Выравнивание стен: штукатурка и шпаклевка

Выполнение глобального ремонта в квартире, офисе или частном доме однозначно предполагает выравнивание и оштукатуривание стен. Данная процедура не только улучшает внешний вид стены (на которую обои или покраска будут ложиться ровнее и красивее), но также улучшает тепло-, влаго- и звукоизоляционные свойства поверхности.

Для данной операции используется штукатурка и шпаклевка. Однако лишь те немногие, кто на своем собственном опыте почувствовал, что такое ремонт, могут сказать, что эти два раствора все же отличаются, причем значительно. Мы расскажем об этом тем, кто еще не знает.

Особенности и область использования штукатурки и шпатлевки

Если ремонт – не косметический, а предполагает действительно изменить облик комнат, то штукатурка и шпаклевка стен однозначно должны стать его составляющей.

1. Штукатурка.

Основной целью оштукатуривания поверхности является ее выравнивание. С другой стороны, приятными «побочными» эффектами становится дополнительная защита от влаги (в случае использования цементной штукатурки), улучшение звукоизоляции помещения, а также повышение теплоизоляции (в случае ремонта частного дома или коттеджа). Сам штукатурный раствор имеет зернистую структуру, что дает возможность наносить его на неровные участки в несколько слоев. Результирующий слой штукатурки может достигать даже нескольких сантиметров, если стена была сильно неровной. Перед нанесением раствора рекомендуется ознакомиться с его характеристиками, указанными на упаковке: максимально возможная толщина слоя, условия его растворения и пр.


2. Шпаклевка.

Это пластичная масса, предназначенная для устранения некоторых дефектов и недостатков поверхностей (углубления, глубокие царапины, щербины и пр.), которые все же могли остаться после оштукатуривания.

Отметим, что шпатлевку необходимо использовать, когда целью является устранение именно поверхностных недостатков. Выровнять стену при помощи шпатлевки невозможно, если не использовать специальные ее виды. Однако и при помощи них сильный перекос стены выровнять очень сложно – лучше использовать штукатурку.

К преимуществам шпатлевки следует отнести ее высокую вязкость: состав легко «намазывается» на стену, максимально заполняя все трещины, поры и пустоты. В результате получается идеально ровная поверхность без никаких «пузырей». В основании данного раствора – цемент, гипс или же специальный полимерный материал. После шпатлевки стену можно оклеивать обоями или красить. В настоящее время на рынке можно найти готовые (разведенные) растворы, а также сухие смеси. Кроме того, есть шпатлевки универсальные, специальные, а также выравнивающие. Последние могут частично заменить штукатурные составы.

Особенности использование материалов

Если поверхность стены сильно неровная, можно (и даже желательно) наносить относительно большие слои штукатурки, которые будут лучше держаться на стене. Однако этой большой слой должен складываться из нескольких слоев, между которыми прокладывается специальная армирующая сетка. После оштукатуривания получается довольно шероховатая поверхность, которую не надо шлифовать, так как последующий слой – шпатлевка не только заполнит все шероховатость, но даже будет лучше держаться за них.

Чаще всего используются цементные и гипсовые штукатурки:

  • гипсовая штукатурка менее прочная, более дорогая, боится влаги, однако у нее другие преимущества. Гипс имеет способность забирать избыточную влагу из помещения и, наоборот, отдавать ее при повышенной сухости. Так, гипсовая штукатурка делается в жилых комнатах;
  • цементная штукатурка, обеспечивая высокую прочность и влагозащищенность, лучше подойдет для ванной комнаты и, возможно, для кухни.

Также в штукатурку могут добавляться различные составляющие, которые повышают ее пластичность, звуко- и теплоизоляционные качества, а также удобство применения.

В отличие от штукатурки, шпатлевка наносится очень небольшим слоем, также ее после нанесения шлифуют. Чаще всего это выполняется простой шкуркой. В результате стена получается зеркально гладкой.

Итак, мы можем выделить такие отличия между штукатуркой и шпаклевкой:

  • у штукатурки крупнозернистая структура, а у шпаклевки – мелкозернистая;
  • штукатурка используется для выравнивания поверхности, а шпаклевка – для снижения шероховатости;
  • оштукатуренная стена не шлифуется, а отшпатлеванная стена - шлифуется;
  • штукатурка – стартовый, а шпатлевка – финишный слой на стене (исключая обои или покраску);
  • время высыхания шпатлевки намного меньше.

Классификация штукатурки

Если не брать во внимание декоративную штукатурку, то простая штукатурка делится на следующие виды:

1. Простая. Ее наносят в 2 слоя и используют, в основном, для нежилых помещений, где не требуется специальная отделка. Например, это могут быть чердаки, склады, подвалы и другие подсобные помещения.

2. Улучшенная. Такую штукатурку используют для ремонта жилых и общественных комнат. Это квартиры, школы, больницы и даже фасады жилых домов. Улучшенная штукатурка наносятся в 3 стандартных слоя, после чего поверхность шпатлюется.

3. Высококачественная. Данные составы используются при отделке театров, музеев, гостиниц и т. д. Она наносится в несколько слоёв и требует применения в работе штукатурных марок и маяков.

В заключение скажем, что для ремонта с выравниванием стен можно обойтись и без штукатурного раствора. При этом на стены под необходимым углом при помощи крепления устанавливаются гипсокартонные плиты. Однако такой быстрый и «непыльный» способ отделки стен имеет ряд недостатков:

  • стена получается очень «слабой». На ней уже нельзя закрепить тяжелые предметы (например, кухонный шкаф или большой телевизор);
  • гипсокартон боится влаги даже больше, чем гипсовая штукатурка;
  • уменьшаются тепло- и звукоизоляционные свойства стены;
  • гипсокартонные листы все равно необходимо далее шпатлевать, предварительно заделав стыки между плитами.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru