Как выровнять стены в ванной?

Если вы планируете ремонт в ванной комнате, то вряд ли обойдетесь без устройства красивой отделки стен. Если вы планируете сделать ремонт стен панелями ПВХ, то тщательное выравнивание стен вам не понадобится. Ведь в этом случае, как правило, отделка панелями выполняется по обрешетке, которая выставляется по уровню и отвесу.

А вот если вы планируете покрасить стены ванной или сделать отделку плиткой, то неровные стены не дадут возможности получить удовлетворительный результат. Предварительно стены потребуется ровнять. Сделать это можно разными способами.

Как выровнять стены мы и поговорим в этой статье.

Способы выравнивания стен

Способы различаются в зависимости от материала, из которого построены стены ванной. Одни способы применяются при выравнивании кирпичных стен, другие при выравнивании стен железобетонных и третьи при выравнивании перегородок оштукатуренных по сетке или дранке.

Как правило, все способы можно разделить на три основных группы:

  • выравнивание специальными смесями;
  • выравнивание штукатуркой стен;
  • выравнивание гипсокартонном.

Давайте рассмотрим каждый из способов отдельно.

Выравнивание стен штукатуркой

Для того чтобы выровнять стену штукатуркой, требуется сначала выполнить подготовку стены к ее нанесению.


Для этого сначала удаляют слой существующего покрытия – сдирают обои, счищают краску или отбивают плитку. Если штукатурку наносить прямо на краску, то она может при высыхании попросту отвалиться. В одной из публикаций мы уже описывали существующие сегодня способы удаления краски со стен, если вы еще не читали, то обязательно прочитайте. Также следует демонтировать сантехприборы, если какие-то из них они будут мешать работе.

После того, как стена очищена от имевшегося покрытия, ее нужно проверить на наличие выпуклостей, которые нужно стесать перфоратором с зубилом или топором.

После того, как явных горбов на стене не осталось, нужно посмотреть в каком состоянии находится штукатурка, если стены кирпичные. Если штукатурка прочная без видимых дефектов, то прямо по ней можно сделать насечки, чтобы обеспечить лучшее сцепление выравнивающей смеси с поверхностью стены. Такие же насечки делаются на панельных и монолитных железобетонных стенах.

Нанести их можно болгаркой, перфоратором или топором. Главное, чтобы у вас получились на стене через каждые 15-20 см площади стены бороздки глубиной в 2-4 мм и длиной 30-40 мм. Насечку можно делать в любом порядке через равные промежутки.

Чтобы обеспечить лучшую адгезию смеси к стене следует нанести грунтовку глубокого проникновения, которая хорошо впитывается в поверхность кирпича или бетона.

После этого нужно выставить маяки. Можно это сделать, закрепляя их к стене гипсом, используя промышленный перфорированный Т-профиль.

Между маяками для лучшего контроля плоскости можно натянуть нити через 50 см. Но можно обойтись и без них.

После проведения подготовительных работ переходят непосредственно к нанесению слоя выравнивающей смеси на стену. Для этого сухую смесь разводят нужным количеством воды до получения консистенции густого теста и с помощью кельмы и правила смесь наносится и разравнивается на стене:

Плоскость участков контролируется в процессе выполнения работ с помощью уровня:

Также вертикальность стен можно контролировать с помощью линейки и отвеса:

Ниже вы можете посмотреть видео, как выровнять стены штукатуркой (для воспроизведения нажмите на треугольник):

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru