Чем оштукатурить стену

Оштукатурив стену и получив поверхность требуемого качества, спустя несколько дней, недель или месяцев можно обнаружить следующие «сюрпризы»:

- поверхность покрылась мелкими или крупными трещинами;

- штукатурка или совсем отвалилась, или простукивается воздушная полость;

- штукатурка осыпается при механическом воздействии (при попытке вбить гвоздь, например).

Эти явления происходят по следующим причинам:

- штукатурка выбрана без учета условий ее эксплуатации;


- качество смеси неудовлетворительно;

- при оштукатуривании стен были нарушены, пропущены или проигнорированы необходимые этапы работ.

По первому пункту достаточно знать, что на сегодняшний день применяются две основные разновидности штукатурок: гипсовые и цементные (известковые используются крайне редко, а смешанные: цементно-известковые. известково-гипсовые, цементно-глиняные – относятся так или иначе к одной из первых двух групп). Удобные и экологичные гипсовые штукатурки непригодны для сырых помещений. А для фасадных работ используются только специальные цементные штукатурки.

Именно к фасадным штукатуркам предъявляются самые высокие требования по качеству. Обычная цементно-песчаная смесь облетает с фасада на 2-й или 3-й сезон. Продлить срок службы такой смеси можно, увеличив содержание цемента, но тогда появляются усадочные трещины в виде паутины, которая портит вид и облегчает доступ влаги к кирпичной кладке. В фасадной штукатурке производители смеси обязаны использовать ряд добавок, снижающих водопоглощение штукатурного слоя, повышающих сцепление с основой, стойкость к деформирующим нагрузкам, воздействию перемен температуры. Это обеспечивается введением полимеров и синтетических волокон. Полимеры в готовом растворе создают тончайшие пленки, а микроволокна препятствуют растрескиванию и повышают прочность штукатурного слоя на изгиб.

Применение добавок повышает стоимость продукта, поэтому не все производители штукатурных смесей, а тем более строители, заостряют внимание на таких «мелочах». Но именно для наружных работ поговорка «скупой платит дважды» находит непременное подтверждение. Можно через год штукатурить фасад обычным штукатурным составом, а он также регулярно будет осыпаться.

При оштукатуривании стен внутри помещений акценты расставляются по-другому. Гипсовые штукатурки, которые, как правило, не трескаются, должны иметь хорошую сцепляемость с основой и, будучи более дорогими, чем цементные, должны и могут компенсировать разницу в цене – более гладкой поверхностью и более высокой скоростью выполнения штукатурных работ. Они более технологичны и «экологичны», чем цементные, так как лучше справляются с функцией регулирования влажности внутри помещения, создают лучшую звукоизоляцию и теплопроводность. нежели их цементные аналоги. Цементные штукатурки влагостойки и, как правило, прочнее гипсовых. Но чем выше марка раствора, тем сложнее штукатурку затирать, поэтому сами строители иногда предпочитают откровенно слабые растворы. Легче затирать штукатурку, которая под теркой осыпается, чем ту, что требует больших усилий. Цементные штукатурки с низким содержанием цемента имеют малую усадку, но плохое сцепление с основой. Для лучшей адгезии (сцепления) в состав штукатурной смеси производитель обязан ввести необходимые добавки. Помимо сцепления с основой добавки способны повышать удобоукладываемость смеси.

На качество штукатурных смесей немалое влияние оказывает наполнитель. При одном и том же соотношении цемента и песка – от последнего зависит и толщина слоя, который можно уложить за один прием, и качество поверхности, и степень усадки, и прочность. Содержание в песке различных примесей, содержание и распределение в нем песчинок различного размера и конфигурации – все это оказывает на качество смеси большое влияние. Одни производители сухой смеси подбирают различные пески в необходимых пропорциях, другие сыпят, что «бог послал», из ближайшего карьера.

По третьему пункту, из многочисленных ошибок при выполнении штукатурных работ, особенно распространенные: необоснованное исключение из штукатурного цикла грунтования поверхности или неиспользование штукатурной сетки в тех случаях, когда она необходима; нанесение очередного слоя штукатурки, не дожидаясь высыхания предыдущего, и превышение допустимой толщины штукатурки без полимерных добавок.

Качественный же результат по завершении штукатурных работ возможен лишь при сложении высокой квалификации строителей-отделочников и заводов-производителей штукатурной смеси.

Количество просмотров: 6459

Материал предоставлен ООО «Фирма РУСЕАН»

Сухие смеси оптом > На главную ?

По материалам сайта: http://profsmesy.ru