Штукатурка стен и потолка

Устранение микро трещин и повреждений на стенах и других поверхностях, а также нанесение выравнивающих штукатурных слоев относится к сложнейшим задачам возведения и ремонта стен. Поэтому. прежде чем вы отважитесь на отделку больших поверхностей, вам нужно приобрести навык оштукатуривания поверхностей, к которым предъявляются не очень высокие требования. Устранять микро трещины и повреждения можно с помощью гипсового раствора. Гипсовый раствор приготовляют смешивая гипс с водой.

На 2 части гипса добавляют 1 часть воды. В гипсовый раствор можно добавить также немного песка для получения фактуры, похожей на фактуру стены, которую вы обрабатываете. При приготовлении гипсового раствора. гипс следует высыпать в емкость с водой(а не наоборот), тщательно перемешивая. Учтите, что гипсовый раствор быстро схватывается и достаточно быстро приходит в непригодность к использованию. Поэтому, нужно разводить такое количество раствора, которое вы сможете израсходовать для ремонта за 5 минут.

Трещины на стенах и потолке заранее немного углубите шпателем и очистите их от пыли, кусков штукатурки и песка. После этого чистую трещину или углубление в штукатурке смочите водой, с помощью кисти - макловицы, а после этого нанесите шпателем гипсовый раствор, снимайте с помощью шпателя излишки и разравнивая место повреждения. После разгладьте штукатурку круговыми движениями терки.

Немного сложнее обстоят дела с ремонтом крупных повреждений на стене.

Отстающую от основания штукатурку и непрочно держащиеся ее куски на большой площади стены нужно отскаблить от основания и оббить молотком.

Во время этого, легким постукиванием молотка проверьте прочность сцепления штукатурки с основанием вокруг места повреждения.

Глухой звук скажет вам о том, что штукатурка непрочно связана с основанием и в этом месте можно ожидать скорого ее отпадания. Поэтому и здесь с помощью молотка следует отбить штукатурку для последующей штукатурки.


Стену или потолок нужно очистить от остатков раствора, песка, загрязнений и т. п. сперва шпателем, а после металлической щеткой. Ну а если стена выложена из кирпича, то место будущей штукатурки нужно отбить на глубину около одного сантиметра, чтобы новая штукатурка лучше и крепче сцеплялась со стеной.

Перед оштукатуриванием очищенное основание также нужно смочить водой и нельмой или теркой нанести раствор, сильно прижимая его. Консистенцию раствора нужно подобрать в зависимости от существующего основания (см. таблицу ниже). Излишки свежего раствора убирают нельмой или ребром терки.

Затем нужно подготовить жидкий известковый раствор для затирки наружной поверхности и загладить ее теркой, при этом во время заглаживания нужно немного увлажнять поверхность стены водой, используя для этого кисть-макловицу.

Вместо кельмы или терки для выравнивания раствора на основании большой площади можно применять смоченную, водой доску, продвигая ее круговыми движениями снизу вверх.

В местах, где толщина старой штукатурки превышает два сантиметра, свежий гипсовый раствор нужно выкладывать в два слоя. После нанесения первого слоя нельмой или гвоздем следует прочертить на нем сетку линий для улучшения сцепления первого слоя со вторым.

Второй(верхний) слой нужно накладывать только после того, как высохнет первый слой.

Чтобы штукатурка не отпадала на внешних углах, рекомендуется закрепить ее с помощью стального уголка.

Последовательность операций по закреплению уголка следующая: в стене по углу с обоих стенок, необходимо проделать гнезда, заполнить их раствором и вставить уголки, к которым заранее должны быть приварены анкера. Делается это так: гнездо очищают и смачивают водой, а затем заполняют его цементным раствором в соотношении один к трем и вставляют уголок в стену. Вертикальное положение уголка можно проверить с помощью уровня. После закрепления уголка восполняют штукатурку на стенах и заглаживают ее, производя волнообразные движения теркой.

Иногда требуется получить очень гладкую поверхность штукатурки, например под масляную окраску. В таких случаях обыкновенную терку следует обернуть войлоком или другим мягким материалом. Такой теркой можно хорошо загладить стену волнообразными движениями, одновременно смачивая поверхность стены водой с помощью кисти-макловицы

Вид основы под штукатурку

По материалам сайта: http://sovet-info.kz