукатурки тут будет идентичным: 2 мм. А вот максимальный – 8-15 мм. Если кривизна стен очень большая, то выравнивание стен делается в два слоя, при этом первый в обязательном порядке армируется специальной сеткой. Для второго значения толщины будут такими же, как и для первого.

Отделка деревянных и гипсокартонных поверхностей, а также утепленных

С оштукатуриванием по деревянной поверхности все по-другому. Всего у нас получается два рабочих слоя. Первый делается таким, чтобы под ним полностью скрылась армирующая сетка или решетка из дранки, тут определенных цифр нет. Счет идет на втором слое, и он должен быть не менее полутора, а лучше двух сантиметров.

Гипсокартонные листы сами по себе образуют достаточно ровное покрытие, поэтому выравнивающий слой в большинстве случаев тут требуется совсем небольшой. Максимальная толщина штукатурки стен – 1-1,5 см. С превышением этих цифр отделка выполняется очень редко и только при условии предварительного монтажа армирующей сетки. По минимальным толщинам тут особых ограничений нет, обычно это 1,5-2 мм.

К сведению: утеплитель всегда штукатурится в два приема. Первый слой, в который закладывается армирующая сетка обычно имеет толщину 1-1,5 см. Второй, декоративный, будет примерно таким же. Эти цифры одинаково верны для работ как по пенопласту, так и по минераловатным плитам.

Какая толщина штукатурки должна быть у разных составов?

По материалам сайта: http://house-lab.ru