Как выровнять стены штукатуркой

Ранее было сказано, что в квартире есть участки с некачественно уложенной штукатуркой. Я такие места отмечал карандашом, затем снимал слой перфоратором и замазывал эти участки.

Выбираем штукатурку

Как правильно штукатурить стены, чтобы она не бухтела? На самом деле не все так сложно, нужно лишь правильно выбрать хорошую штукатурку и начать делать. Наверняка у вас возник вопрос, чем лучше штукатурить стены, ведь на рынке масса смесей, каждая из которых лучше другой (по заявлениям продавцов).

Они на самом деле пытаются «впарить» продукт по дороже. Самым оптимальным я считаю штукатурку KNAUF ROTBAND. Кстати, она бывает двух цветов, розовый и белый. Отличие их не только в цвете, но и во времени «схватывания», розовый застывает намного быстрее, чем белый, поэтому если у вас нет опыта работ, то берите второй. Цена этих видов не сильно разнится, мешок 30 кг в среднем стоит 400-500 рублей в зависимости от региона

На рынке очень много подвидов штукатурных смесей, есть еще один хороший вариант — это FUGENFULLER (он кстати немного дороже, стоимость около 600-700 рублей за мешок), все того же производителя. Его отличие в том, что скорость засыхания буквально считанные минуты. Бывает разведешь ведро 10-12 литров раствора и пока мажешь, то большая часть ведра засыхает и приходится выкидывать.

Выравнивание стен штукатуркой

Инструменты и материалы

  • Штукатурка
  • Ведро
  • Дрель с насадкой (миксер)
  • 2 шпателя (широкий и узкий)
  • Грунтовка, валик и кисть
  • Строительное правило

Процесс нанесения раствора

Закройте все двери и окна. После того как сняли отстающие участки штукатурки, нужно эти места очистить от пыли веником и хорошо прогрунтовать .

Затем замесив раствор по инструкции, которую предоставляет производитель смеси на обратной стороне мешка, нужно его нанести на стену начиная от нижних краев «выбоин», предварительно убедившись, что грунтовка высохла. Наносить рекомендуется набрасыванием раствора на стены, так обеспечивается лучшая сцепляемость. После этого берем правило (горизонтально, узкой стороной к стене и скосом вверх) и снизу вверх, двигая инструмент вправо и влево выравниваем стену. Повторить эту процедуру для каждого участка нужно несколько раз, для того чтобы раствор как можно ровнее лег.

По истечении 15 минут для проверки качества работы я снова приложил правило и прошел снизу вверх по тому участку, где делались работы. Инструмент ни за что не цеплялся и не было углублений, значит работа выполнена на отлично. Бывает такое, что разведя жидковатую смесь она сползает со стены и образуются наплывы, поэтому такие участки нужно ровнять столько, сколько потребуется до затвердевания раствора.


Хотелось отметить: если вы развели смесь, но не успеваете ее выработать, то не стоит в остатки добавлять воды и снова перемешивать. Во-первых, такой раствор начнет засыхать еще быстрее, т.к. он сделан на гипсовой основе, а во-вторых, хуже будет сцепляться со стеной.

В итоге у меня получалась такая картина, которая изображена на следующем рисунке. При полном засыхании, стены становились белыми.

Также приходилось штукатурить некоторые отклонения. Т.е. поставив правило под ним были просветы по 3-5 мм, а где и больше. На такие участки наносилась штукатурка и ровнялась правилом. В общем то ничего сложного.

После высыхания на стенах нужно убрать «косячки». Они возникают из-за того, что бывает часть раствора упадет во время работы и останется на стене или брызги при замешивании раствора. Это все легко срезается шпателем. В некоторых местах дополнительно можно прошлифовать крупной наждачкой или специальной «шкуркой» для затирания.

Как добиться идеальной ровности?

Если вы хотите идеально ровные стены, то приготовьтесь раскошелиться, т.к. уйдет немало материала, особенно если стены сильно кривые (перепады от 3 до 7 сантиметров на высоту). В таких случаях  монтируются по уровню металлические или сделанные из гипса маяки.

Между ними набрасывается раствор и равняется тем же правилом, по такой же схеме как я выше описал.

По материалам сайта: http://shagremonta.ru