Штукатурка стен своими руками. Видео. Как штукатурить стены правильно

Быстрая навигация. Главная / Как подготовить стены / Штукатурка стен своими руками

Сегодня мы с вами поговорим о том, как производится штукатурка стен своими руками. Мы научимся правильно штукатурить стены в помещении всего за 3-4 часа. В конце статьи я уже опубликовал видео на сей счет. Но, для начала, я бы хотел рассмотреть те строительные инструменты, которые, непосредственно, нам понядобятся в нашей работе. Ну, во-первых, это маяки № 6. Как и при любой стяжке поверхности, выравнивании и т.д. нам понадобится "правИло" вместе со встроенным уровнем и для того, чтобы мы могли выставить наши маяки. Также, нам понадобится обычное деревянное "правИло". Им мы, собственно, будем разравнивать поверхность стены. Т.е. штукатурить. И еще, для того, чтобы выставить наружние углы нам понадобится небольшой оцинкованный уголок.

Так, с инструментами мы закончили. Теперь надо приступить к обсуждению строительных материалов-смесей, которые нам будут нужны в работе. Непосредственно для работы мы будем использовать штукатурную смесь, ротбанд, фирмы KNAUF. Для подготовительной стадии, как всегда, мы будем грунтовать поверхность, поэтому нам понадобится грунтовка. Еще мы будем использовать бетоконтакт. А для того, чтобы наша новая штукатурка через полгода, год не треснула, мы будем использовать малярную сетку с небольшими ячейками, примерно 5 на 5 мм.

Ну, теперь, в общем всё. Начинаем штукатурку!

Для начала, перед тем как устанавливать маяки, нам надо подготовить поверхность. Для этого берем длинный валик и грунтовку и грунтуем стену. А для лучшего сцепления, мы еще нанесем на стену, после грунтования, и бетоконтакт. Только, сразу после нанесения бетоконтакта маяки не устанавливайте. Дайте бетоконтакту высохнуть.

После того, как бетоконтакт высох, берем в руки "правило" со встроенным уровнем и наносим на стену прямые линии от пола до потолка. Расстояние между линиями делаем примерно около 1 метра. Можно, конечно и 1.20 м. но все-же в данном случае возьмем один метр. Тут важно следить за самим наклоном линий. Главное, чтобы они были точно по уровню от пола и до самого потолка. Ведь по ним будут устанавливаться маяки.

Теперь, когда линии начерчены и проверены, нужно установить маркеры. Для этого нужно взять дрель, и сделать по 3 отверстия на каждой линии. Одно отверстие под потолком, второе у пола, и третье отверстие посередине, между ними. Далее, в эти отверстия нужно вбить деревянные пробки. После того, как пробки вбиты, берете саморезы и вкручиваете их в в пробки, докручивайте почти до конца, оставляйте лишь 1-2 мм. зазоры, для регулирования уровня стены. Нужно приложить к шляпкам саморезов "правило" со встроенным уровнем и отрегулировать наклон. Если нужно, докрутите тот или иной саморез. Повторите эту процедуру на всех линиях по стене.


А сейчас, переходим непосредственно к установке маяков. Первым делом, измерьте расстояние между полом и потолком и отрежьте маяк по размеру. После чего нанесите на наши линии раствор из гипсовой штукатурки. Старайтесь штукатурить стены именно так и подводить наносимый раствор примерно к линии черты. Чтобы особо не размазываться направо, налево.

После насенения гипсового раствора прислоняйте маяк вплотную в раствор к маркерам. И закрепяйте маяк гипсовым раствором, также, побокам. Чтобы он у нас крепенько держался. Теперь, пусть этот маяк подсыхает, закрепите новый на другой части стены, допустим с крайней правой стороны. После крайнего правого, переходите к серединным маякам. Незабывайте про последовательность действий. Не торопитесь и делайте аккуратно. Пусть маяки будут установлены крепко и надежно. На самой последней стадии, прислоните ко всем маякам "правило" со встроенным уровнем и посмотрите сам уровень. Нет ли перепадов с нижней, верхней и серединной частями. Если все примерно ровно, то значит маяки установлены правильно. Можно переходить к нанесению раствора на стену и стяжке.

Настало время взять мешок штукатурной смеси ротбанд. Которую вы купили заранее, а если не купили, то сейчас же следует это сделать. Найдите большую тару, в которой можно делать раствор. На мешке со смесью, будет инструкция, которая укажет точное соответствие воды и смеси на квадратный метр. Короче говоря, нам надо замешать раствор таким образом, чтобы не переборщить с водой и не сделать слишком водянистую жижу. Иначе ничего не получится. Для перемешивания я давно рекомендую купить строительный миксер. Ну или на крайний случай взять в долг или, например, приобрести не новый, а подержанный. Если вы будете делать не только штукатурку стен, а еще, как минимум, и стяжку пола своими руками. то он вам здорово пригодится.

После того, как раствор замешан, наносите его на стену шпателем или мастерком. На мой взгляд, большим шпателем удобней. После того как вы нанесли примерно 70 на 70 см. или 1 м. на 1 м. раствора на стену, можно его стягивать деревянным "правилом".

Как только вы стянули раствор и сделали ровную повехность стены, можно взять штукатурную сетку, с ячейками размером 5 на 5 мм. и, аккуратно, по всей плоскости, только что заштукатуренной стены (части стены), вдавить сетку в штукатурку. После чего, заравнять ее тоненьким слоем штукатурного раствора, при помощи шпателя.

Я знаю, что могут возникнуть вопросы про штукатурку углов. Хотя, тут нет ничего сложного. Подходите к нужному углу, измеряете рулеткой его высоту от пола до потолка, и отрезаете по размеру оцинкованный уголок. Я его указывал в списке строительных инструментов, которые нам понядобятся в работе, точней, конечно его лучше отнести к расходным строительным материалам, ну да ладно. Далее, наносите на угол с какой-либо стороны раствор, и крепите маяк. Незабудьте проверить геометрию угла вместе с получившимся маяком, при помощи строительного "уголка".

Итак, в квартире площадью 76 квадратных метров, уходит примерно 130 мешков гипсовой штукатурки, каждый мешок весит 30 кг. Также по 40 литров грунтовки и бетоконтакта. Маяков в общей сложности примерно около 55 штук. Уголков в зависимости от количества углов. Кидайте около 30 штук уголков.

В общем всё, что я хотел сегодня вам рассказать. Если кто-то, что-то недопонял, прошу посмотреть соответствующее видео о том, как производится штукатурка стен своими руками. Спасибо и удачи Вам!

Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com