Выравнивание стен своими руками, как выровнять стены штукатуркой, гипсокартоном

Выравнивание стен – одино из главных составляющих хорошего ремонта. Даже самые оригинальные дизайнерские идеи и суперсовременные материалы не сделают ваш дом краше, если стены в нем будут неровными. Поэтому помните: выравнивание стен – залог того, что отделка вашего дома, даже самая простая, всегда будет выглядеть достойно. Вы можете поклеить обои. ценой в 100 руб. за рулон и на безупречно гладких стенах они будут смотреться очень красиво. Гладкость поверхностей стен, вертикальность углов и откосов уже сами по себе создают ощущение надежности, чистоты и завершенности ремонта. Выравнивание стен своими руками – дело несложное, но требующее тщательности, а технология выравнивания стен требует нанесения последующего слоя материала только после высыхания предыдущего. Поэтому не верьте тем телевизионным передачам, в которых качественный ремонт в комнате выполняется за три дня. Хотя в такую сказку очень хочеться верить. Как выравнивать стены. мы будем рассказывать вам в этой статье.

Определение вертикальности стен своими руками

Прежде всего, перед выравнивание стен своими руками нужно определить состояние поверхностей стен и их вертикальность. Для этого понадобится отвес или длинный, до 2 – 2,5 м, уровень. Если вы будете выравнивать стены своими руками. такой уровень вам будет нужен постоянно. Если же вы проверяете стены только для того, чтобы определить способ выравнивания. будет достаточно и простого отвеса, даже самодельного. Главное, чтобы самодельный грузик не вращался.

Выполняя провешивание стены в каждом из углов, закрепите шнур отвеса на вбитом в стену возле потолка гвозде с таким расчетом, чтобы отвес находился возле стены, но не касался её поверхности. Передвигая шнур отвеса по верхнему гвоздю, определите его оптимальное положение и внизу стены забейте ещё один гвоздь до касания его шляпки шнура. Такую же операцию выполните и с другим краем стены. После этого натяните шнуры по этим четырем маячным точкам – и перед вами будет точная картина состояния поверхности вашей стены. Если отклонение составляет всего 10мм, значит, вас ждут только шпаклевочные работы, для которых понадобятся гипсовые или цементные смеси для выравнивания. При выполнении шпаклевки стен выравнивание углов требует особого внимания. Внутренний угол при вертикальных стенах получится сам по себе, нужно только тщательно и ровно нанести слой смеси. Выступающие углы, на откосах или в проходах, лучше укрепить специальными оцинкованными профилями, которые обеспечат таким углам надлежащую прочность.

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

При значительных отклонениях по вертикали  выравнивание стен гипсокартоном своими руками можно выполнить двумя способами.

Выравнивание стен листами гипсокартона по металлическому каркасу

Технология монтажа каркаса из оцинкованных профилей на стены – стандартная для гипсокартонных систем. Монтировать каркас на стену намного легче, чем на потолок, поэтому даже у неопытного человека есть много шансов выполнить эту работу своими руками. получив необходимый опыт и информацию. На стенах, перпендикулярных к выравниваемой, в самих углах рисуются две вертикальные линии, которые определяют уровень будущей ровной поверхности стены. По периметру будущей поверхности стены, включая потолок и пол, крепятся промежуточные профили UD-27. Закончив монтировать периметр поверхности стены, устанавливают несущие вертикальные профили каркаса CD-60 с шагом 600 мм, если размер листа гипсокартона – 2500х1200 мм.  Верх и низ этих профилей крепится в установленные ранее UD-27, а между ними, для фиксации профилей, с шагом 500 мм крепятся универсальные прямые подвесы, которые будут надежно удерживать несущие CD-60. Для того чтобы все несущие профили были в одной плоскости, между двумя крайними профилями в несколько рядов натягивается шнур, по которому выполняется выравнивание каркаса. Закрепляя листы гипсокартона, нельзя выполнять крестообразные стыки, поэтому горизонтальные профили CD-60 устанавливаются не в одну линию.

Выравнивание стен гипсокартоном требует тщательной заделки стыков между листами ЛГК специальными смесями для гипсокартона, отличающимися повышенной эластичностью и клейкостью. Оптимальный выбор – смесь «Фугенфюллер». Для предотвращения появления трещин стыки между листами армируют сеткой ПВХ, которую нужно утапливать в нанесенную ранее смесь, а не клеить насухо на гипсокартон.

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками при помощи клеевых смесей

Лучшие смеси для этих видов работ – «Фугенфюллер» или «Кнауф». Работы уместно выполнять в том случае, если отклонения по вертикали выравниваемой стены составляет в пределах 20-30 мм. Технология такого выравнивания заключается в том, что лист, на тыльную сторону которого по центру и периметру наносится готовая смесь с помощью небольших валиков, отступая от края 50 мм, крепится к стене с тщательной выверкой по всем направлениям. Для удобства установки перед наклеиванием листа к полу крепится доска толщиной 10 мм. Учитывая время схватывания смеси. работу нужно выполнять быстро, но аккуратно. После установки всех листов выполняется заделывание стыков между ними.


Видео: Штукатурка (выравнивание штукатуркой) стен под правило без маяков

Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Этот метод выравнивания стен является давно известным и традиционно самым трудоемким. Выравнивание стен штукатуркой обязательно выполняется по маякам, которые бывают двух видов: инвентарные металлические из оцинкованной стали, которые остаются в стене, и выполненные из раствора. Установка маяков требует некоторых навыков, поэтому без специальной подготовки установить их своими руками довольно сложно, тем более выполнить их из раствора. После определения кривизны стены вровень с забитыми в стену гвоздями устраиваются небольшие усеченные пирамидки из раствора. Когда раствор схватится, по вертикальной линии между маячными метками делается накидка раствора, после чего длинным правилом, опирая его на маячки вверху и внизу стены, выполняется выравнивание растворного маяка. Расстояние между маяками зависит от длины рейки – правила, которой, двигая ею по маякам. будет разравниваться раствор. Ровнять стены штукатуркой – довольно длительный способ, потому-что при большой толщине раствора каждый последующий слой нужно набрасывать после того, как предыдущий немного схватится. К тому же, стена будет долго сохнуть, что задержит выполнение их шпаклевки. Выравнивание углов в штукатурке – очень кропотливое занятие, которое требует и знаний, и опыта, и об этом мы с вами поговорим в следующих статьях. Для быстрейшего схватывания раствора по углам в него добавляют немного гипса.

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru