Правила выравнивания стен при помощи штукатурки

Порой бывает, что в процессе анализа состояния старой штукатурки выясняется, что поверхность не может быть выровнена путём нанесения ремонтного состава или в процессе шпаклевания. Тогда целесообразнее сбить старый штукатурный слой и выполнить выравнивание стен новой штукатуркой.

Внимание: при сбивании старого штукатурного слоя стоит быть очень осторожным, чтобы случайно не повредить проводку, скрытую под слоем штукатурки. Электроснабжение помещения, где будет выполняться демонтаж штукатурки, должно быть временно отключено.

Общие положения

Как правило, для хорошей адгезии штукатурного раствора со стеной поверхность должна быть шероховатой. Для этого поверхность стены нужно либо предварительно насечь, либо обтянуть сеткой для штукатурки. Это касается бетонных поверхностей. Если же штукатурка выполняется по деревянному покрытию, то на стену набиваются доски драни. А в кирпичных стенах предварительно расшивают швы.

Рис. 5 – Расшивка швов в кирпичной стене

Все места, где деревянные элементы будут соприкасаться с поверхностями из бетона или камня, должны бить подготовлены путём обёртывания деталей из древесины штукатурной сеткой мелкого плетения.

Для определения оптимальной толщины штукатурного слоя необходимо воспользоваться отвесом или строительным уровнем. Затем на стенах размещают маяки из небольших колышков, саморезов или комьев раствора. Маяки из раствора должны хорошо просохнуть перед штукатурными работами, а колышки и саморезы удаляются в процессе работы.

Рис. 6 – Разбивка мест крепления маяков


Рис. 7 – Вариант устройства маяков

Оштукатуривание по маячным рейкам

Такой способ выполнения штукатурных работ очень часто используется при отделке новых помещений. В данном случае в качестве маяков используются специальные маячковые профили. Они позволяют точно определить требуемую толщину штукатурного слоя. Такие маячковые профили бывают двух типоразмеров:

  • профили с шириной основания 21 и высотой 6 мм;
  • профили с шириной основания 26 и высотой 10 мм.

Длина таких маяков составляет три метра. Они легко режутся специальными ножницами до нужного размера. Как правило, маяки второго типа используются при большой толщине штукатурного слоя.

Рис. 8 – Профильная рейка маяка

Положение маяков на стене строго вертикальное. Они крепятся на пятна раствора. Работы ведут в таком порядке:

  1. На предварительно подготовленные стены (очищенные и прогрунтованные) наносятся метки при помощи мела в противоположных частях плоскости.
  2. Затем по меткам натягиваются шнуры, смоченные в синьке, и при их помощи отбиваются вертикали.
  3. На отбитую вертикаль наносят пять равномерно распределённых лепёшек раствора.
  4. Профильную рейку для маяка предварительно подрезают согласно высоте помещения.
  5. Рейку втапливают в лепёшки раствора строго по вертикали с помощью уровня.
  6. Затем монтируют противоположный профиль и только потом устанавливают промежуточные маяки.
  7. Затем к крайним профилям крепят нить вверху, внизу и по центру. Шнур натягивают.
  8. Промежуточные маяки нужно выровнять так, чтобы их вертикальное ребро соприкасалось с натянутыми в трёх точках шнурами.
  9. Маяки должны прочно прикрепиться к стене, поэтому необходимо дать время на высыхание лепёшек раствора.

Рис. 9 – Оштукатуривание по маячковым профилям

Совет: шаг маяков должен выбираться, исходя из длины правила для выполнения работ. Причём это расстояние должно быть на пару сантиметров меньше длины инструмента.

Раствор для лепёшек может быть замешан на основе гипса или используется готовый сухой состав для подобного вида работ. Причём лепёшки на основе гипса твердеют очень быстро, поэтому штукатурные работы можно выполнять практически сразу. При использовании готовой смеси нужно дать время на её затвердевание.

Внимание: в любом случае не стоит забывать о принципах совместимости материалов, поэтому используя лепёшки на базе гипса и штукатурные работы нужно проводить на этом же связующем.

Оштукатуривание по маякам

Если у вас нет маячных профилей, вы можете воспользоваться саморезами. Для их установки в стенах просверливаются дыры и забиваются дюбели, в которые уже потом вкручиваются саморезы. В этом случае выполняют следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь монтируются маяки по краям стены.
  2. Затем выставляются промежуточные маяки.
  3. После этого можно легко регулировать степень заглубления маяков, вкручивая глубже и чуть-чуть выкручивая их. Для проверки вертикальности используем строительный уровень.
  4. После выравнивания всех саморезов можно набрасывать на них лепёшки раствора и вдавливать маячковые профили.
  5. После этого можно выполнять штукатурные работы.

Этот процесс более трудоёмкий и не такой быстрый, как в первом случае, но благодаря отсутствию растворных лепёшек на стадии выравнивания маяков этот процесс можно проводить более тщательно и без лишней спешки.

