Гарцовка состав

Немного информации о спецификации и применении гарцовки.

Гарцовка - простая двухкомпонентная смесь на основе связывающего ингредиента (гипса, извести или цемента) и наполнителя (доломита, песка, мраморной муки, керамзита или кальция). Предназначается для приготовления кладочных и штукатурных растворов для внутренних и наружных строительных работ. Представляет собой порошок светло-серого цвета, состоящий из смеси качественного мытого песка (кварцевый песок) и цемента.

Количество песка зависит от качества применяемого цемента. Составы смесей 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5. Смесь с избытком цемента впоследствии растрескивается. Смесь с избытком песка не растрескивается, но имеет пониженную прочность. Прочность смеси характеризуется маркой. Марка цементной смеси - это предел прочности при сжатии (кгс/см?) стандартных образцов-кубов 70,7 мм, которые изготавливают из рабочей смеси и испытывают после 28-суточного отвердения.

К примеру, для марки гарцовки М4 соотношение ингредиентов цемент:песок - 1:4.

Подобная смесь на протяжении десятилетий была самым распространённым отделочным материалом на стройках СССР. Гарцовка применялась сотнями и тысячами квалифицированными строителями, так как её стоимость в несколько раз была меньше, чем у других модифицированных. И к тому же гарцовка является самой простейшей смесью для отделочных работ. Поэтому, не взирая на все технологические преимущества более новых составов, гарцовка не сдает своих позиций. Проведенный в 2002 году опрос среди строительных фирм Киева показал, что гарцовка используется в 20% фирм.

Применение и характеристика.

Смесь сухая известково-песчаная (гарцовка) ТУ 5745-008-03987716-98. Гарцовка применяется для приготовления штукатурных и кладочных растворов для наружных и внутренних строительных работ, оштукатуривания каменных, бетонных, деревянных (обитых дранью) и кирпичных поверхностей. А так же как раствор (желательно с цементом) для кладки кирпича и как шпаклевка для выравнивания потолков и стен.


Гарцовка представляет собой светло-серый порошок, который состоит из экологически чистого и качественного кварцевого песка (из Павловского карьера) и извести, который применяется после тщательного смешивания с водой.

Поверхность под штукатурку необходимо очистить от грязи и пыли, а если поверхность гладкая - создать шероховатости. Сухая гарцовка смешивается с водой в количестве от 60 до 80% от массы смеси и выдерживается до полного гашения извести. После этого полученную смесь необходимо тщательно перемешать. Полученая гарцовка используется в течение суток. При приготовлении более сложных растворов в смесь необходимо добавить цемент или гипс.

Если вам нужно своими руками сделать раствор, то самым простым и удобным способом для этого считается гарцовка. По сути, гарцовка - синоним слова перемешивание и является специальным строительным термином. Что нужно иметь для гарцовки? Конечно, уже должны быть приготовлены компоненты для раствора. Чаще всего это цемент, песок и возможно известь. Все компоненты раствора должны быть сухими и не содержать комков. Если по каким-то причинам, комки есть, или в песке есть крупные камешки, то до начала выполнения гарцовки, необходимо просеять материал, через сито. Сито выбирается таким, чтобы оно легко пропускало просеиваемый материал, но в то же время отделяло фракцию ненужного размера (комки, камни и так далее). То есть сито не должно быть ни слишком мелким - с таким трудно работать, ни слишком крупным - такое сито будет пропускать крупные включения не нужные вам в растворе. Ещё вам понадобится лопата, лучше, если для гарцовки у вас будет совковая лопата или как её ещё называют - подборочная лопата. И третье, что необходимо приготовить для удобной гарцовки - это боёк.

