Штукатурка бетонных стен своими руками

И в новом доме, и при проведении капитального ремонта владельцы обязательно сталкиваются с проблемой оштукатуривания стен. Поскольку штукатурные работы отличаются довольно высокой стоимостью, то многих интересует вопрос, насколько сложно выполнить штукатурку стен самостоятельно.

Процесс штукатурки, конечно, не назовешь простым мероприятием. При проведении работ всегда образуется много грязи и пыли, кроме того рабочие операции требует терпения и внимательности. Но, при наличии небольшого опыта и определенных знаний, оштукатурить стены можно своими руками.

Штукатурка бетонных стен позволит качественно выровнять их поверхность, чтобы в дальнейшем выполнить отделку в соответствии с собственным вкусом и, не стремясь при этом, подобрать материал который замаскирует изъяны.

Для выравнивания бетонных стен, в большинстве случаев, используется раствор, приготовленный из известково-гипсовой смеси. Для его приготовления следует использовать известь и гипс в пропорции 1:3(4). Способ приготовления заключается в следующем: гипс размешивается с водой в специальной емкости, после чего в него добавляется известь. Раствор должен быть средней консистенции.

Также может использоваться и песчано-цементный раствор, он готовится в пропорции 1:3 (цемент:песок). При использовании специальных сухих штукатурных смесей инструкции производителя являются обязательными для исполнения.

Важно! Любой раствор следует готовить в небольших количествах и использовать в течение получаса.

Этапы оштукатуривания бетонных стен


Прежде чем приступать к штукатурным работам поверхность стен необходимо очистить от пылевых загрязнений. Следует позаботиться о том, чтобы удалить с поверхности стен какие-либо существующие жирные или другого происхождения пятна. Если этого не сделать они могут проявиться на оштукатуренной поверхности и в дальнейшем на отделочном покрытии.

Бетонные стены отличаются повышенной гладкостью, поэтому обязательно до начала штукатурки на них нужно выполнить насечки, которые улучшат сцепление стены с раствором. Для этого используется молоток и зубчатка. На одном квадратном метре поверхности должно быть выполнено приблизительно 250 штук.

Размеры выполняемых насечек:
    Длина 1,5 см; Глубина 3 мм.

Также для придания бетонным стенам шероховатости можно воспользоваться пескоструйным аппаратом. Если на бетонных стенах наблюдаются перепады до 2 мм.

После нанесения насечек следует прогрунтовать поверхность специальным составом. Он впитывает лишнюю влагу с бетонных поверхностей и гарантирует хорошее сцепление раствора со стеной. Следует использовать грунтовые составы, обладающие антисептическими, противогрибковыми свойствами. Оштукатуривание стеновых поверхностей начинается после высыхания слоя грунтовки.

Процесс выравнивания стен с помощью штукатурки предусматривает нанесение нескольких слоев. Обязательно перед операциями с раствором смочить стеновую поверхность.

Первый слой наносится набрызгом. Его основное назначение - качественно заполнить все имеющиеся щели и раковины в поверхности. Использовать на данном этапе следует относительно жидкий раствор. Следует помнить, что толщина слоя не должна превышать 5 мм.

Набрасывание раствора на стеновую поверхность выполняется с помощью мастерка резкими движениями. Вначале могут возникнуть сложности, так как требуется подобрать резкость и силу броска. В связи с этим потребуется определенное время, чтобы приноровиться. Если не получается выполнить обрызг. Можно намазывать раствор на стену специальной лопаткой, но этот способ менее предпочтителен, так как не обеспечивает достаточной адгезии раствора со стеновой поверхностью. Слой, полученный «обрызгом», не разравнивается, удаляются только сильно выступающие участки.

После полного высыхания первого слоя наносится следующий слой, который является основным. Для него используется более густой раствор. Сначала раствор также набрасывается на стену, при этом нужно максимально заполнить всевозможные углубления, оставшиеся после набрызга, затем выравнивается с помощью правила. Оптимальная толщина второго слоя – 5 мм.

Выравнивание основного штукатурного слоя производится с помощью полутера, которым нужно проводить по стеновой поверхности в горизонтальном и вертикальном направлении. Во время процесса выравнивания периодически контролируется толщина штукатурного слоя с помощью правила.

После высыхания основного слоя формируется финишный слой, который называется «накрывка». Для этого готовится раствор средней консистенции. Предназначение данного слоя – полностью скрыть малейшие дефекты на оштукатуренной поверхности. Поэтому при приготовлении раствора песок просеивается через сито, чтобы исключить комочки, которые не позволят создать идеальную поверхность. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Процесс предусматривает нанесение на предварительную смоченную поверхность тонкого слоя раствора с помощью специальной штукатурной лопатки. После этого начинается процесс разравнивания полутером круговыми движениями.

Не дожидаясь высыхания третьего слоя, производится чистовая затирка с помощью терки. Это сначала делается вкруговую, а затем вразгон.

В этом случае терка плотно прижимается к стеновой поверхности, и выполняются круговые движения. Таким образом, выполняется срезание ее ребром различных неровностей и заглаживание оштукатуренной поверхности. После этого, прижав плотно терку к стене, нужно выполнить прямые движения, которые удаляют следы круговой затирки.

Важно! Штукатурные слои должны высыхать в естественных условиях. Не следует пользоваться дополнительным подогревом, это приведет к растрескиванию оштукатуренной поверхности.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com