Фасадная краска по штукатурке: свойства красок, виды и требования к ним

Штукатурный фасад — это всегда стильно и аккуратно. Однако, такое фасадное покрытие требует дополнительной защиты, поскольку подвержено разрушающим воздействиям окружающей среды.

Штукатурные фасады окрашиваются для получения нужного оттенка и для дополнительной защиты поверхности стены.

Какой должна быть фасадная краска

Фасад любого дома постоянно подвержен целому ряду неблагоприятных воздействий. Это и атмосферные осадки, и перепады температур, и воздействия прямых солнечных лучей.

Не надо сбрасывать со счетов ветровую нагрузку, которая всегда сочетается с абразивным или загрязняющим действием переносимого песка и пыли.

Подвержен фасад и «биологическим атакам» — от плесени и грибка до насекомых и мелких грызунов.

Именно этот, далеко не полный, перечень негативных факторов и формирует требования, предъявляемые к фасадной краске для наружных работ. Их можно условно разделить на эксплуатационные, технологические и декоративные.

Эксплуатационные свойства фасадной краски

Стойкость к условиям внешней среды. Краска не должна терять своих качеств от резких и сезонных температурных перепадов, от атмосферной влаги в любом ее проявлении.


Лакокрасочные материалы по этому показателю делятся на атмосферостойкие и ограниченно стойкие.

Для внешних фасадных работ подходят только атмосферостойкие фасадные краски, что обязательно нужно уточнять при их приобретении.

Паропроницаемость. Оштукатуренная стена обязательно должна «дышать» — давать возможность выходу водяных паров в атмосферу, в противном случае скопившаяся под пленкой краски влага незамедлительно начнет свою разрушительную работу.

Это качество определяется пористостью красочного слоя, зависящей от типа связующего вещества.

Устойчивость к солнечному свету. Ультрафиолетовый спектр солнечных лучей не должен вызывать процессов разложения краски на химические составляющие.

Светостойкость краски надолго защитит стены от выцветания, что сохранит опрятный и привлекательный вид всего строения.

Высокая адгезия – еще одно обязательное требование к фасадной краске. Это, по сути, «прилипаемость» ее к минеральным компонентам штукатурки, без образования отслоений, вздутий, шелушений.

Безусловно, в этом вопросе очень важны тщательная подготовка основания под покраску и соблюдения технологии ее выполнения.

Биозащищенность – краска не должна являться питательной средой для развития различных форм жизни, должна быть стойкой к воздействию грибов, микроорганизмов, плесени и т.п.

Прочность по отношению к случайным механическим воздействиям – не должна с легкостью поддаваться сколам, процарапыванию, ударам.

Технологические требования

Укрывистость краски (или, иначе, расход фасадной краски на единицу площади) – зависит от структурного ее состава, размера частиц дисперсного раствора, качеств пигмента. Хорошая укрывистость позволяет минимизировать расход с получением ровно выкрашенной поверхности.

Малярные качества – плотность краски и ее однородность должны быть сбалансированы для облегчения проведения качественных малярных работ, без излишних потеков и брызг.

Кроме того, поверхностное натяжение слоя хорошей краски дает возможность для ее самовыравнивания и равномерного растекания.

Время высыхания – скорость обретения слоем краски своих защитных и декоративных свойств. Во многом от этого зависит возможность проведения внешних отделочных работ в сезоны с неустойчивой погодой.

Эти технические характеристики фасадной краски играют немаловажную роль в выборе краски.

Декоративные качества

Восприимчивость к пигментированию — способность краски к колеровке в различные цвета и оттенки.

Отражательная способность материала – это способность высохшей выкрашенной поверхности отражать световые лучи. По этому критерию краски делятся на глянцевые, полуглянцевые и матовые.

Глянцевые краски – наиболее стойкие, создают самую плотную защитную пленку, поверхность меньше пачкается и легче поддается мытью, но при этом у них значительно ниже паропроницаемость.

Кроме того, поверхности, выкрашенные такой краской, дают блики на солнце, на них значительно лучше видны возможные дефекты стен.

Они хороши для окраски декоративных элементов или деревянных конструкций – дверей или окон. На больших площадях фасадных стен используют матовые краски.

Типы фасадных красок

Любые краски состоят из связующего вещества, создающего красочный пленочный слой, основы-растворителя, пигментных добавок.

Кроме того, различные производители вводят в их состав целый комплекс разнообразных добавок, повышающих технологические и эксплуатационные свойства материала.

