Штукатурка печей своими руками

Возводя печь или создавая камин, потребуется не только определиться с их проектом, но и облицовочным материалом, раствором для каминов и печей, дымоходом, забутовочным кирпичом. Непосредственным компонентом процесса создания камина или печи служит раствор для облицовки печи или камина. Внешний вид необлицованных печей, как правило, малоэстетичен, кроме того в швах кладки накапливается пыль, которая при нагревании печи, становится источником распространения неприятных запахов. Избежать столь неприятных последствий позволяет штукатурка печей своими руками или же облицовка ее декоративной керамикой, изразцами, глазурованной плиткой и т.д.

Состав растворов для оштукатуривания печей

Состав смесей для печей и каминов может быть различным. Для оштукатуривания печки можно использовать простой глиняный либо сложный растворы: известково-глинопесчаный, известково-гипсовый, цементно-глинопесчаный. Раствор для штукатурки печи можно приготовить как самостоятельно, так и купить в готовом виде. Каким сухим смесям для печи отдать предпочтение в Вашем случае. (См. также: Печь с плитой своими руками )

Штукатурка печей глиной находит наиболее частое применение. К штукатурке лицевых поверхностей сооружения приступают после полного отвердения кирпичной кладки, когда исключается возможность ее дальнейшей усадки. Как правило, требуется для этого не меньше месяца. Правильно приготовленный состав раствора для штукатурки печи является гарантией длительного срока службы.

Для приготовления глиняного раствора глину необходимо замочить за день до начала проведения работ для того, чтобы она впитала воду. Песок при этом предварительно просеивают. Смесь, состоящую из замоченной глины, песка и воды размешивают перфоратором с миксерной насадкой до получения однородной массы.

Количество песка, необходимое для подмешивания в глину, определяется степенью ее жирности. При высоком значении данного показателя пропорция составляющих компонентов смеси составляет или 1/3, или 1/4. Увеличению прочности штукатурки способствует добавление в глиняный раствор измельченного стекловолокна или асбестового волокна (0.1/0.2 доли). (См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками )

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: качественно приготовленный раствор для оштукатуривания печи должен сравнительно легко ложиться на ее поверхность и при этом хорошо разглаживаться.


Как правильно класть штукатурку на поверхность печи?

Началу проведения работ предшествует очистка лицевой поверхности сооружения от загрязнений, пыли и остатков кладочного раствора. Для улучшения адгезии раствора с поверхностью кирпичной кладкой, предварительно расчищают швы глубиной около 0.5 см. Перед облицовкой печь протапливают с тем, чтобы раствор наносился на теплые стенки.

Как приготовить штукатурку для печи? Ниже приведены пропорции наиболее распространенных видов штукатурных смесей для оштукатуривания печек: (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками )

  • Песок: глина: асбест — в соотношении 2:1:0,1.
  • Песок: цемент: глина: асбест — в соотношении 2:1:1:0,1.
  • Известь: гипс: песок: асбест — в соотношении 2:1:1:0,2.

    Из-за высокой токсичности асбестовых материалов избегать использования их в составе штукатурных смесей, как на этапе кладки, так и на этапе ремонта печи. После приготовления раствора для штукатурки, приступают непосредственно к самому процессу облицовки. Рекомендуют штукатурку печей глиной начинать с ее верхней части.

    ВАЖНО ЗНАТЬ: для того чтобы правильно оштукатурить печь, поверхность кирпича обязательно смачивают водой и наносят на него вначале жидкий, а затем более густой слой смеси. Для нанесения смеси используют терку либо кельму. Для равномерного высыхания облицовки раствор стараются наносить ровными слоями, при этом толщина каждого из них не должна превышать 0,5 см.

    После того как верхний слой штукатурки схватится, но при этом еще состав сохраняет свою мягкость, ее необходимо затереть круговыми движениями с помощью деревянной терки. Результатом должна стать гладкая и ровная поверхность. (См. также: Печи отопительные своими руками )

    В случае если штукатурка для печей или каминов плохо заглаживается из-за того, что уже успела схватиться, необходимо обрызгать ее водой с помощью большой кисти либо щетки. Лучше не допустить превышения толщины облицовочного слоя выше 1 см.

    Печные углы штукатурятся по аналогии с дверными и оконными проемами. Для этого деревянные или металлические рейки выставляют по уровню в виде буквы Г. По истечении 10 минут после нанесения раствора, рейку аккуратно снимают, при необходимости подправляют угол и затирают его теркой.

    Сухая смесь для штукатурки печей является альтернативным вариантом приготовления глиняного раствора своими руками. Для укладки топки из шамотного или строительного печного кирпича применяют глиняный раствор, другое его название - огнеупорная штукатурка для печи. Такая кладочная смесь способна выдерживать огромную температуру (до 1200?С), что полностью соответствует ее названию. (См. также: Камин на даче своими руками )

    ВНИМАНИЕ: если для облицовки печи Вы решили остановить свой выбор на кирпиче, то жаростойкая штукатурка для печей усилит надежность конструкции. Температура ее использования колеблется на уровне 800?С, что соответствует назначению.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru