Как штукатурить газобетон?

В предыдущих публикациях мы с вами уже касались строительства стен из газобетонных блоков .

Как вы теперь знаете, газобетон (газосиликат) – это современный материал, используемый в строительстве малоэтажных зданий, а также при возведении загородных коттеджей, бань, гаражей и других строений.

Отличается газобетон от газосиликата лишь своим составом - газосиликат изготавливается на основе извести и кварцевого песка, а газобетон - на основе цемента. В целом эти материалы имеют очень похожие физические свойства и даже на глаз их не всегда можно сразу отличить.

Нужно ли штукатурить газобетон?

Если поискать в интернете информацию о необходимости наружной отделки стен из газобетона, то она может оказаться очень разноречивой.

Связано это в первую очередь с тем, что многие путают пенобетон и газобетон. Так, если пенобетон имеет пористую структуру с закрытыми пузырьками, практически не соединяющимися друг с другом, то основу газобетонных блоков составляет открытая пористая структура из множества соединяющихся пузырьков.

Если в воду бросить кусок газобетона, то он за счет сообщающихся между собой пустот быстро намокнет и пойдет ко дну. При намокании же стен из газобетона, понятно, что любой заморозок приведет к их разрушению.

Поэтому стены из газобетона обязательно нужно защищать от проникновения в них атмосферной влаги.


Чем штукатурить газобетон?

В одной из публикаций мы уже писали о выборе штукатурки для газобетона. Если вы еще не читали, то обязательно прочитайте о марках, существующих на сегодняшний день штукатурок применяемых при отделке газобетонных стен зданий.

Как видите, требования к физическим свойствам штукатурки для газобетона предъявляются очень высокие. И это не случайно. Ведь именно из-за разницы в этих свойствах на границе стены и штукатурки могут возникать напряжения, приводящие к деформации покрытия вплоть до полного осыпания штукатурки.

Как правильно штукатурить газобетон?

Если вы уже завершили кладку стен из газоблоков, выдержали необходимый интервал времени, ранее которого штукатурить газобетон не рекомендуется (от 3 месяцев до 1 года), то можно приступать к наружной отделке стен.

3. Щеткой тщательно очистить от крошек раствора и пыли, образовавшихся на поверхности стен после затирки.

4. Гладилкой наносят первый слой штукатурки, разравнивая его ровным слоем.

5. Для армирования слоев штукатурки используется специальная штукатурная сетка из полимерного материала.

Можно выполнять штукатурку и без сетки, но желательно проармировать штукатурку в углах кладки, на цоколе и вблизи оконных и дверных проемов, как показано на рисунке ниже:

Цифрами на рисунке обозначено:

1 – штукатурная сетка в углах строения с нахлестом не менее 100 мм в каждую сторону; 2 – сетка около оконных проемов; 3 – сетка по цоколю.

6. Сетка тщательно вдавливается в уложенную штукатурку, после чего сверху наносится второй слой.

7. После того, как штукатурка немного подсохнет можно нанести слой декоративного покрытия.

8. Слой декоративной штукатурки тщательно разравнивается. Чтобы получилась однородная поверхность без выступов и ямок.

После этого штукатурка оставляется на срок необходимый для набора прочности. Обычно этот срок указывается производителем штукатурки непосредственно на упаковке изделия.

Как правило, для полного набора прочности штукатурке слоем 10 мм достаточно 10 дней.

***

Теперь вы знаете, как правильно выбрать штукатурку и выполнить работы по отделке газобетонных стен.

Если у вас нет опыта выполнения подобных работ, рекомендуем вам обратиться к специалистам, имеющим необходимые инструменты и навык.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru