Гипсокартон

Гипсокартон – это современный строительный материал, состоящий из слоя твердого гипсового теста (сердечника) и двух листов строительного картона по краям. Для сцепки гипсового теста с наружными листами используются специальные клеящие добавки. Длина листов гипсокартона варьируется от 2,5 м до 4,8 м, а ширина может достигать 1,2 – 1,3 м. Толщина листа гипсокартона – 8 – 24 мм. Основную часть такого листа составляет гипс, обладающий способностью пропускать пар, то есть поддерживать в помещении оптимальный влажностный режим. Что касается наружного картона, то он не только предохраняет сердечник от рассыпания, а еще служит прекрасной основой для нанесения отделочных материалов (красочного покрытия, штукатурки, шпатлевки, плитки и т.д.). Для эксплуатации в различных условиях, существуют разные виды гипсокартона: обычный, огнеупорный, влагостойкий, огнеупорный и влагостойкий.

Огнестойкий гипсокартон изготавливается с добавлением стеклянного волокна, которое не позволяет листу разрушиться при контакте с огнем. Влагостойкие листы гипсокартона обрабатываются специальными составами, исключающими возможность образования плесени и грибков после контакта с водой. Влагостойкий картон рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах и пр.). Рекомендуется дополнительно защищать поверхность гипсокартона от воздействия воды специальными влагоотталкивающим составами.

Обычные листы гипсокартона применяют в помещениях с обычным или сухим влажностным режимом

Преимущества гипсокартона

Использование гипсокартонных листов позволяют в кратчайшие сроки возвести достаточно прочную и надежную стену, которую можно будет разобрать в любое время. Возведение стен из гипсокартона не требует значительных физических усилий. Этот материал позволяет избежать использования различных мокрых процессов, связанных с применением кладочных растворов, бетонных смесей, без которых не обходятся никакие строительные работы.

Гипсокартон не только хорошо гнется, но еще отлично разрезается и распиливается. С помощью специальных инструментов в материале можно сделать отверстия любого размера и формы. Когда гипсокартон крепится на каркасе, между поверхностью материала и стеной образуется воздушное пространство, создающее дополнительный теплоизоляционный слой.

Гипсокартон обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, пожаростойкостью. Это экологичный материал, не содержащий вредных примесей и не оказывающий негативного влияния на окружающую среду.

Применение гипсокартона


Гипсокартонные листы, или как их еще называют, «сухая штукатурка» или «гипсовые панели», применяют для возведения внутренних перегородок, устройства подвесных потолков, для облицовки стен и т.д. Благодаря особым свойствам материала, можно создавать криволинейные элементы различной конфигурации.

Гипсокартон незаменим при ремонте старых зданий, где использование обычных отделочных материалов не всегда допустимо (например, строения с деревянными перегородками). Гипсокартонные листы позволяют быстро выровнять старые стены, придать им желаемую форму. Благодаря небольшому весу гипсокартонных конструкций, можно использовать этот материал для реконструкции старых зданий со слабыми перекрытиями.

Монтаж гипсокартона

Листы гипсокартона можно крепить к ровным поверхностям с помощью монтажного клея на гипсовой основе. В случае если гипсокартон монтируется на каркас, для его крепления используются саморезы.

По материалам сайта: http://aliansbp.ru