Штукатурка по пеноплексу

тест

В последнее время становится популярным наружное утепление пеноплексом. Вместе с тем, пеноплекс нуждается в защите от внешних воздействий, как от температуры, влаги, ультрафиолета и механических повреждений — и здесь штукатурка по пеноплексу является безальтернативным способом. Технология штукатурки по данному материалу состоит в выполнении определенных этапов.

1. Итак, во-первых, следует подготовить штукатурную смесь. Поскольку разные производители предлагают разные смеси, у одних смесь одна, т.е. универсальная, у других их две – для приклейки полистирольной плиты на основание и вторая – для приклейки пеноплекса и для создания защитного слоя, то рекомендуется применять именно универсальную смесь. Расход такой смеси будет равен примерно 4 кг на квадратный метр при приклеивании сетки и до 6 кг на квадратный метр для выравнивания стен. Замешивать смесь следует согласно указаниям производителя, которые имеются на упаковке материала, но, как правило, лучше делать консистенцию смеси немного жиже. Для выравнивающего слоя смесь следует разводить еще сильнее, поскольку она должна стекать со шпателя.

2. Для того, чтобы штукатурка хорошо закрепилась на пеноплексе, нужно использовать штукатурную сетку, причем лучше взять сетку для наружных фасадных работ с плотностью 140-160 гр. на квадратный метр. После этого следует начать проклейку этой сетки именно с углов, для чего надо срезать полосу сетку, примерно шириной в 30 см и по длине около метра. Эту полосу необходимо сложить посередине, чтобы на ней оставалось ребро, а затем необходимо нанести смесь на откосы и углы, при толщине слоя в 2 мм. После этого прикладывается сетка к оклеиваемой поверхности, прижимается шпателем и разглаживается вниз и в сторону от угла.

3. После проклейки углов необходимо нарезать сетку по метру и при помощи шпателя нанести смесь на поверхность таким же слоем и приложить сетку к поверхности, после чего шпателем опять разгладить сверху вниз и от центра. Главное, чтобы сетка была полностью вдавлена в клеящую смесь, для чего можно и поверх ее добавлять смесь, тем самым стараясь ее полностью закрыть. Стыки полос должны быть хорошо проклеены, для чего их можно укладывать внахлест.

4. Следующий этап – это затирка сетки. Этот процесс лучше проводить при помощи пластиковой терки с наждачным полотном, причем затирку необходимо проводить, только по засохшей смеси.

5. Проведя затирку сетки, следует всю поверхность выровнять, для чего следует нанести выравнивающий слой на сетку при помощи все той же универсальной смеси. Для этого на широкий шпатель выкладывается маленьким шпателем выравнивающая смесь и равномерно наносится на поверхность сетки с толщиной слоя, обычно, в 3 мм.


6. Далее необходимо затереть выравнивающий слой аналогичным образом, как при затирке по штукатурной сетке, но делать это надо не раньше чем через сутки и не позднее четырех дней, поскольку вышеуказанный слой может очень хорошо затвердеть и выровнять его будет проблематично. Затирку слоя следует производить до тех пор, пока не получится максимально ровная поверхность, поскольку именно на нее будет укладываться финишная отделка декоративной штукатуркой.

7. Перед тем, как нанести декоративную штукатурку, обязательно следует загрунтовать всю поверхность. Делать это можно при помощи валика с коротким ворсом и так, чтобы не оставались на поверхности потеки.

8. И, последний этап – это чистовая отделка декоративной штукатуркой, для чего шпателем наносится базовый слой, причем толщина его должна быть равномерной по всей площади поверхности. Рекомендуется наносить слой изначально на небольшой участок, после чего при помощи шпателя, губки или терки необходимо сформировать декоративную текстуру штукатурки. Таким образом, обрабатывается вся поверхность, после чего ее оставляют сохнуть. Далее эту поверхность можно покрасить специальными красками для фасадных работ, либо покрыть бесцветным защитным лаком.

По материалам сайта: http://wall-house.ru