Как устанавливать маяки для штукатурки  при помощи нивелира

Перед тем, как устанавливать маяки для штукатурки на стене необходимо сформировать визуальную поверхность. Для формирования визуальной плоскости наилучшим образом подходит лазерный самовыравнивающийся  нивелир. который позволяет спроецировать оптимальную горизонталь и вертикаль путем крестообразной проекции на стену.

Таким образом, при работе с маяками первым делом мы проецируем с одной стороны стены вертикальную проекцию на другую сторону стены, а все последующие маяки выравниваем таким образом, чтобы проецируемая вертикаль совпадала с линией маяка.

В данном случае минимальная толщина штукатурного слоя будет равна половине толщины проектора для  стен с двумя внутренними углами и свободная толщина для стен с одним внешним углом.

Как устанавливать маяки для штукатурки при помощи отвеса

В случае если нивелир отсутствует, мы предлагаем альтернативный вариант формирования визуальной плоскости перед тем, как устанавливать маяки для штукатурки. Расскажем поэтапно, как следует формировать плоскость при помощи отвеса перед тем как устанавливать маяки для штукатурки.

  1. Залазим на стремянку и с помощью линейки отмеряем минимум 20 см от края соседней стены и 5-10 см от потолка, на пересечении этих координат ставим отчетливый крест, аналогичную операцию повторяем с другой стороны стены.
  2. После этих нехитрых махинаций, берем дрель и сверло по бетону. Чтобы не пробуриться к соседям, на дрели лучше установить линейку-стопор, которая будет немного короче прикрепленного сверла в среднем на 3 см. Именно на такую глубину мы будем забивать деревянные дюпели для последующего монтажа шурупов.
  3. После того, как мы вкрутили 2 шурупа в два верхних угла одной стены, на один из них наматываем веревку с отвесом (пару витков) таким образом, чтобы отвес находился на расстоянии 2 см. от пола.
  4. В результате мы получили, что один конец веревки образует отвесную вертикаль, один конец которой заканчивается грузом (отвесом), а второй конец веревки, проходящий через верхний шуруп, временно закрепляем в каком-нибудь месте стены на узел (второй конец веревки также может временно подержать напарник), этот конец веревки всегда должен быть под натяжением.
  5. Отвес нужно выбирать так, чтобы он не оттопыривал веревку от стены, то есть плоский. Для этой цели идеально подойдут 3-4 крупные шайбы, связанные вместе. Груз должен быть достаточно весомый для создания натяжения веревки (для облегчения конструкции веревка должна быть около 2-3 мм толщиной).
  6. На полученной вертикали выбираем точку крепления нижнего шурупа. Шуруп должен крепится таким образом, чтобы отвес не отклонялся существенно влево или вправо от шурупа, но при этом пересекал его. На месте пересечения шурупа и вертикали крепим веревку к шурупу (пару винтов + узел).
  7. Теперь вспоминаем про второй конец веревки, натяжение которой усиленно создает напарник. Освобождаем его от этой ноши и накидываем пару витков на второй верхний шуруп. При этом необходимо помнить о том, что расстояние от стены до веревки на каждом из верхних шурупов должно быть одинаковое, а минимальное расстояние от формируемой плоскости до стены не должно быть меньше 5 -6 мм (лучше с запасом 1-2 мм).
  8. После крепления веревки в третьей точке (второй верхний шуруп) опускаем уже знакомый нам отвес и монтируем 4-й шуруп аналогичным образом, как и первый нижний. Для завершения проекции плоскости соединяем нижние два шурупа веревкой. Для справки: все четыре шурупа мы соединяем одной и той же веревкой без отрезков.

Последовательность соединения шурупов

Последовательность соединения шурупов такова: первый верхний, от него первый нижний, далее от первого верхнего  второй конец веревки крепим ко второму верхнему, от которого веревка спускается ко второму нижнему и затем мы замыкаем круг к первому нижнему. В итоге мы получили 4 точки крепления и четыре линии находящиеся в одной плоскости. Для более точной проекции плоскости протянем диагональные линии от первого нижнего ко второму верхнему, затем от второго нижнего к первому верхнему, одной и той же веревкой (именно потому она должна быть длиной не менее 50 метров).