Что такое боёк? Боёк - это ровная площадка. Можно выделить следующие разновидности бойков для гарцовки. Бетонный боёк, металлический боёк (железный боёк), деревянный боёк. Бетонный боёк из бетона - это ровный участок бетонной поверхности. Бетонный боёк обычно не делают специально. Боёк из бетона, чаще всего, участок какой-то бетонной заливки, возможно пол, фундамент, ровная забетонированная площадка. Всё это можно использовать как бетонный боёк из бетона. Главное, не забыть после гарцовки сразу почистить раствор с бетонного бойка, пока он не успел схватиться. Ведь боёк из бетона возможно ещё будет использоваться по прямому назначению. Металлический боёк (железный боёк) для гарцовки - это обычно ненужный лист металла. Железный боёк ещё называют - боёк из листа. Лист для бойка из железа, можно брать совсем тонкий. Это может быть боёк из листа толщиной 1 мм и меньше. Не играет роли, какой именно лист используется для металлического бойка, можно сделать боёк из листа чёрного металла и боёк из листа оцинковки. Железный боёк из железа после гарцовки обычно тоже поливают водой, чистят и кладут сушиться. Для того чтобы металлический боёк можно было использовать для гарцовки много раз. Деревянный боёк, для него берут или щит из нескольких досок, либо деревянный боёк изготавливают из листа фанеры, деревянный боёк из листа ДВП и тому подобных листовых материалов. Довольно часто можно встретить деревянный боёк из дерева обитого тонким листовым металлом - жестью. Такой деревянный боёк гораздо удобнее и значительно дольше служит, чем простой деревянный боёк из дерева без металла.

Технически гарцовка на бойке выглядит так. Сначала на боёк высыпается песок. Иногда рекомендуют высыпать песок в виде грядки, но многие строители не любят такой способ и предпочитают высыпать песок в виде одной кучи, которую потом немного разравнивают. На песок, для гарцовки насыпают цемент и известь. Потом полученную кучу (или грядку) перемешивают подборочными (совковыми) лопатами до получения однородной сухой смеси. В куче сухой смеси делают лунку и в эту лунку понемногу заливают воду. После каждой порции воды, гарцовку продолжают, пока вода не впитается полность. После этого делают новую лунку по средине кучи, заливают воду и операцию гарцовки продолжают несколько раз до тех пор пока на бойке не получится вместо куси сухой смеси куча раствора. Раствор вырабатывают и при необходимости готовят новую порцию раствора методом гарцовки на бойке. Необходимо помнить, о том, что раствор нужно вырабатывать полностью, не допуская его схватывания на бойке. Если всё же это произошло, то приходится отбивать цемент от бойка. Если в случае металлического бойка из железа - это сделать сравнительно просто. То для бетонного бойка из бетона - это гораздо сложнее.

Состав гарцовки. Состав гарцовки полностью соответствует рецепту приготовления того раствора который вы собираетесь сделать. Например, если вам нужен раствор марки М150, то состав гарцовки будет следующим: 1 часть цемента марки М400, к ней добавлено 0.1 части извести пушёнки и 2.5 части песка. Такой получается состав гарцовки для получения раствора М150. Для раствора М100, состав гарцовки будет следующим: 1 часть цемента М400, добавляете 0.3 части извести пушёнки и 4 части песка. Для раствора М50, состав гарцовки следующий: 1 часть цемента М400, плюс 0.5 части извести и 5.5 частей песка. Для раствора М50, состав гарцовки меняется. Теперь используется цемент марки М300. Итак 1 часть цемента марки М300, плюс 0.7 частей извести и 6 частей песка. И ещё о растворе марки М25. Состав гарцовки - 1 часть цемента марки М300, к ней добавлена 1 часть извести и 11 частей песка. С составом гарцовки всё ясно, разобрались

Купить гарцовку в мешках. Сейчас достаточно широко распостранена продажа готовых строительных смесей и вы можете не готовить гарцовку на бойке, а купить гарцовку в мешках прямо в магазине в готовом виде. В нашем городе, купить гарцовку в мешках можно в любом крупном стоительном магазине или строительном супермаркете. Когда вы хотите купить гарцовку в мешках, то старайтесь отдавать предпочтение не цене гарцовки, а проверенным маркам и брендам производителей гарцовки. Цена гарцовки - совершенно не означает, что гарцовка одинаково хорошо сделана. Цена гарцовки, не должна вас гипнотизировать. Лучше купить гарцовку в мешках чуть дороже, но быть уверенным в качестве сухой смеси - гарцовки.

По материалам сайта: http://t-process.ru