Как сделать панно из декоративной штукатурки своими руками

Декоративная штукатурка – один из самых популярных материалов, используемых современными дизайнерами. С ее помощью можно не только отштукатурить стены, но и создать эффектное панно, которое привнесет особую атмосферу в ваше жилище и стает главным цветовым акцентом интерьера.

Панно из декоративной штукатурки привнесет особую атмосферу в жилище и станет главным цветовым акцентом интерьера.

Подготовительные работы и нанесение венецианки

Понадобится:

  • венецианская штукатурка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • кельма;
  • наждачная бумага;
  • шпаклевка;
  • кельма с закругленными углами.

Перед тем как сделать панно из декоративной штукатурки, необходимо произвести подготовительные работы. Первым делом нужно определиться с местом нанесения рисунка и сделать разметку. Для этой цели можно использовать простой карандаш и линейку. Если вы будете применять трафарет, то размечайте стену с его помощью. В том случае, когда вы обнаружили на стене повреждения от гвоздей или дюбелей, зашпаклюйте их, после чего сгладьте поверхность наждачной бумагой с мелким зерном.

После этого следует загрунтовать место под панно из декоративной штукатурки. Используйте грунтовку глубокого проникновения – это намного улучшит сцепление материалов. Грунтовку можно наносить валиком или кистью в 1-2 тонких слоя. Необходимо дать раствору полностью просохнуть, только после этого приступать к следующему этапу (нанесению венецианки).

Подготовка стен под декоративную штукатурку.


Для фона панно из декоративной штукатурки, как правило, используется венецианка. В данном случае технология ее нанесения значительно отличается. Сначала необходимо придать штукатурке желаемый оттенок. Для этой цели используйте специальный колер, добавьте его в штукатурку, затем хорошо перемешайте при помощи строительного миксера. Помните, что после того, как венецианка просохнет, она будет на полтона темнее – это надо учитывать при добавлении колера. Если вы опасаетесь браться за такую работу, то при покупке в магазине попросите об этой услуге.

Наносят на стену венецианку при помощи кельмы (тонким слоем в 2-3 мм). При этом кельму сначала прижимают к стене, затем резко отрывают – таким образом получается эффект “страусовой кожи”. Можно поступить иначе – сначала нанести штукатурку обычным способом, затем пройтись по поверхности поролоновой губкой (отрывистыми движениями).

После просыхания венецианки ее шлифуют при помощи кельмы с закругленными углами. При этом важно следить, чтобы не сгладить рельеф полностью. Главная задача – получить покрытие с небольшими бугорками, впадинами, трещинами и вмятинами. Далее поверхность штукатурки тонируют перламутровой, золотой или серебряной глазурью (можно заменить акриловой краской, которую разводят водой и наносят тонким лессировочным слоем). На этом этап подготовительных работ можно считать завершенным.

Панно из декоративной штукатурки

Понадобятся:

  • трафарет;
  • шпатель;
  • строительный скотч;
  • декоративная штукатурка;
  • акриловые краски;
  • наждачная бумага.

После того как венецианка просохнет, приступают к выполнению панно. Сначала необходимо прикрепить трафарет к стене при помощи строительного скотча. Когда трафарет имеет клеевую основу, скотч не используют. Если вы нанесли рисунок самостоятельно, обклейте его границы тем же малярным скотчем.

Способы нанесения декоративной штукатурки.

Для того чтобы изготовить трафарет самостоятельно, возьмите лист плотной бумаги, нанесите на нее рисунок, затем ламинируйте прозрачной пленкой на клеевой основе. После этого при помощи скальпеля или канцелярского ножа вырежьте все лишнее. Вместо бумаги можно использовать плотную пленку, тогда этап ламинирования пропускают.

Декоративная штукатурка для панно должна быть пластичной консистенции и иметь в составе фракционный песок. Кроме того, она должна хорошо смотреться на фоне из венецианки. Штукатурка наносится на стену при помощи шпателя, разглаживать поверхность совсем не обязательно.

После того как вы нанесли орнамент, сразу же снимите трафарет со стены и промойте водой. Если штукатурка засохнет, сделать это будет намного сложнее.

Когда панно просохнет, слегка пройдитесь по нему тонкой наждачной бумагой. Это нужно для того, чтобы избавиться от погрешностей в работе, а также сгладить поверхность в некоторых местах. После этого композицию красят при помощи красок, которые сочетаются с этим видом отделки. Чаще всего используют акриловые краски, так как они хорошо совмещаются с большинством видов декоративной штукатурки.

При желании можно разнообразить декоративное панно при помощи различных вставок: бусин, мозаики, ракушек, цветного стекла (элементы приклеивают на сырую штукатурку). Сделать декоративное панно своими руками не так сложно, если изучить технологию и следовать советам специалистов.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru