Шумоизоляция квартиры своими руками

Вот и закончился очередной рабочий день. Вы вернулись домой. Сейчас вы нуждаетесь в первую очередь в отдыхе, а для этого вам необходимо какое-то время побыть в тишине либо лечь спать раньше обычного, но не всегда все получается так, как мы хотим. Нарушить планы могут соседи сверху, вернее, их дети, которые чем-то громко занимаются. Справа отчетливо слышна клубная музыка - начинаешь понимать, что молодежь весело проводит время на вечеринке. Если вам доставляют беспокойство ваши домашние, то, обратившись к ним с просьбой, они все поймут и постараются не шуметь, однако, если вашему отдыху мешают соседи, то договориться с ними будет не так-то просто.

Или представьте такую ситуацию: вы решили устроить дома вечеринку, собрались гости, вы отлично проводите время, как вдруг в самый неподходящий момент все веселье нарушает громкий стук по трубам системы отопления - так ваши соседи решили вам сообщить, что ваше веселье доставляет им серьезные неудобства. Безусловно, каждый хотя бы раз сталкивался с такими ситуациями и среди возможных вариантов решения данной проблемы наилучшим является создание дополнительной шумоизоляции квартиры. В первую очередь это касается зданий, возведенных из бетонных блоков (панельные), где проблеме шумоизоляции было уделено недостаточно внимания, а, проще говоря, ей вообще не занимались. Можно сделать шумоизоляцию квартиры своими руками и оградить свое жилье от нежелательных звуков.

Шумы бывают двух видов: воздушный и структурный. Если речь идет о воздушном шуме, то источником его являются звуковые колебания, распространяемые с помощью воздуха, коими выступают звуки голоса, музыка и т.д. Если имеет место структурный шум, то подразумевается звук, проходящий сквозь стены либо перекрытия. Создавать подобный шум способны звуки дрели, молотка, перемещаемой мебели и т.д. В связи с тем, что в твердых телах звук движется с куда большей скоростью, нежели по воздуху, то о том, что ваш сосед работает дрелью, будете в курсе вы сами, а также половина жильцов вашего дома. Чтобы защититься от структурного шума, придется приложить значительно больше усилий.

Если вы решили выполнить работы по шумоизоляции квартиры своими руками, то первое, что вам следует сделать - тщательно обследовать стены, потолок и, естественно, пол. Очень может быть, что вы узнаете очень много нового: на потолке виднеется едва ли не сквозная дыра, ведущая к соседям, каналы за розетками переходят в аналогичные каналы боковых соседей, а водопроводные трубы и стояки отопления обеспечивают подачу воду для всего подъезда. В некоторых случаях достаточно исправить указанные недоделки, возникшие по вине строителей, чтобы решить задачу. Проблема трещин решается путем их шпаклевания, для крупных следует использовать монтажную пену. Затем следует заняться оштукатуриванием стен. Дома старой постройки обладают хорошей шумоизоляцией не только из-за того, что их стены имеют достаточную толщину, но и потому, что деревянная дранка покрыта качественной штукатуркой.

Материалы для шумоизоляции квартиры

Если ни одна из рекомендаций не помогла вам добиться нужного эффекта, следует подумать об использовании современных материалов для шумоизоляции квартиры, обладающих звукоотражающими и звукопоглощающими свойствами, таких как:

Подложка под обои - представляет собой листы вспененного полиэтилена, на каждую сторону которых наклеена специальная бумага. Данные листы не только обладают великолепными звукоизолирующими свойствами, но и могут использоваться в качестве утеплителя и гидроизолятора.

Минеральная вата - материал, отличающийся экологической чистотой, для создания которого используются натуральные материалы, в продажу поступает в виде плит. Данными плитами заполняют каркас из металлического профиля, а поверх них укладывают листы гипсокартона.


Пробка - пластины, для производства которых используется дробленая кора пробкового дерева, а в качестве технологии - метод прессования. Пробка выполняет функции подложки, когда осуществляется укладка напольных покрытий, помимо этого может выступать материалом для шумоизоляции стен и потолков.

Звукоизолирующие сэндвич-панели - основанием для их монтажа выступают бетонные стены, поверх них крепят листы гипсокартона. Для заделывания швов используется герметик. Сэндвич-панели могут иметь различную толщину порядка 40-120 мм.

При проведении изоляции полов хороших результатов можно добиться, если прибегнуть к старому методу шумоизоляции квартиры - полы на лагах.

Собираясь приступить к выполнению работ по шумоизоляции квартиры самостоятельно, следует иметь в виду, что наилучших результатов можно добиться, если применять комплексную шумоизоляцию. Конечно, подобная шумоизоляция потребует значительных затрат, однако все они будут компенсированы конечным результатом.

По материалам сайта: http://remont-pro.net