Выровнять стены своими руками: штукатурка и шпатлевка

Большинство отделочных работ скрывают в себе множество сопутствующих дополнительных операций, так, например, поклейка обоев и покраска стен могут проводиться только при тщательно выровненных стенах. В свою очередь, чтобы выравнять стены нужно выполнить их штукатурку и шпатлевку. Именно о этих двух видах отделочных работ пойдет речь в сегодняшней статей, а точнее мы расскажем о том, какие существуют технологии штукатурки и шпатлевки стен и в какой последовательности их нужно выполнять.

В самом начале нужно определить степень неровности стен:

- до 5 мм - выравнивание производится только шпаклевкой;

- до 30 мм - с применением штукатурных и шпаклевочных смесей;

- 30мм и более - также, как и в случае выше, но с применением армирующей сетки;

Штукатурка стен своими руками

Обычно при выполнении косметического ремонта выравнивание стен производят визуально, мы же далее будем рассматривать более совершенный способ выравнивания стен - по маякам. Штукатурка стен по маякам позволяет получить действительно идеально ровную поверхность.

С помощью уровня и правила находим самую выступающую точку стены, здесь толщина слоя будет около половины сантиметра. Затем стену нужно тщательно прогрунтовать, этим этапом ни в коем случае не стоит пренебрегать, т.к. грунтовка улучшает сцепляемость раствора с основанием и увеличивает прочность получаемой поверхности.


Затем сразу приступаем к установке маяков. Маяки для штукатурки стен бывают нескольких видов:

- из металлического профиля;

- из цементно-песчанного раствора (сухой смеси);

Конечно лучший результат получается при помощи металлических маяков, но мы рассмотрим оба случая:

1. Используем металлические маяки. Отступаем от соседней стены около 20 см и набрасываем по вертикальной линии кучки быстро твердеющего раствора (можно использовать гипсовый раствор), они будут служить основой для наших маяков. Ширина между двумя маяками должна быть чуть меньшей, чем длина вашего правила. С помощью уровня нужно регулировать правильность установки маяков по вертикали. Выровнять горизонталь можно при помощи нити, натянутой между краями стены. Когда раствор, удерживающий маяки затвердеет, можно приступать непосредственно к приготовлению штукатурного раствора. Для этого в емкость с холодной водой засыпается сухая строительная смесь в соответствии с указанными на упаковке пропорциями.

Для штукатурки стен можно использовать два вида сухих смесей:

- цементо-песчанные;

- гипсовые;

Преимущества цементно-песчанной смеси в ее дешевизне и пригодности к использованию в помещениях с повышенной влажностью. В то время, как гипсовая смесь позволяет получать более качественные результаты.

Приготовленный раствор штукатурки набрасывается между двумя маяками так, чтобы бугорки выступали над уровнем маяков. Затем с помощью правила стягиваются излишки раствора. При этом правило нужно двигать снизу-вверх, совершая поступательные движения влево-вправо.

2. Используя маяки на основе строительного раствора. Процесс штукатурки стены в этом случае в точности повторяет предыдущий случай. Единственное отличие заключается в самих маяках. Они изготавливаются из быстротвердеющего строительного растора. Для этого приготовленный растор для маяков набрасывается по вертикальной линии неширокими полосками и сразу же выравнивается при помощи уровня. Когда маяки затвердевают, можно набрасывать основной раствор и выравнивать поверхность при помощи правила.

Шпатлевка стен своими руками

Если нужно выронять стену с небольшими неровностями, то порядок действий будет таким:

1. Грунтуем стену;

2. Высыпаем раствор шпатлевки в сосуд с водой, перемешиваем миксером;

3. Берем два металлических шпателя: широкий и узкий;

4. Маленьким шпателем набираем растор и наносим его на большой шпатель;

5. Рабочим (большим) шпателем под тупым углом равномерно наносим шпатлевку на стену, постепенно уменьшая угол наклона шпателя;

Этот нехитрый набор действий поможет вам своими руками выровнять стены и при этом сэкономить средства перед чистовой отделкой.

По материалам сайта: http://www.acpemohta.ru