Штукатурка «Ротбанд» - расход на 1м2 при работе

April 15, 2015

Если вы задумались о ремонте, и в планах - выравнивание стен, то лучшим помощником будет штукатурная смесь «Ротбанд». Свою популярность штукатурка получила благодаря быстроте высыхания и удобству при работе.

Смесь «Ротбанд» достаточно эластична и позволяет скрывать значительные неровности на поверхностях стен или потолков. Кроме того, пользоваться этой гипсовой штукатуркой немецкой фирмы «Кнауф» могут даже совершенно неопытные мастера.

Штукатурка «Ротбанд»

Расход на 1м2 оставляет около 8–10 кг при толщине слоя в 1 см. Поскольку штукатурка выпускается в упаковках по 30 и 50 кг, то, соответственно, одной упаковки вполне хватит на 3 и на 5 кв. м, при условии, что слой будет около 1 см.

Готовим основание

Как и при использовании любой штукатурки, поверхность следует очистить от пыли, грязи, остатков прежнего покрытия, пятен и жира, а также выровнять большие неровности, если они есть на стене или потолке. Иначе повышенный расход "Ротбанда" при штукатурке стен повлечет значительные финансовые затраты. Обязательно обработать грунтовкой и дать ей время впитаться и высохнуть примерно 12 часов.

При выполнении работ на потолке, особенно при обработке железобетонных поверхностей, предварительно необходимо оклеить конструкции специальной лентой производства фирмы «Кнауф» - Knauf Trenn-Fix 65.


При обработке хорошо поглощающих воду поверхностей предварительно следует обработать их праймером – Knauf Stuc primer.

Готовим смесь

При работе с данным материалом следует учитывать некоторые особенности. Иначе пострадает качество работы или при работе со штукатуркой «Ротбанд» расход получится гораздо больший, чем объявлено изготовителем. Если планируется работать одному человеку, то не стоит готовить смесь из 2-3 мешков - смесь быстро затвердеет, и ее придется выбросить. Лучше успеть нанести смесь на стену в течение получаса.

Берем пластиковое ведро объемом около 20 литров. На один мешок сухой смеси (30 килограмм) заливаем в емкость 18 литров (либо пропорционально, согласно инструкции) воды (чистой, комнатной температуры) и засыпаем 5-7 шпателей штукатурной смеси, тщательно перемешиваем.

После этого высыпаем из мешка оставшуюся смесь. С помощью строительного миксера перемешиваем до получения однородной массы, без комков. Диаметр насадки следует использовать не менее 10 см. Если необходимо, то добавляем воды или смеси и снова перемешиваем. Делаем перерыв на 4-5 минут для завершения в растворе химических процессов и снова перемешиваем.

Важные моменты

После того как раствор приготовлен, в него нельзя добавлять сухую смесь или воду! Иначе нарушится баланс. Только при соблюдении инструкции по приготовлению штукатурной смеси «Ротбанд» расход окажется в пределах нормы, и вы не потратите лишних денег. И ни в коем случае не допускайте попадания в раствор других компонентов!

Особенности штукатурки «Ротбанд»

Расход на 1м2 составляет примерно 8-10 кг, как уже говорилось выше, при нанесении смеси слоем толщиной 1 см. Отличает штукатурку ее более легкий вес, если сравнивать ее с цементными штукатурками. Соответственно, это дает возможность снижать нагрузки на потолки и стены. Эта штукатурка на гипсовой основе, поэтому применяться она может только внутри помещений. При этом температура должна быть не менее +5 градусов.

При нанесении на стены слоем толщиной 1,5 см штукатурки «Ротбанд» расход на 1м2 уже сосатвит 12-15 кг. Однако в этом случае придется использовать штукатурную сетку. Если соблюдать инструкции и правильно приготовить смесь, то можно наклеивать обои даже по первому слою штукатурки. Красить стены можно после нанесения одного финишного слоя.

Эти качества штукатурки «Ротбанд» (расход на 1м2, легкость и пластичность) делают ее привлекательной для использования в ванной комнате или на кухне.

Для обеспечения более быстрого высыхания материала следует обеспечить в ремонтируемом помещении правильную вентиляцию. После окончания работы инструменты и оборудование нужно тщательно промыть водой.

Важно!

  1. Инструменты после окончания работы следует вымыть. Грязные инструменты оказывают негативное влияние на качество смеси, так как вода из нее впитывается в загрязненные участки инструмента, понижая ее требуемый уровень.
  2. Средняя толщина слоя – 1 см, минимальная – 0,5 см. Если требуется нанести слой более толстый, то придется штукатурить в два захода. Правилом выравниваем первый слой (либо шпателем) и прочерчиваем по поверхности вертикальные бороздки. После того как первый слой немного подсохнет и станет похожим на пластилин, наносим второй слой.
  3. Потолок всегда штукатурится только в один слой. В любом случае при использовании смеси «Ротбанд» расход на 1м 2 напрямую зависит от толщины слоя наносимой штукатурки.
  4. Раствор наносится только по загрунтованной поверхности.

Некоторые тонкости работы

Штукатурная смесь «Ротбанд» имеет свойство стекать по поверхности. Периодически перетаскивайте раствор снизу вверх и удаляйте его излишки.

После того как обработанная поверхность затвердеет, ее следует побрызгать водой и протереть влажной губкой, а через 10-15 минут сгладить мягкой кистью. Это повторяют 2-3 раза. В результате этих нехитрых манипуляций полностью исчезнут все дефекты, которые остались после выравнивания поверхности штукатуркой.

По материалам сайта: http://fb.ru