Штукатурка стен своими руками. Выравнивание стен штукатуркой. Штукатурка стен по маякам.

Штукатурка стен своими руками достаточно трудоемкий процесс, который потребует от вас не только сил и средств, но и немного терпения и старания. Но все эти затраты окупятся с лихвой так как выравнивание стен штукатуркой наиболее универсальный способ. Способов выравнивания стен штукатуркой существует несколько, но наибольшее качество достигается только методом штукатурка стен по маякам. Поэтому о нем и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем выполнить выравнивание стен штукатуркой необходимо подготовить основание стен. Подготовка стен заключается главным образом в удалении всего, что может повредить нашей будущей штукатурке. Это осыпающиеся участки стен, краска обои и т.д.

Следующий этап штукатурки стен своими руками это грунтовка. Грунтовка стен необходимо, что бы укрепить поверхность стен и в случае необходимости придать ей дополнительную шероховатость. Все это необходимо что бы в конечном итоге штукатурка и стена были бы единым целым. Для кирпичных стен достаточно обычной грунтовки. В случае бетонных стен следует использовать бетоноконтакт. Этот раствор увеличит шероховатость бетонной стены, что в свою очередь увеличит сцепляемость штукатурного раствора со стеной.

После того как все подготовительные работы для штукатурки стен выполнены и грунтовка хорошо просохла можно переходить к следующей операции это промерка стен и установка маяков.

Следует сказать, что в большинстве своем стены имеют не только кривизну сами по себе но и сопрягаются не под прямым углом друг с другом. Поэтому если мы хотим в конечном итоге получить прямоугольную комнату следует позаботиться об этом на этапе подготовки.

Как же добиться ровных углов при выравнивании стен штукатуркой? В этом деле нам поможет следующая технология. В качестве базовой поверхности, относительно которой будем выстраивать геометрию комнаты, примем несущую стену. Обычно это внешняя стена дома.

Штукатурка стен своими руками. Выравнивание стен штукатуркой.


В эту стену вбиваем гвозди или закручиваем саморезы (саморезы предпочтительнее, так как их проще регулировать) на расстоянии 20-30см от пола потолка и углов, и натягиваем шнур. Выставляем саморезы таким образом, что бы зазор между стеной и шнуром был 3-5 см при этом учитываем неровности стены.

Выравнивание стен своими руками.

Далее эту же операцию повторяем на других стенах. В результате получаем натянутые по периметру помещения шнуры. Используя угольник, выставляем шнуры так, что бы получить прямоугольник. Это занятие потребует времени, но результат не разочарует вас.

После того как шнуры выставлены можно переходить к установке маяков.

Штукатурка стен по маякам. Установка маяков.

Для установки маяков нам потребуется штукатурный раствор, маяк и уровень. Теперь подробно по порядку.

Для установки маяков можно применять как гипсовый, так и цементный раствор. Однако лучше применять штукатурный раствор, так как в дальнейшем его не придется вырубать. Для того что бы уменьшить время застывания в него можно добавить немного гипса.

Для установки маяков удобнее всего применять уровень длинной 2,5 м. Уровень такой длинны значительно упростит работу. Можно применять и меньшей длинны, но это повлияет на качество установки маяков и как следствие на ровность штукатурки.

Для штукатурных работ применяются металлические маяки высотой 6 мм и длинной 3 м. Перед установкой маячковый профиль следует подрезать так, что бы он был короче высоты помещения на 5-10 см.

Теперь переходим непосредственно к установке маяков.

Установка маяков. Выравнивание стен штукатуркой.

Первый маяк устанавливается на расстоянии 20 см от стены. Шпателем наносим подготовленный штукатурный раствор на стену по линии установки маяка, и ориентируясь по натянутым шнурам уровнем вдавливаем маячковый профиль в раствор, при этом контролируем его вертикальное положение по уровню.

Аналогичным способом устанавливают маяк на противоположной стороне стены, после чего устанавливают промежуточные маяки. Следует отметить, что расстояние между маяками должно быть на 20 -30 см больше чем длина правила.

После того как маяки установлены и раствор затвердел можно переходить к работам под названием штукатурка стен по маякам. Теперь несколько слов о растворе. Удобнее всего приобретать готовый штукатурный раствор и разводить его руководствуясь указаниями на упаковке. Для этих целей удобно использовать миксер. Стоимость его не большая, и если вам предстоят масштабные работы, то лучше его приобрести. Это сэкономит немало сил.

Штукатурка стен по маякам.

Готовый раствор набрасывают на стену между маяками, таким образом, что бы слой был чуть больше чем уровень маяков и раствор был равномерно распределен между маяками.

Нанесение штукатурного раствора. Штукатурка стен по маякам.

После чего используя правило, двигая его по маякам, как по рельсам, проводите правилом снизу вверх и снимаете излишки раствора. В оставшиеся ямки подбрасываете раствор и повторяете операцию.

Выполняете это до тех пор, пока не получится ровная поверхность.

После того как раствор схватится примерно около часа, необходимо выполнить затирку. Для этого оштукатуренную стену слегка смачивают водой, и используя правило или большой шпатель заглаживают поверхность стены.

Последнее что остается сделать, это удалить маяки. Рекомендуется их удалять, потому что если они заржавеют, то ржавчина проступит даже через обои, что испортит весь ремонт.

Штукатурка стен своими руками. Фотоотчет.

В заключении хочу представить фотоотчет штукатурки стен своими руками. Штукатурка стен выполнялась на лоджии. В качестве самой штукатурки была выбрана штукатурка на гипсовой основе.

Штукатурка стен своими руками. Фото.

По материалам сайта: http://make-hands.ru