Ремонт без штукатурки? Невозможно!

Раздел:

Удивительно, но именно вокруг этого строительного материала выстроилась целая мифология ремонта. Один из главных мифов, рождённых ещё с советских времён, - использовать для штукатурки стен и потолков в помещениях цементные растворы. И вот, спустя десятилетия, в стремительном 21 веке некоторые строители продолжают применять архаичные методы, не понимая, что технологии строительных материалов имеют развитие и позволяют делать ремонты помещений более качественно.

На рынке по-прежнему существуют два вида штукатурных смесей - цементная и гипсовая. Первая прекрасно подходит для наружных работ, с помощью второй – вы можете полностью изменить внешний вид стен и потолков, и в целом помещения, а также существенно сократить временные затраты. Этим параметрам отвечает гипсовая штукатурка Ротбанд. которая входит в список самых востребованных строительных материалов. И этому есть обоснование:

  • Штукатурка Ротбанд используется внутри помещений на различных твёрдых поверхностях: бетон, кирпич, пеноблоки, гипсокартон и цементно-стружечная плита;
  • Рабочий слой гипсовой смеси от 5 мм до 10-15 мм. в отдельных случаях возможно однослойное нанесение штукатурки толщиной до 50 мм;
  • Время высыхания меньше, чем у цементных штукатурок;
  • Смесь Ротбанд в 2 раза легче цементных растворов, а значит, на одну и ту же площадь потребуется в два раза меньше гипсовой штукатурки;
  • Используя штукатурную смесь, вы «убиваете двух зайцев», — используя определённый технологический приём, получаете поверхность, готовую под финишную отделку.

    Приступаем к работе

    Прежде всего, необходимо подготовить основание (стены или потолок). Чтобы смесь хорошо держалась на основании и не отслаивалась после высыхания необходимо:

  • Убрать с поверхности пыль, грязь, старую штукатурку, следы жирных пятен и пр.;
  • Использовать грунтовку. Для слабо впитывающих бетонных поверхностей применяется КНАУФ-Бетоконтакт, для пористых впитывающих оснований рекомендуется КНАУФ-Ротбанд-Грунд или разбавляемый конценрат КНАУФ-Грундирмиттель.
  • Предварительно заполнить ремонтным составом крупные щели, выровнять вмятины, провалы по плоскости и дать раствору затвердеть.

    Установка маяков и приготовление раствора

    Секрет идеального выравнивания стен кроется в соблюдении технологии. Вам не обойтись без закрепления на поверхности специальных маяков, - перфорированных металлических направляющих с размером профиля 6 или10 мм. Они подбираются в зависимости от толщины будущего слоя. Установка маяков выполняется с использованием штукатурной смеси с выравниванием по уровню в нужной плоскости. Расстояние между маяками необходимо выдержать немного меньше длины трапециевидного правила, т.е. около 90 см.


    На 30 килограммовый мешок смеси понадобится 18 литров воды. Для перемешивания лучше использовать строительный миксер, только так возможно получить однородную массу без сухих комков, которая будет напоминать тесто для пирога, но серого цвета.

    После замешивания необходимо выждать 5 минут и еще раз перемешать всю смесь. На перекур уйти не удастся, штукатурка готова ложиться на стены. Иначе смесь затвердеет.

    Нанесение и финишные работы

    Нанесение гипсовой штукатурки на стену может выполняться как ручным, так и механизированным способом. Второй способ походит для промышленных объектов. В стандартном ремонте квартиры всё делается вручную. Штукатурка наносится обычной кельмой или инструментом «сокол», наносить состав на стены следует снизу вверх, постепенно заполняя все пробелы между маяками. После того как выработан весь подготовленный раствор, необходимо выровнять нанесенную смесь используя трапециевидное правило. Таким образом, будут сниматься все излишки смеси и сразу станет видно, в каких местах ее не хватает.

    Интервал между нанесением и затиркой составляет 20-30 минут, в которые можно слегка передохнуть. Для затирки используется специальная губчатая терка. Оштукатуренную поверхность смачивают водой и круговыми движениями терки затирают шероховатости, разравнивают мелкие выступы.

    Ротбанд позволяет применять «глянцевание» поверхности под финишное покрытие без использования шпаклевки. Для этого, через 3-3,5 часа после нанесения раствора (можно и на следующий день) и увлажнения поверхности, производится её заглаживание металлическим шпателем, добиваясь идеальной гладкости каждого сантиметра стены.

    Следите, чтобы не оставались неровности на наружных и внутренних углах стены, устранить их необходимо еще до полного застывания смеси.

    Есть и ряд правил, которые нужно соблюдать после обработки стен и потолков:

  • Штукатурка при высыхании не должна подвергаться сквознякам, прямым солнечным лучам;
  • Рабочая температура основания для штукатурки не ниже +5 и не выше +35 °C;
  • Если не получилось выровнять стену «в ноль», то поверх штукатурки Ротбанд наносят финишную готовую шпаклёвку Ротбанд-Паста Профи .

    Для укрепления толстых слоев штукатурки, рекомендуется использовать стекловолоконную сетку. Для этого её необходимо буквально «утопить» на 1/3 толщины слоя в ещё не застывший раствор на стене, и аккуратно загладить поверхность методом затирки.

    Особенности Ротбанд

    С помощью этой гипсовой смеси можно создавать декоративные поверхности, благодаря её пластичной фактуре и универсальности использования. Таким образом, стенам можно придать любой рисунок или фактуру, для этих целей мастера используют рельефный валик, либо формовочный инструмент, будь то кисть, мастерок или терка.

    По материалам сайта: http://www.stroy.ru