Ремонт квартиры

Сетка штукатурная — как крепить?

января 14, 2015 | Автор: admin

При утеплении стеновой поверхности в качестве утеплителя применяют пенопласт (или пеноплекс), который после монтажа необходимо заштукатурить (чтобы защитить его от разрушающего воздействия внешних факторов.

Чтобы штукатурка и выравнивающая смесь крепко держалась на пенопласте (утеплителе), необходимо вначале прикрепить штукатурную сетку. Сетка для штукатурки крепится к поверхности с помощью клея, саморезов, шурупов или других приспособлений. Продаётся сетка в рулонах и может иметь разные размеры.

Укрепление штукатурной сетки на стене.

Монтаж штукатурной сетки. В зависимости от вида работ (наружных или внутренних) выбираем штукатурную сетку (обычно – это стеклотканевая сетка или металлическая). Они продаются в рулонах.

Обычно для наружных работ применяется сетка, плотность которой 140-160 г/м?. Для оштукатуривания пенопласта чаще всего используют цементные смеси. Это значит, что сетка для штукатурки должна быть щелочеустойчивой.

Как приклеить штукатурную сетку?


Приклеивание штукатурной сетки. Штукатурную сетку начинаем клеить с углов (внутри дома – включаются также откосы оконных и дверных проемов). Для чего отрезаем полосу сетки шириной 30 см, чтобы получилось ребро. Длина полоски — 1 метр; для откосов она равна длине откоса. Отрезанную полоску сетки сгибаем посередине. Шпателем наносим смесь на углы (откосы), с толщиной слоя — 2-3 мм. Отрезанную и согнутую пополам сетку прикладываем к оклеиваемой поверхности (ее изгиб совмещается с углом), прижимаем шпателем и разглаживаем движениями от угла в сторону. Все стыки в местах оклейки углов проклеиваем внахлест.

Далее — оклеиваем сеткой все поверхности, которые будем утеплять. Для этого нарезаем сетку кусками по 1 метру, и с помощью шпателя наносим смесь толщиной 3 мм на стену – полосой длиной 1 ми шириной 90 см (т.е. с каждой стороны оставляем 5-сантиметровый запас для стыков). Прикладываем подготовленный кусок сетки и разглаживаем смесь шпателем от центра в стороны. Сетка должна быть полностью вдавлена в клеящую смесь.

Аналогично клеим следующий кусок сетки (и т.д.), укладывая сетку внахлест, чтобы стыки полос были надежно проклеены.

После того, как смесь высохнет — нужно сетку затереть. Затирка по сетке производится с помощью пластиковой терки с наждачным полотном круговыми движениями против часовой стрелки.

Крепление штукатурной сетки внутри помещения (внутренние работы).

Штукатурную сетку нужно крепить по всей площади стены.

Размотать рулон сетки, отмерить и отрезать кусок сетки. Ее будем клеить по горизонтали — от одного края стены до другого.

Сначала на всю поверхность наносят первый слой шпатлёвки или штукатурки, поверх которого укладываем штукатурную сетку. После крепления сетки наносим штукатурный слой.

Первую полоску нужно закрепить под потолком (для крепления, например, стеклотканевой сетки к основанию используют шурупы и скобы). Под первой полоской – крепим вторую. Края двух соседних полос укладывают внахлест, что обеспечивает их надежное закрепление. Внахлест проклеивают и стыки на углах и откосах. При высоте комнаты 3 метра — Вам нужно закрепить три такие полосы.

Вышеприведенный вариант приемлем в случае, если толщина штукатурного раствора до 10 мм.

В противном случае выполняем следующее.

Нанесение под маяки разметки, отверстия следует засверлить, после чего вставить дюбели.

Установка и выставление уровня из шляпок шурупов по каждой линии штукатурных маяков.

Нанесение первого слоя штукатурки по ширине сетки.

Сквозь шляпки шурупов, на свежую штукатурку укладывается сетка. Рядом – соседний слой штукатурки, поверх него сетку и так до самой стены. Нужно расположить соседние полотна друг на друга внахлёст, не менее чем на 10 мм.

Затем одеваются металлические маяки, и штукатурка наносится по ним как обычно.

Упоминая стеклотканевую сетку под штукатурку, стоит отметить, что раствор следует равномерно наносить по всей поверхности полотна, а разглаживать начинать с середины штукатурной сетки в противоположные стороны. Концы полотен по углам нужно прижать с помощью правила, или широкого шпателя. Вторым шпателем сетка разглаживается по стене вниз.

Установка металлической армированной сетки

Металлическая армированная штукатурная сетка применяется, если нужно нанести штукатурный слой от 30 мм и более. Целесообразно остановить свой выбор на оцинкованной металлической сетке, имеющей ячейки 10?10 или 12?12 мм. Также подойдёт сетка оцинкованная просечно-вытяжная, с ячейками 10?25 мм. Сетка отличается очень небольшим весом, при минимальной толщине слоя штукатурки, она с лёгкостью подстраивается под поверхность, хорошо режется и не будет оставлять следов ржавчины.

Прежде, чем начать работать с металлической сеткой, её, в первую очередь, нужно обезжирить. Оцинкованную сетку достаточно просто помыть водой либо протереть влажной тряпкой.

Этапы проведения работ:

Сетку разрезать на полотна используя ножницы по металлу. Размеры каждого полотна будут зависеть от того, каким образом вы собираетесь располагать штукатурную сетку – вдоль потолка, или поперёк. При наличии рустов на потолке сетка располагается цельным полотном вдоль каждого шва.

Используя перфоратор, просверлить 6 мм отверстия буром (сверлом). Глубина отверстий должна быть больше на 2-3 мм длины дюбеля. Шаг расстановки отверстий составляет 25-30 см. Так, при размере шага в 25 см. на 1 квадратный метр понадобится проделать примерно 16 отверстий для дюбелей.

Вставить в отверстия дюбели, после чего при помощи монтажной ленты и шурупов закрепить штукатурную сетку на поверхности потолка. Её края должны быть надёжно закреплены. Располагаем внахлёст примерно в 10 см одно на другое, соседние полотна. Если сетка в некоторых местах отстает от потолка, понадобится просверлить для крепления дополнительные отверстия.

На укреплённую и натянутую штукатурную сетку установить металлические штукатурные маяки.

При нанесении по маякам штукатурки слоем от 30 мм может потребоваться штукатурить в 2 слоя с промежуточным подсыханием первого. Первый штукатурный слой накидывается на металлическую сетку при помощи мастерка, вдавливая штукатурный раствор.

По материалам открытых интернет – источников, в том числе oldmix.net

Опубликовано в рубрике Статьи о ремонте | Метки: как лучше приклеить штукатурную сетку. как приклеить штукатурную сетку. крепим штукатурную сетку. чем крепить штукатурную сетку

По материалам сайта: http://remkvartur.ru