Сухие смеси для выравнивания стен — чем ровнять стены?

Те, кто затевает серьезный ремонт своего жилища и при этом хочет провести его на должном уровне, как правило, приходят к мысли и о необходимости ремонта стен (перед теми, кто купил квартиры в новостройке, эта задача стоит по определению). Такой ремонт вряд ли обойдется без процедуры под названием выравнивание стен с помощью сухих строительных смесей. и не только потому, что при снятии старых обоев может отвалиться кусок штукатурки и т.п. а из-за того, что в нашей стране практически невозможно найти ни одну комнату, в которой бы стены были ровными. Если перед вами стоит задача ровнять стены и вы решили справиться с ней своими силами, но совершенно не представляете, какие материалы использовать, то эта статья для вас. При ее подготовке мы воспользовались консультацией эксперта одного из крупных магазинов нашего города.

Чем ровнять стены?

Для этой цели используется стройматериал под названием сухие смеси для выравнивания стен. Все смеси, применяемые в настоящее время в строительстве, подразделяются на виды:

  • шпаклевки и грунтовки;
  • штукатурные для наружной и внутренней отделки;
  • кладочные;
  • ровнители полов;
  • клеевые;
  • специального назначения (гидроизоляционные, огнеупорные и т.п.).

Для решения нашей задачи (чем ровнять стены) из этого списка нам нужны будут следующие виды сухих смесей (применять их нужно в той последовательности, как они представлены, хотя у каждого мастера могут быть и свои секреты и приемы работы):

Грунтовки. Они нужны для того, чтобы надежно закрепить на месте материал, из которого сделаны стены вашей квартиры, кроме того они улучшают сцепление наносимого слоя с материалом стены. Они могут различаться по назначению (для первоначальной обработки поверхности или для улучшения сцепления слоев); по видам стен, для которых предназначены (бетонные, кирпичные и т.д.); по месту нахождения ремонтируемой стены (для ванных есть водоотталкивающие грунтовки ) и т.д.

Штукатурки. Именно из них состоит основной выравнивающий слой. Они подразделяются по виду (цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые, гипсовые); по назначению (для наружных и внутренних работ, для работ по дереву, бетону, кирпичу и т.п.); по внешнему виду (декоративные и обычные); максимальной толщине наносимого слоя; времени застывания и т.д. Эти характеристики прямо влияют на применение, так смеси на основе цемента лучше подходят для влажных помещений (ванна, кухня), а на основе гипса – для жилых помещений. Поэтому при выборе штукатурки прежде всего определитесь поточнее со стоящими перед вами задачами, чтобы выбрать смесь с наиболее подходящими параметрами. Это же относится и ко всем другим видам сухих смесей. Необходимую информацию можно  получить либо прямо на упаковке смеси, либо у продавца, а лучше и тут, и там.

Шпаклевки. Эти смеси служат для заполнения мелких пор и раковин, сглаживания шероховатостей поверхностей, подлежащих окраске и оклейке обоями (стены, на которые будет крепиться керамическая плитка, можно не шпаклевать), а

также вместо штукатурки при небольших неровностях стены. Кроме того, нелишне знать, что после применения большинства штукатурок стены остаются шероховатыми, поэтому они требуют шпаклевания.


С видами мы разобрались. Теперь остается разобраться еще в одном вопросе.

Как выбрать сухие смеси для выравнивания стен?

Если вы придете в крупный магазин стройматериалов, то наверняка увидите большое разнообразие различных смесей от различных фирм. Как в них разобраться, какие выбрать? Некоторые рекомендации в конце статьи дадим, но в начале несколько общих слов. Каждая серьезная фирма, занимающаяся сухими смесями, выпускает довольно большую линейку своей продукции – свои штукатурки, шпаклевки и грунтовки разных видов, для разных целей и задач. Кроме этого и по цене у каждой фирмы есть как дешевые, так и дорогие смеси. Все они достойны внимания и могут быть использованы. Поэтому, прежде всего, напоминаю, вам нужно поточнее определиться со своими задачами и выбрать наиболее подходящие для них смеси. Другим важным моментом является соблюдение вами технологии применения данной смеси. Это давнишний бич некоторых недобросовестных строителей – не уподобляйтесь им, если хотите, чтобы ваш труд подольше послужил вам же на пользу. Кроме этого, для достижения большего качества работ рекомендуется применять все эти смеси из линейки одного производителя (именно рекомендуется, так как соблюдение этого правила не является столь уж принципиальным).

Ну а решающим фактором будут ваши финансовые возможности.

Подробнее о марках сухих смесей или чем именно ровнять стены?

А теперь обещанные рекомендации. Это будут фирмы не с самой дешевой продукцией, но именно эти фирмы, а точнее их продукция пользуется наибольшим спросом у профессиональных строителей, занимающихся именно ремонтными работами. Вот перечень этих фирм (фирмы расположены по качественным и ценовым критериям сверху вниз). Это деление в некоторой степени условно (кроме KNAUFa), особенно между Ветонитом и Плитонитом (кто-то же должен быть первым по списку), но тем не менее доводим его до вашего сведения):

KNAUF – известная немецкая фирма, признанный мировой лидер в производстве сухих смесей. Некоторые виды ее продукции стали эталоном для других производителей. Свои производства эта фирма располагает в России. У нас на рынке в основном представлена продукция Красногорского завода (под Москвой).

Боларс – российская фирма, производство строительных отделочных материалов под торговой маркой БОЛАРС было основано в 1999 году.

• Волма – тоже российская фирма. Расположена в г. Воскресенске под Москвой.

Ветонит – французская компания (на Россию работает ее финский филиал, поэтому часто ее считают финской). Некоторые виды ее продукции стали эталоном для других. Возьмите на заметку – прежде всего, заслуживает внимания продукция, сделанная в Финляндии.

Плитонит – российско-германская фирма. Создана в 2001 году. Центральный офис в г. Санкт-Петербурге.

• Из фирм, выпускающих более бюджетную продукцию, заслуживает внимания продукция фирмы Старатели . По цене ее продукция дешевле продукции вышестоящих фирм. Она пользуется популярностью особенно у строителей, которые занимаются строительством новых зданий (именно их больше всего интересует сочетание цены и качества, так как они кровно заинтересованы в удешевлении квадратного метра жилья), и у тех, кто выполняет ремонтные работы на больших объектах в больших объемах (в таких случаях внимательнее относятся к цене строительных материалов).

Конкретные примеры

Теперь коротко о некоторых конкретных марках продукции, которые хорошо, даже отлично себя зарекомендовали. Начнем с KNAUF. Именно их гипсовая штукатурка «Ротбанд» (для грубого выравнивания стен) является эталоном штукатурок как для клиентов, так и для конкурентов (на нее они ровняются и с ней сравнивают свою продукцию). Естественно – это самая дорогая из штукатурок, но есть и большой плюс – если все работы с ней провести старательно и строго, так, как рекомендует KNAUF, то вы сэкономите на шпаклевке, она не понадобится.

И еще одна радостная весть: есть более дешевый аналог – штукатурка Волма-Слой. Также есть и более дешевая штукатурка, чем «Ротбанд» в этой же линейке KNAUF – это штукатурка «Гольдбанд». Среди шпаклевок таким же ориентиром является Vetonit LR+ (plus) финского производства. Ее применяют тогда, когда нужно очень высокое качество отделки. Но и здесь есть наш аналог – шпаклевка Боларс Финишная (знай наших, как говорится).

О смесях для выравнивания полов мы поговорим в одном из следующих номеров, посвященном непосредственно полам.

По материалам сайта: http://cher-remont.ru