Штукатурим стены сами.

Выровнять кривые углы и стены, которые не позволяют аккуратно установить плинтус или повесить карниз, прибить полку или повесить телевизор, можно своими руками. Начинающий мастер может выбрать один из двух вариантов: обшивка стен гипсокартоном, что порой трудно даже для опытного мастера, или выравнивание с помощью штукатурки. Для небольших помещений гипсокартон неприемлем, так как он «крадет» и без того недостающие сантиметры. На 20 квадратных метров потеря площади составляет около полуметра! Поэтому лучше воспользоваться штукатуркой.

Работа по оштукатуриванию стен или потолков проводится в три стадии. Подготовительный этап предполагает подготовку инструмента. Затем мы занимаемся подготовкой стен или потолка, той поверхности, которая будет подвергаться выравниванию. Третьим этапом пройдет непосредственная штукатурка и шпатлевка поверхностей.

Готовим инструмент

Если мы собираемся проводить выравнивание стен, то лучше выбрать строительный уровень, который был бы длиной около двух с половиной метров – равным расстоянию от пола до потолка. Если комната слишком узкая и ее ширина меньше, чем 2,5 метра, то лучше подготовить дополнительный строительный уровень длиной 1 метр. Начинающие мастера могут подготовить два шпателя: 200 мм, 400 мм. Оба шпателя должны быть из нержавеющей стали. Правило должно иметь длину около 1-1,5 метров. Для замеса смеси понадобится дрель с насадкой-миксером. Для грубой и финишной обработки поверхности пригодится наждачная бумага и затирка со сменными сетками.

Помимо инструмента необходимо подготовить материал. Для работы понадобятся маячковые профили, начинающим штукатурам лучше воспользоваться оцинкованными профилями 12-14 мм. Для внешних углов стены готовим перфорированные алюминиевые уголки. Они пригодятся также для откосов окон и дверей. Помимо шпатлевки для выравнивания и гипсовой штукатурки пригодится финишная шпатлевка. Подготовьте глубокую пропитку, а также валик или кисть для ее нанесения на стены.

Прежде чем покупать сухие смеси, необходимо точно определить их количество, чтобы не прерывать работу и не бежать в строительный магазин за дополнительным количеством штукатурки. Определяем кривизну стен и предстоящий объем работы. По очереди уровень прикладываем к стене в разных местах, показания записываем. Устанавливаем разницу между верхней и нижней точками. Только шпаклевка пригодится в том случае, если разница составляет менее 1 см. Если разница больше, то понадобится гипсовая штукатурка, а затем – шпаклевка. Чтобы рассчитать количество сухой смеси, достаточно внимательно прочесть инструкцию на мешке штукатурки. Исходя из ширины стены, рассчитываем число маяков таким образом, чтобы на каждые 80-100 см приходился один маячок. В зависимости от числа внешних углов в помещении покупаем необходимое количество углов.

Готовим стену


С поверхности стены удаляем старые отделочные материалы, будь то обои, клей, другой материал. Если вы видите на поверхности стены трещины, выбоины, дефекты, то необходимо зачистить данные участки шпателем, удаляя фрагменты, которые могут впоследствии выпасть.

Выключаем электричество, снимаем розетки и выключатели. Возникшие оголенные провода обязательно изолируем. Если на стене есть установочные коробки, то необходимо их убрать, если вы планируете наносить слой штукатурки толщиной более 1 см. В ходе работ следует установить новые коробки.

Стену покрываем пропиткой, используем валик, а в труднодоступных местах – кисть. Тщательно обрабатываем все углы, загибы, ниши. Оставляем стену сохнуть на два часа.

Штукатурка стен

Устанавливаем маячковые профили или маячки. От пола до потолка на поверхность стены, где будут установлены вертикальные маячки, наносится слой штукатурки. Шаг при этом составляет 40-50 см. Накладываем маячок на данный слой смеси. К профилю необходимо приложить уровень. Следим за вертикальным уровнем и вдавливаем маячки в слой штукатурки. В тот момент, когда один из маячков соприкоснется со стеной, останавливаемся. Проверяем и горизонтальное положение маячков на каждой новой линии. После того, как штукатурка немного подсохнет, снимаем остатки штукатурки возле маячка. Таким же образом производим установку уголков.

Когда раствор схватится на профилях, можно приступать к выравниванию стен. Прочтите инструкцию на мешке с сухой штукатуркой, чтобы правильно приготовить раствор. Для нанесения штукатурки на стену используем шпатель шириной 18-20 мм. Между маячковыми профилями резкими мазками наносим смесь. Разравниваем нанесенный состав с помощью правила. К двум маячкам, которые расположены рядом, прикладываем правило, чтобы выровнять точно по маякам, двигаемся при этом снизу вверх. Если вы видите, что образовались пустоты или неровности, то их необходимо сразу ликвидировать с помощью раствора и шпателя. Для того чтобы избежать выдавливания слоя штукатурки внизу, рекомендуется сначала нанести смесь в верхней части стены по периметру комнаты на 1-1,5 метра от пола. В тот момент, когда вы вернетесь к месту на стене, с которого начинали выравнивание, слой уже подсохнет, и можно будет смело приниматься за дельнейшее выравнивание.

Покрыв всю поверхность стены, дождитесь ее полного высыхания. Взглянув на стену и увидев однотонную поверхность, можно понять, что стена высохла равномерно. На ней не должно присутствовать темных пятен. Если вы приступите к затирке, когда штукатурка будет еще не до конца засохшей, то это может привести к появлению трещин на стене. Затирка с сеткой или наждачная бумага понадобятся для обработки штукатурки. Особое внимание уделите углам. Даже если на мешке со штукатуркой написано, что можно не использовать финишную шпаклевку, все же необходимо удалить неровности, которые могут образоваться. Из-за пористости штукатурки возрастет расход клея, если вы решите поклеить обои. Поэтому все же лучше воспользоваться финишной обработкой. После высыхания финишной шпаклевки обработайте поверхность затирочной сеткой.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru