Нанесение гипсовой штукатурки. Стартовая шпаклевка.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-05-29

Кроме нанесения обычной цементно-песчаной штукатурки существует еще и нанесение гипсовой штукатурки. она же стартовая шпаклевка. Вот и поговорим о том, что представляет собой этот материал и как с ним работать.

Где можно применить этот материал? Я выполняю нанесение гипсовой штукатурки в том случае, если уже готовая штукатуреная стена кривая и нужно ее немного выровнять. Или же если штукатурка очень грубая, то протягивая тонким слоем, чтобы уменьшить расход финишной шпаклевки, и она не проседала. В этом случае материал из гипсовой штукатурки превращается в стартовую шпаклевку, что в принципе одно и то же. Так же этот материал применяется и как обычная штукатурка на бетонных или меловых основаниях, так как имеет большее сцепление с поверхностью, чем цементно-песчаная штукатурка. В этой статье будет описано нанесение маячной гипсовой штукатурки.

Для работы нам понадобится:

  • Клиновидное правило
  • Дрель с венчиком
  • Шпатель и лопатка
  • Перфоратор со сверлом диаметром 8 мм
  • Деревянные чепики
  • Саморезы по дереву различной длины
  • Брызгалка для белья

Сперва нужно поставить маяки. Это я уже описывал в статье: Маяки для штукатурки (из раствора). Но все же напомню. Вначале нужно в верхних углах забить два чепика и вкрутить в них саморезы. Потом по отвесу выставить нижний и средний саморезы, далее понатягивать нитки по горизонтали от крайних саморезов и выставить саморезы на расстоянии правила.

Замешиваем стартовую шпаклевку немного гуще, чем на штукатурку, чтобы она не плыла, и маяк получился гладкий. Набрасываем гипс между саморезами. Смачиваем правило и представляем к шляпкам саморезов. Излишки гипса снимаем лопаткой и сдвигаем правило вверх и в сторону. Удобнее сделать в первую очередь нижнюю половинку маяка, дать ей подстыть, а потом верхнюю.


Приступать к нанесению гипсовой штукатурки можно после того, как маяки полностью высохнут. Их еще нужно будет, на следующий день подшкурить. Для этого надо острой стороной правило поводить вдоль по маяку. Останутся черные полосы на буграх, которые нужно сошкурить.

Очень важно сделать маяки максимально ровными. Чем кривее маяк, тем в дальнейшем дольше шкурить стенку.

Теперь замешиваем раствор, как указано на мешке. Если слой большой (от 3 см), то нужно штукатурить в два слоя, с перерывом на то, чтобы первый застыл. Если слой очень тонкий (0,5 – 1 см), то нужно замешивать раствор немного жиже, чем положено. Так его не будет сильно рвать при стягивании.

Набрасываем гипс на стену горизонтальными полосами от маяка к маяку и сразу же стягиваем правилом. Промазываем дырки и плеши и стягиваем еще раз. Если гипс рвется и кашлатится, то обрызгайте всю поверхность брызгалкой. Не давите сильно правилом на маяки, чтобы их не постирать. Лучше три раза стянуть легко, чем за один раз стереть пол маяка. Гипсовая штукатурка минут через 20 немного сплывет со стены, поэтому через это время нужно еще раз побрызгать стену брызгалкой и стянуть правилом.

После того, как стена затвердеет, можно зашпаклевать ее тоненьким слоем насдир, чтобы убрать все изъяны.

Гипсовая штукатурка, в отличие от цементно-песчаной, не затирается. Она шлифуется. И не просто так, а «под клин» (профессиональный жаргон). Это значит, что нужно к сухой стене приставить правило острой стороной, и провести вверх вниз через каждые 3-5 см, оно будет рисовать черные полосы – это и есть бугры, которые нужно сошкурить. Проходить правилом нужно до тех пор, пока между ним и стеной не останется видимого зазора. Если штукатурили очень жидким раствором, то придется потрудится. Шлифовать нужно наждачкой (не сеткой!) 40-й фракции.

После окончания шлифовки не забудьте повыкручивать саморезы, чтобы на тонких и светлых обоях случайно не проявилась ржавчина.

И напоследок пару слов о стартовой шпаклевке. Наносится она шпателем пошире, чтобы лучше перекрывать ямы. Либо ей шпаклюют под клин. Это когда на стену наносят небольшой слой шпаклевки, а потом излишки снимают правилом. При таком способе шпаклевки, затягиваются все ямы, а с бугров все снимается. Еще, как вариант, отдельно правилом выравнивают плоскости под плинтус и багет, а также углы, а середину просто тонко шпаклюют.

Просмотры: 12586

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru