Шпаклёвка по глине, можно ли шпаклевать глиняные стены гипсовой шпаклёвкой?

Шпаклёвка глиняных стен внутри помещения не намного сложнее, чем шпаклёвка по обычной штукатурке, но есть некоторые правила и особенности, которые не стоит игнорировать. На нескольких реальных объектах, глиняные стены прошпаклёваны обычной гипсовой стартовой и финишной шпаклёвкой, с использованием капроновой фасадной сетки.

Материалы для шпаклёвки глины

  • Грунтовка глубокого проникновения или концентрат;
  • Армирующая капроновая сетка (мелкая);
  • Стартовая и финишная гипсовая шпаклёвка;

В принципе для шпаклевания глины подойдут любые материалы на полимерно–клеевой и гипсовой основе, ну и конечно раствор на основе глины. Так что выбор материалов за вами, мы рекомендуем первый слой наносить стартовой гипсовой шпаклёвкой и последний слой финишной гипсовой шпаклёвкой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Категорически не применяйе смеси для шпаклевания глины на основе цемента. Между глиной и цементом очень плохая адгезия(схватываемость), в виду особенностей этих материалов.

Подготовка глиняных стен к шпаклёвке

Необходимо удалить побелку, известь и краску, если они есть на поверхности глины. Широкие трещины, вам понадобится заполнить гипсовой штукатуркой или глиняным раствором. При наличии сырости на стенах, грибковых образований, для начала нужно исключить возможность попадания влаги на эту площадь, а после основательного просыхания произвести её качественную обработку антисептиками. Когда же вы при визуальном осмотре нашли куски, которые висят и с легкостью отстают, их необходимо удалить и на это место набросать глину или стартовою шпаклёвку.

Выполните грунтование отделываемых оснований составом глубокого проникновения. Известно, что глина сама по себе имеет хорошую впитываемость влаги, поэтому жалеть грунтовку нельзя. Для абсолютной уверенности вы можете нанести пару слоёв.

Шпаклевание глины гипсовой шпаклёвкой

Глина способна быстро терять прочность при переувлажнении, поэтому грунтовка должна полностью высохнуть, это очень важно. Так же важно использовать капроновую сетку по всей площади шпаклевания стены или потолка. Сетка в основном имеет стандартную ширину 1 метр, полосы сетки нужно крепить внахлёст друг на друга. Сетку используйте только при нанесении первого слоя.

Крепить сетку можно двумя способами:


1. Раскатывая сверху вниз фиксировать строительным степлером. Недостаток такого способа крепления в том, что при шпаклевании на сетке может появляться торчащая "волна".

2. Нанести немного шпаклёвки под потолком и прилепить к ней сетку вдавив шпателем в раствор. Сетку раскатываете вниз к полу и далее фиксируете её шпаклёвкой во время самого процесса шпаклевания.

Когда сетка закреплена, стена шпаклюется стартовой гипсовой шпаклёвкой в одном направлении, удобно это делать сверху вниз, чтобы надёжно и ровно зафиксировать армирующую сетку. На этом этапе шпаклёвка по глине уже мало, чем отличается от обычной шпаклёвки по штукатурке. Наносите готовый раствор широким шпателем на стену, не лишним будет использовать правило, что бы выровнять стену. В случае если перепады существенные и выровнять стену за один раз не получилось, можно нанести второй слой стартовой шпаклёвки, при этом грунтовать стену не обязательно.

Второй слой наносите только после ПОЛНОГО высыхания первого слоя, в случае с глиняными стенами это особенно важно!

После выравнивания стен и нанесения стартовых слоёв, можно переходить к последнему слою финишной шпаклёвки. Если есть необходимость пошкурить стены, что бы убрать дефекты, то нужно будет прогрунтовать поверхность. Финишную шпаклёвку наносите, так же широким шпателем по всей площади стены. После высыхания, если нужно, пошкурьте стены.

Обои или флизелин можно клеить, только после полного высыхания шпаклёвки, что бы на поверхности нигде не было мокрых пятен. Перед оклейкой обязательно погрунтуйте стены и дайте грунтовке высохнуть.

Оставить свой комментарий

По материалам сайта: http://www.stroybat.info