Машинная штукатурка. Технология нанесения штукатурки на стены

Благодаря мощной конкуренции строитель зачастую оказывается в условиях, когда заказчик ставит предельно короткие сроки, а бюджет оказывается недостаточным для привлечения дополнительных рабочих рук. Выйти из положения помогают новейшие технологии, которые позволяют при небольшом количестве специалистов выполнять большие объемы штукатурных работ.

Машинная штукатурка цементно-гипсовыми смесями пришла к нам из Европы и довольно уверенно завоевывает отечественный рынок.

Сухие смеси позволили повысить качество используемых растворов. Это был большой шаг вперед, однако теперь мастерам приходилось чаще останавливать работу для очередного замеса. Продвигая творческую мысль дальше, производители сухих смесей предложили строителям установки, которые автоматизируют процесс замешивания рабочего раствора из готовой смеси и способны наносить ее механическим способом на обрабатываемую поверхность.

Установка легко доставляется на объект обычной «газелью». Подключается к сети 220В. Для ее обслуживания достаточно и одного-двух специалистов. Однако на большой площади удобнее работать в следующем режиме: двое наносят штукатурку на поверхность, а за ними четверо разравнивают ее.

При этом производители позаботились о том, чтобы раствор свободно тек по рукаву и не плыл по стене. Смесь надежно прихватывается к поверхности, обеспечивается высокая адгезия, и соответственно, улучшается качество работы. Поскольку вручную практически невозможно обеспечить равномерное давление инструментом на раствор, в некоторых местах штукатурка может оказаться недостаточно закрепленной к стене. Однако при механическом нанесении обеспечивается равномерное давление, обеспечивающее одинаковое качество производимых работ по всей поверхности.

Где можно применять механическую штукатурку?

Область применения устройств определяют свойства компонентов, входящих в состав рабочей смеси. И если цемент не требователен к условиям эксплуатации, то гипс можно использовать не везде. В сырых помещениях он расслаивается и распадается. Поэтому цементно-гипсовые растворы можно применять лишь в сухих помещениях с незначительными перепадами влажности.

Как работает установка по нанесению штукатурки?

Устройство подключается к источнику электропитания. Если на объекте имеется водоснабжение, то вода подводится гибким шлангом. Если центрального водопровода нет, то можно использовать привозную воду. Это не критично.


В бункер засыпается сухая строительная смесь, предназначенная для машинного способа нанесения штукатурки. Насос подает необходимое количество воды, и установка замешивает раствор. Через гибкий шланг смесь подается под давлением на рабочую поверхность. Рабочий же следит за наличием ингредиентов и распределяет раствор по поверхности.

Технология нанесения штукатурки

Прежде всего, как и при штукатурке традиционным способом, производятся подготовительные работы. Поверхность тщательно очищается, покрывается слоем грунтовки. Грунтовка подбирается с учетом материала, из которого построена стена.

После того, как стена (потолок) очищена и прогрунтована, выставляются строительные маяки. Их задача – обеспечить идеально ровную плоскость наносимой штукатурки. Поэтому от того, насколько точно выставлены маяки, зависит исход всего мероприятия. Для этого измеряется кривизна стен, при помощи лазерного уровня выводится плоскость. И уже исходя из произведенных измерений устанавливаются металлические ограничители, которые и будут служить ориентиром для штукатуров. Маячковые профили производятся толщиной в 6 и 10 мм.

Наружные углы обкладываются штукатурным профилем, который помогает сохранить правильную геометрию.

Если имеется комбинация нескольких материалов, из которых построена стена, то место перехода от одного материала к другому (скажем, от шлакоблока к кирпичу) закрывается штукатурной сеткой, обеспечивающей качественное армирование раствора.

На подготовленную стену горизонтальными движениями при помощи пистолета наносится слой штукатурки. Он может быть различной толщины в зависимости от условий. Предельно допустимая толщина слоя составляет 30 – 40 мм согласно документации производителя.

Обычно гипс схватывается быстро. Однако смеси, разработанные для машинной штукатурки, начинают застывать в течение 3 часов. Это позволяет качественно разровнять уже нанесенный слой. Металлическим правилом поверхность выравнивается по установленным маякам. При этом удаляется излишек материала и при необходимости добавляется в места, где его недостаточно.

Как видно, технология не исключает мастерства специалистов. Потому как от того, как будет выровнена уже нанесенная смесь, зависит результат всего мероприятия.

Через некоторое время (это зависит от используемой смеси) оштукатуренная поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой. Это позволяет сохранить влагу и не дает пересохнуть раствору. Согласно инструкции стена выдерживается под пленкой. А потом последняя удаляется при помощи трапециевидного выравнивателя.

Спустя определенное время (указывается в инструкции производителя) штукатурку смачивают водой и затирают губчатой теркой. После этого можно разглаживать поверхность стальным шпателем, добиваясь гладкости.

После того, как стена просохнет после завершающего этапа работ, можно приступать к покраске или поклейке обоев. Или любому другому виду отделочных работ.

Преимущества и недостатки машинной штукатурки

У каждого материала и технологии есть свои плюсы и минусы. 100% технологии, которая удовлетворяла бы абсолютно всем пожеланиям, пожалуй, еще не изобрели. Поэтому, наверное, и такое многообразие всевозможных техник, производителей, устройств и пр.

Что касается машинной штукатурки, то и у нее есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  1. Работа продвигается необычайно быстро. Производительность даже небольшой установка составляет 1,2 кубометра в час. А это, согласитесь, немало. Только успевай выравнивать.
  2. Для штукатурных работ привлекается меньшее количество работников.
  3. Квалифицированные специалисты нужны лишь для качественного выравнивания. А наносить раствор на стену может и рабочий с более низким уровнем квалификации.
  4. Раствор наносится равномерно с одинаковой силой по всей поверхности. Это означает равномерное качество наносимой штукатурки.
  5. Благодаря тому, что гипс является довольно легким материалом, раствор имеет более легкий вес по сравнению с другими видами штукатурок. Поэтому его можно наносить более толстым слоем.
  6. После «пропарки» под пленкой нет трещин, т.н. паутинки, которую можно наблюдать в большинстве случаев на других цементных растворах.
  7. Нет необходимости в дополнительной шпаклевки. Поверхность получается гладкая и ровная. Она готова к отделочным работам.
  8. В помещениях с сухим режимом эксплуатации гипс регулирует влагу, вбирая в себя излишки и отдавая в период, когда воздух становится пересушенным. Это позволяет создавать благоприятный микроклимат.
  9. Гипс служит также теплоизолятором.
  10. Штукатурка обладает шумопоглощающим эффектом.
  11. Демократичная цена.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com