Теперь, когда работа проектировщика закончена, мы получили на стене симпатичный конверт, формирующий плоскость нашей будущей стены.


Как устанавливать маяки для штукатурки. Заключительная часть

Теперь расскажем, как устанавливать маяки для штукатурки. Так как этот процесс достаточно ювелирный и требует около получаса работы, нам необходима растворная смесь, которая не засохнет за все это время и будет обладать достаточной вязкостью, чтобы удержать маяк на стене.

Приготовление растворной смеси

Из всех рассмотренных вариантов, всем прочим смесям мы предпочли базовую шпаклевку. При соблюдении технологии затворения она обладает весьма густой консистенцией, чтобы удержать маяк в вертикальном положении и в тоже время достаточным сроком жизни для последующей точной корректировки маяка.

Рабочий объем смеси примерно 0,5 литра +/- 0,2 литра на 1 маяк в зависимости от толщины штукатурного слоя.

Крепление маяка

Крепление маяка производится в нескольких точках на протяжении всего маяка на расстоянии примерно 30-40 см. Непосредственно крепления делаются с помощью маленького шпателя в виде нашлепков шпатлевки на стену (маленькие плюшки).

Важно, чтобы плюшки были высотой, превышающей расстояние от стены до нашей визуальной плоскости примерно на 2 см, для того чтобы мы могли утопить маяк в плюшке. Распределение плюшек по маяку должно происходить таим образом, чтобы концы маяка крепились к стене на расстоянии не больше чем 10 см от краев стены.

После того, как мы нашлепали все плюшки, аккуратно засовываем наш маяк под конвертик (можно слегка оттянуть линии плоскости) и прислоняем маяк ко всем плюшкам, равномерно надавливая.

В результате готовый маяк должен выглядеть таким образом, чтобы он доходил до всех линий плоскости при этом не оттягивал ни одну из веревок (веревки должны свободно перемещаться вдоль маяка). Итак, как устанавливать маяки для штукатурки вы поняли, теперь перейдем к корректировке уже установленных маяков.

Проверка правильности установки маяка и корректировка

Для того чтобы произвести точечную корректировку вертикальности маяка берем максимально длинный уровень и проходимся им по всему маяку.

В качестве базовых точек, от которых мы отталкиваемся, служат точки пересечения маяка с линий плоскости. Если наш маяк немного сгорбился, слегка постукиваем по уровню, доводя маяк до оптимальной вертикали, если же мы наблюдаем углубление, то для решения проблемы делаем дополнительную плюшку на месте углубления (при этом немного приподнимая маяк в указанном месте).

Аналогичную процедуру выполняем для каждого маяка вдоль стены.  Оптимальное расстояние между маяками составляет не более 1 метра. В данном случае пролет между маяками можно будет заделать за один замес раствора штукатурной смеси, а сама смесь будет легко поддаваться полутораметровому правилу. Важно помнить, что расстояние от края стены до первого маяка не должно превышать одного метра.

Когда все наши маяки установлены, можем приступать к демонтажу визуальной плоскости в обратном порядке. Алгоритм крепления маяков к стене с помощью нивелира аналогичен вышеописанному.

После демонтажа всех веревок маяки необходимо дополнительно закрепить шпатлевкой вдоль всего маяка, использую маленький шпатель. При этом после «окучивания» маяка нужно проверить, чтобы рабочая часть маяка (центральная линия) оставалась без шпатлевки (чистой). В результате в разрезе «окученный» маяк  формирует равнобедренный треугольник. После того, как все маяки закреплены на стене, а шпатлевка высохла (1 сутки) можно приступать к следующему этапу работ – грунтовка стен перед штукатуркой и непосредственная штукатурка стен.

В данной статье мы рассказали, как устанавливать маяки для штукатурки. В самом начале этот процесс кажется достаточно сложным, но приноровившись, начинаешь достаточно быстро создавать конвертики на стене, делать плюшки и крепить к ним маяки. Надеемся, что вам понравилась наша статья о том, как устанавливать маяки для штукатурки и, вы быстро сможете освоить этот нехитрый процесс.

По материалам сайта: http://spanner-hammer.ru