Основное различие между разными типами красок – состав связующего вещества.

Акриловые краски

Одними из самых распространённых и широко в наше время применяемых в строительстве являются акриловые краски.

Связующим элементов в них выступают акриловые полимеры, которые создают прочный, атмосферостойкий, эластичный слой.

Такой материал очень легко поддается колеровке, что даёт возможность придания ему практически любых расцветок и оттенков.

На акрилатах не приживаются микробиологические колонии, но при этом краска — абсолютно экологична.

Акриловые краски могут быть как на органической основе, когда в качестве растворителя выступает, к примеру, уайт-спирит, так и водно-дисперсные.

Краска на органической основе может применяться для наружных работ даже в зимний период в условии низких температур.

Кроме того, она гораздо быстрее полимеризуется, создавая защитный слой на еще даже не до конца просохшей поверхности. Может обладать как матовым, так и глянцевый эффектом.

Водно-дисперсные фасадные акриловые краски не имеют неприятного запаха, имеют хорошую адгезию к отштукатуренным поверхностям, создавая им надежную защиту.

Подобные краски, как правило, при всех своих достоинствах имеют невысокую цену, и потому наиболее востребованы в отделочной сфере.

Силикатные краски

Если на оштукатуренном фасаде не планируется слишком яркая тонировка или фактурная поверхность, то отличным решением будет применение силикатной краски, связующими веществоми в которой являются «жидкое стекло», борат кальция и щелочеустойчивые наполнители.

Глубоко проникая в поверхность штукатурного покрытия, они создают своеобразное армирование, буквально склеивая микротрещины и не давая им развиваться. Но при этом паропроницаемость стен отнюдь не страдает.

Использование таких красок требует очень тщательной подготовки поверхности и особой аккуратности в процессе нанесения.

Из-за особенностей химического состава они не имеют широкого диапазона цветов и оттенков.

Силиконовые краски

Это – наиболее современный вид лакокрасочных материалов, сочетающие в себе все положительные качества других типов.

Представляют они собой водоэмульсионный раствор силиконовых смол, которые создают прочную водонепроницаемую пленку на поверхности стены.

Краска такого типа имеет отличную адгезию и хорошо контактирует с любой поверхностью, в том числе – и силикатными материалами.

Застывший слой обладает гидрофобными свойствами – вода просто скатывается по нему, но, в то же время, паропроницаемость ничуть не ниже, чем у силикатных красок.

Фасадная краска на силиконовой основе очень эластична, способна затягивать достаточно широкие (до 2 мм) трещины в штукатурке, при этом силиконовые смолы не термопластичны, в отличие от акриловых или латексных.

Краска очень удобна в работе — у нее практически отсутствует запах, она легко ложится, неопасна для кожи рук. Единственный ее существенный недостаток – достаточно высокая цена.

Одними из лучших считаются силиконовые фасадные краски финской компании Тиккурила (Tikkurila)

Перхлорвиниловая фасадная краска (ХВ) также находит применение в отделке оштукатуренных стен.

Основные ее достоинства – невысокая цена, яркие насыщенные цвета, возможность проведения работ в холодное время года.

Имеет хорошие антикоррозийные, водоотталкивающие, механические свойства, устойчивость в активным химическим веществам.

Недостатки – наличие в основе легковоспламеняющихся летучих компонентов — ксилола или сольвента, обладающих, кроме того, токсическим действием.

Покрытие нельзя назвать слишком долговечным – средний срок его службы около 4 лет. Краска непластичная, поэтому будет растрескиваться при малейшей деформации фасада.

Для придания стенам дополнительной декоративности, используют структурные фасадные краски. которые гуще по консистенции за счет введения в их состав специальных пластификаторов.

По сути, эта краска схожа с декоративной штукатуркой, но выгодно отличается от нее по цене.

Обладая достаточными навыками, можно с помощью кистей, валика, шпателя или пульверизатора придать стенам фасада интересную фактурную поверхность.

Самые «бюджетные» варианты окраски оштукатуренного фасада – использование известковых или цементных красок с добавлением необходимых пигментных красителей.

Как правило, продаются такие составы в сухом виде, их разведение и колеровка – обязанность самого маляра. Фасады, выкрашенные такими красками, нуждаются в периодическом косметическом ремонте.

Разнообразие фасадных красок достаточно велико, и выбор следует делать как с учетом требований, предъявляемых к строению, так и реально оценивая свои финансовые возможности.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com