Выбор грунтовки

Обязательным подготовительным этапом перед любым оштукатуриванием будет обработка поверхности стены при помощи грунтовочных растворов. Они нужны для увеличения силы сцепления штукатурного слоя со стеной. Бывает два типа грунтовок:

  • для предварительной обработки стен;
  • для улучшения адгезии отдельных слоёв.

Для каждого типа поверхностей есть свой тип грунтовок, поэтому при их покупке нужно внимательно читать рекомендации на упаковке. Довольно часто в качестве промежуточной грунтовки может использоваться обычная вода.

Для нанесения грунтовочных растворов используют кисти, валики или пульверизаторы. Если поверхность для грунтовки обильно впитывает в себя влагу, то процесс грунтования нужно повторить несколько раз. Если на стенах имеются места с плесенью, то они перед нанесением грунтовки должны быть обработаны специальными антисептическими составами.

Для грунтования поверхностей из кирпича может использоваться вода. При этом штукатурные работы начинают сразу после смачивания стены. А для поверхностей из дерева или бетона лучше использовать специальные грунтовочные составы. Причём вопрос о необходимости высыхания состава должен оговариваться на упаковке. Если подобной информации там нет, то работы можно вести сразу после нанесения.

Выбор и приготовление штукатурного состава

Все составы для выполнения штукатурных работ делятся пи используемому в них связующему на:

  • смечи на основе цемента;
  • смеси на основе гипса.

Гипсовые составы лучше использовать в жилых помещениях с нормальной влажностью. Они больше подходят для мест проживания людей и имеют хорошую способность к пропусканию воздуха и пара. Цементные составы образуют более плотный слой и подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня).

Для приготовления смеси вам потребуется ёмкость больших размеров для перемешивания и низкооборотистая дрель со специальной насадкой для смешивания. Пропорции воды и сухой смеси обычно указываются на упаковке. После первого смешивания раствор должен постоять, после чего его нужно снова перемешать. Нарушать пропорции смешивания не рекомендуется.

При необходимости нанесения очень толстого слоя штукатурного покрытия процесс выполняют в несколько слоёв. Первый, самый жидкий слой должен предварительно просохнуть. После этого можно наносить второй слой более густой, предварительно смочив первый. Если есть необходимость можно выполнить и третий слой.

Последовательность выполнения штукатурки

  1. После приготовления состава приступают к нанесению подготовительного слоя. Для этого используют большой шпатель, на который наносим раствор при помощи инструмента меньшего размера.
Рис. 10 – Выполнение подготовительного слоя
  • Нанесённую смесь разравнивают правилом и большим полутёрком, выполняя движения в различных направлениях. Идеально разравнивать не нужно, чтобы обеспечить шероховатость покрытия для лучшего сцепления слоёв.
  • Толщина наносимой штукатурки в первом слое должна не доходить до верха маяков на 0,5 см. Рис. 11 – Зазор первого слоя до маяка
  • Приблизительно через день подготовительный слой просохнет и можно приступать к нанесению следующего.
  • Перед выполнением этих работ поверхность стены нужно смочить водой.
  • Процесс нанесения второго слоя аналогичен первому.
  • В конце выполняют тщательное выравнивание по соседним маякам, выполняя движение снизу вверх Рис. 12 – Процесс выполнения второго слоя
  • Излишки раствора снимают шпателем и набрасывают на стену в местах его недостачи.
  • В процессе работы правило нужно очищать от засохших комочков раствора, что позволит избежать образования на штукатурке полос протяжек. Для этого правило нужно периодически мыть.
  • После нанесения второго слоя штукатурки проверяют его ровность при помощи правила. И при необходимости сошлифовывают тёркой бугры.
  • После высыхания штукатурки на одной стене можно приступать к нанесению штукатурного состава на другую стену.
  • Удаление деревянных маяков выполняется при ещё не застывшем составе. Отверстия от них заделываются раствором.
  • Маячковые профили не удаляются только в случае облицовки плиткой или обшивки панелями. При дальнейшей окраске стен и оклейке обоями их нужно удалить для предотвращения проступания пятен ржавчины.
  • Дальнейшая обработка штукатурной поверхности зависит от типа чистового покрытия. Если это будет керамическая плитка, то больше никаких работ со штукатуркой проводить не нужно. Если планируется оклеить помещение обоями, то поверхность штукатурки нужно затереть тёрками. Если предполагается дальнейшая покраска, то поверхность нужно прошпаклевать и затереть до идеального состояния.

    Затирка

    К затиранию можно приступать сразу же после схватывания верхнего слоя. Благодаря этому удастся избавиться от ям, бугров и протяжек. Если поверхность сильно пересохла, то её нужно предварительно смочить, но не перестарайтесь, иначе затирку будет невозможно выполнить.

    Для выполнения затирки используют губчатую тёрку. Инструмент в процессе работы должен постоянно смачиваться водой. Движения производят в разбежку и вкруговую. Для получения идеальной гладкости в течение суток выполняют повторное заглаживание поверхности, после предварительного смачивания.

    По материалам сайта: http://mainstro.ru