Фактурная штукатурка своими руками

Когда-то побелка или покраска были единственными вариантами отделки. Наиболее состоятельные граждане могли позволить себе обои, а о таких диковинных покрытиях, как фактурная штукатурка, никто даже и не подозревал. Сегодня вариантов более чем достаточно и фактурная штукатурка своими руками – вполне реальный выбор для каждого.

Готовые составы фактурной штукатурки

Прежде всего, не стоит путать фактурную штукатурку и декоративную краску со всякими вкраплениями и эффектами – эти материалы совершенно разные. Штукатурка создается на минеральной основе с добавлением структурных элементов, придающих ей объемность и рельеф. Классическая формула так называемой «венецианской» штукатурки состоит из дробленой мраморной крошки, связующего (известь) и дополнительных красящих пигментов. Более сложные составы могут похвастаться наличием микросфер, эластичных волокон, виниловых сополимеров и прочих добавок, формирующих потребительские свойства. Эти смеси (назовем их «штукатурками от производителя») должны наноситься на подготовленную поверхность, строго по инструкции и определенной техникой, которая в каждом конкретном случае индивидуальна. Если вы сделаете выбор в пользу готовой смеси, то весь порядок работы с ней будет указан в инструкции по применению. Как правило, одновременно с фактурной штукатуркой продавец предлагает и подходящую для нее грунтовку и необходимый инструмент. В любом более-менее приличном салоне у вас будет выбор из почти полусотни вариантов штукатурок. Большинство из них допускают или даже требуют нанесения специального «лессировочного» слоя, который дополнительно подчеркивает фактуру штукатурки и защищает ее от внешних воздействий.

Делаем фактурную штукатурку своими руками

Готовые составы при правильном применении дают отличные результаты. Но стоят они дорого и не всегда доступны. Что делать, если у вас в наличии имеется только мешок «Ротбанда» или любой другой гипсовой штукатурки? Можно ли с ее помощью получить фактурную поверхность? Легко!

Гипс отлично повторяет мельчайшие детали, именно это его свойство используется для отливки форм. Мы можем оштукатурить стену и, пока поверхность ещё не «встала», нанести на нее рельефный рисунок при помощи специального фактурного валика или подходящего инструмента. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена – на гипсе отпечатается всё, что к нему будет приложено. Иссеченный валик, губка для мытья посуды, скомканная бумага или тряпка – возможностей для творческого подхода и экспериментов предостаточно.

    Грунтуем, ждем высыхания. Наносим штукатурку слоем от 5-ти миллиметров. Равномерно распределяем по поверхности. До начала отвердевания прокатываем фактурным роликом или воздействуем другим инструментом. Инструмент смачиваем водой, чтобы исключить налипание. После высыхания острые края зашкуриваются. Грунтовка, покраска.

Поскольку способ из разряда «сделай сам» и не является общепризнанной практикой, то необходимо учитывать следующее:

    Стена уже должна быть выровнена и не иметь явных дефектов. Гипсовые штукатурки наносятся слоем от пяти миллиметров, меньший слой будет плохо держаться. Тонкий слой отвердевает быстрее, соответственно, отделать таким образом сразу всю стену будет проблематично. Конечный результат в целом непредсказуем и во многом будет зависеть от последующей окраски и «руки мастера».

Итого: если вас интересует действительно качественный результат и вы готовы потратить на него дополнительные средства, то вам следует сделать выбор в пользу фабричной фактурной штукатурки. В этом случае вы должны будете строго следовать рекомендациям производителя и соблюдать все его требования к подготовке поверхности, грунтовке и технике нанесения штукатурки.


Если же вы готовы рискнуть и сделать фактурную штукатурку своими руками, то сначала стоит сделать пробное нанесение и выкрас, чтобы примерно представлять себе ожидаемые результаты.

Но, какой бы способ вы ни выбрали, – нет никакой гарантии, что получится именно так, как «у соседей» или «на фотографии» в модном журнале. С другой стороны, это даже лучше. Индивидуальность, сделанная своими руками, ценится намного дороже.

По материалам сайта: http://mymansion.ru