Почему растрескивается и осыпается фасадная штукатурка?

Цементно-песчаная фасадная штукатурка от отечественной компании "СТАРАТЕЛИ"

Цементный штукатурный состав "Селин Ц-100" от UNIS (Россия)

При отделке фасада этого дома строители столкнулись с проблемой, которую не удается решить и по сей день. Нанесенная на наружные стены штукатурка дала усадку и потрескалась, и теперь каждый год ее приходится обновлять.

Достоинства штукатурки как отделочного материала неоспоримы: механическая прочность, стойкость к атмосферным воздействиям, паропроницаемость и многое другое. Но такое покрытие представляет собой толстослойный материал со значительным расходом на единицу площади. Кроме того, оно не подлежит реставрации - растрескавшуюся штукатурку придется полностью счищать и наносить заново. Очевидно, что обновление фасада влетит в копеечку. Чтобы этого не случилось, к работе по нанесению штукатурки нужно отнестись очень серьезно.

Ошибка, допущенная строителями в этом проекте, проста - дом слишком долго стоял с "непокрытыми" стенами. В кирпичную кладку проникла осадочная влага, стены отсырели и стали не способны нести на себе декоративный слой. Помните, что откладывать отделку фасадов на потом крайне нежелательно. Но к сожалению, это не единственный просчет, который может иметь место при работе с фасадной штукатуркой. Нередко по тем или иным причинам даже самые качественные составы стоят на защите стен весьма и весьма недолго. Так почему же осыпается штукатурка?

Работа над ошибками


Прежде всего разберемся в том, какие типы штукатурок подходят для фасадов. В зависимости от природы связующего в растворах различают известковую, известково-цементную, известково-гипсовую, гипсовую и цементную штукатурки. Очевидно, что использование гипса в наружных работах исключается. Штукатурка для фасадов должна быть влагостойкой, поэтому для ее приготовления применяют известково-цементный раствор или раствор с гидравлической известью.

При приготовлении раствора необходимо четко соблюдать определенные пропорции составляющих. Иногда его делают слишком тощим, то есть с недостаточным количеством связующего - извести. Такая штукатурка плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, и краска на ней держаться не будет. Когда состав, напротив, очень жирный, покрытие начинает усаживаться, на нем образуются трещины, в которые проникает влага, и со временем декоративный слой неизбежно станет осыпаться.

Нередко отделочники пренебрегают важнейшей процедурой - подготовкой поверхности. Как уже говорилось выше, фасады не должны быть сырыми, поэтому штукатурить стены можно только несколько недель спустя после их возведения. С другой стороны, слишком сухие основания быстро впитают в себя содержащуюся в штукатурном растворе воду, и покрытие постепенно начнет крошиться, вот почему непосредственно перед оштукатуриванием стены смачивают.

На гладкую железобетонную плиту следует сначала набрызгать тонкий слой жидкого цементного молока - это придаст ей необходимую шероховатость. В противном случае штукатурка не сцепится с основанием, под ней образуются воздушные пузыри, и она будет отваливаться большими кусками. При нанесении штукатурки на кирпичную стену нужно предварительно заделать слишком глубокие (более 5 мм) швы между кирпичами.

Одна из распространенных ошибок - неправильно определенная толщина штукатурного слоя. Чрезмерно тонкое покрытие не способно скрыть неровности на поверхности стены, а при попадании на него осадков быстро промокает, и на фасаде проступает неприглядный рельеф. Слишком толстый слой растрескивается при отвердении.

Бывает так, что штукатурное покрытие выглядит на стене пятнистым и неоднородным. Причина в том, что фасад включает в себя элементы с различными характеристиками водопоглощения. Например, на поверхность кирпичной кладки выходят железобетонные балки перекрытий. Такую стену приходится покрывать разными по толщине слоями штукатурки, и сохнуть она будет неравномерно. Чтобы решить эту проблему, торцы балок необходимо предварительно закрыть накладками из обожженной глины.

В случае с цветными штукатурками работу на стене, которую покрывают одним составом, нужно выполнять без перерыва, а материал сразу готовить в расчете на всю площадь поверхности. Второй раз сделать раствор с точно таким же колером практически невозможно.

Наконец, перед тем как приступить к оштукатуриванию фасадов, полезно будет поинтересоваться прогнозом погоды на ближайшее время. Нельзя вести работы в холод или зной. В первом случае на промерзшей поверхности стены образуется корочка льда, препятствующая прилипанию штукатурки. Во втором - из-за слишком быстрого высыхания в материале возникают усадочные напряжения, и покрытие начинает растрескиваться. Если приходится вести работы в жару, то оштукатуриваемый фасад следует затенять. Штукатурка портится, если по свежеобработанной стене бьет дождь или град.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru