Особенности применения шпаклевки «Ветонит»

Прежде чем использовать шпаклевку «Ветонит» для выравнивания стен, необходимо учесть некоторые нюансы работы с данным материалом, чтобы результат всех стараний был успешен и мог радовать вас долгое время.

  • В первую очередь, стоит уделить особое внимание качеству обрабатываемой поверхности. Она должна быть обязательно чистой и сухой. С основания тщательно удаляют остатки старой краски, пыль, пятна жира и другие возможные загрязнения, используя любые подручные средства (обезжириватель, уайт-спирит и т.д.).
  • Температура обрабатываемой поверхности и самой смеси должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  • Смесь готовят, строго следуя инструкциям, указанным на упаковке производителя. Для этого в ведро наливают определенное количество воды и добавляют в нее сухую смесь в той пропорции, которую необходимо. Все это аккуратно перемешивают при помощи специальной насадки для дрели в течение 5 минут. Готовому раствору, прежде чем начать его использовать, необходимо дать время как следует настояться. Для этого понадобится примерно 10 минут, после чего его снова перемешивают.
  • Растворная смесь «Ветонита» не теряет своих свойств и может быть с успехом использована в течение ближайших двух суток с момента ее приготовления.
  • Наносить такую шпаклевку можно путем распыления либо вручную, используя стальной шпатель. Каждый последующий слой «Ветонита» наносится лишь после полного высыхания предыдущего.
  • Рабочие швы и поверхность лучше всего обработать вручную наждачной бумагой, что позволит убрать любые неровности, которые были не замечены во время нанесения состава. Однако, это можно сделать только после его высыхания, то есть примерно через сутки.
  • Инструменты, которые использовались в процессе нанесения шпаклевки «Ветонит», необходимо тщательно промыть водой сразу же после завершения работ.
  • Еще одно важное условие – это строгое соблюдения мер безопасности. В частности, противопоказано вдыхать пыль от «Ветонита», поэтому лучше для собственной защиты одевать специальную маску.

Процесс выравнивания стен при помощи шпаклевки «Ветонит»

Процесс выравнивания стен с использованием «Ветонита» не так сложен, как может показаться для многих.

  • Сначала подготовим стены. Для этого удалим старые обои, а также верхний слой старой штукатурки. Все трещины со сколами расчистим шпателем.
  • Далее, прежде чем приступить непосредственно к выравниванию стен, их нужно хорошо укрепить с помощью армирующей сетки.
  • Следующий этап – это измерение кривизны стен, в результате чего наносятся специальные насечки и устанавливаются так называемые маяки, что крепятся алебастром.
  • Далее производим монтаж профилей вначале и в конце стены, строго контролируя его положение при помощи уровня. После чего натягиваем нить между двумя профилями, по которой устанавливаем и другие профиля.
  • Затем разведем штукатурку согласно инструкции на ее упаковке, дав ей как следует выстояться.

Только после этого можно браться за работу.

  • Для этого берем строительный шпатель и наносим готовую смесь на стену шлепками от одного маячка к другому, постепенно продвигаясь снизу наверх. Далее выравниваем поверхность стены правилом. Если стены слишком неровные, то понадобится не один слой шпаклевки, а сразу несколько. При этом, не забываем, что каждый слой «Ветонита» нужно хорошо просушить и отшлифовать абразивным материалом. Делают это, переходя от одного маяка к другому.
  • Завершающим этапом работ является полная шлифовка стен, после чего их можно окрашивать или оклеивать обоями.

Итак, в выравнивании стен «Ветонитом» нет ничего сложного, поэтому такую работу вполне может осилить и новичок. Главное, не теряться и соблюдать рекомендации специалистов.

Более детально о выравнивании стен шпаклевкой «Ветонит» можно узнать на видео:

По материалам сайта: http://gid-str.ru