Глиняная штукатурка – как ее приготовить и нанести своими руками?

Содержание статьи:

В последнее время все большую популярность приобретает экологическое жилье. Жить в доме, сделанном из экологически чистых материалов не только полезно, но теперь уже и модно. Строят их часто из соломенных блоков, поверх которых наносится толстым слоем глиняная штукатурка. Так, к данной методике строительства (являющейся на самом деле старинной) постепенно возвращается Европа. В России тоже есть несколько построек, сделанных подобным образом. В большей степени это подсобные здания или сараи и очень редко дома. В данной статье, мы расскажем о глиняной штукатурке, как главном материале для отделки соломенных стен.

Глиняная штукатурка: определяем достоинства материала ?

Штукатурка глиняным раствором решает сразу несколько вопросов. Во-первых, нет необходимости искать и покупать смесь для работ. Глина – это природный материал, который вы можете найти на своем земельном участке. Достаточно лишь выкопать яму на глубину 1,5 метра. В процессе приготовления раствора в нее добавляют некоторые ингредиенты. Но, так или иначе, вы можете сделать это своими руками. Во-вторых, глина это экологически чистый материал. Она не наносит какого-либо вреда здоровью человека. В-третьих, за счет использования природного материала значительно удешевляется ремонт (ведь штукатурку не нужно покупать). Кроме того, глина обладает и рядом положительных эксплуатационных свойств:

  • Имеет высокую эластичность и гибкость. Показатель гибкости примерно такой же, как и у известковой штукатурной смеси. В процессе эксплуатации на покрытии не образуются трещины. Именно потому ее можно применять в сейсмоактивных регионах.
  • Долговечность при любых погодных явлениях. Ей не страшны ни высокая влажность, ни перепады температур, ни сильный ветер. Она надолго сохраняет великолепный внешний вид.
  • Восстанавливаемость материала. В отличие от гипса, цемента и извести, глина достаточно просто восстанавливается. При этом не обязательно менять все покрытие, достаточно реставрировать те участки, которые в этом нуждаются.
  • Влаго-, паро- и воздухопроницаемость. Если говорить о паропроницаемости глины, то она имеет средний показатель. Зато снабжена прекрасными гигроскопическими свойствами. Таким образом штукатурка будет как бы вытягивать влагу наружу и пропускать ее через себя.
  • Обеспечивает прекрасную защиту от насекомых и прочих вредителей. Все это достигается за счет структуры ионных связей.

Штукатурка глиной: приготовление раствора ?

Итак, как же приготовить глиняную штукатурку? Оказалось, очень просто. Существует три рецепта:

  • песчано-глиняный;
  • песчано-глиняный с добавлением опилок, соломы, хвои;
  • глиняный с соломой, опилками, хвоей.

Самый простой в приготовлении, конечно же, первый рецепт. Глину сначала замачивают на пару часов в таре, а после добавляют некоторое количество воды. Содержимое перемешивают до однородного состояния. Потом засыпают песок и перемешивают вновь. Однако данный состав является «холодным» и обладает приличной теплопроводностью. Поэтому его используют лишь для финишной облицовки. В том случае, если вам нужен более «теплый» раствор, то в него нужно добавить наполнитель. К примеру, это могут быть опилки или солома. А если вы найдете конский навоз, то он сделает смесь еще и более пластичной. Самым «теплым» считается глиняный раствор с добавками (третий рецепт). Но, он же не обладает нужной эластичностью.

Как осуществляется штукатурка глиняных стен? ?

Представленные выше рецептуры были описаны для того, чтобы вы имели представление, какой именно состав вам нужен. После того, как смесь готова, начинается штукатурка стен глиной. Наносить ее необходимо в несколько слоев прямо на соломенные стены. Либо можно наносить смесь на металлическую сетку, которая была предварительно присоединена к основанию. Удобнее всего ее делать внизу (у основания) и в углах. В некоторых случаях сетку заменяет обрешетка, сделанная из тонких реек. Но, на самом деле, это не имеет принципиального значения. Даже если вы нанесете штукатурку на соломенные блоки, она идеально сцепится с основанием.


На заметку! Глиняная штукатурка подходит не только для соломенных стен, но и для кирпича, дерева и других оснований.

По материалам сайта: http://mastter.ru