Устройство для штукатурки

18 ноября 2013 г.

Устройство штукатурки стен

Наружная штукатурка и внутренняя, штукатурные слои. часть 2. бригада с

Начало статьи

Устройство штукатурки

Устройство штукатурки зависит от требований к ней, а также от поверхности, на которую она наносится. Слои штукатурки наносятся в несколько рабочих проходов для того, чтобы достичь необходимой толщины.

Основные требования к штукатурке

Требования, которые предъявляются для внутренней и наружной штукатурки, естественно, различны. Также к штукатурке напряженных деталей здания, например, цоколя, предъявляются повышенные требования к прочности и водоотталкивающим свойствам.

Наружные штукатурки должны обладать необходимой прочностью и отталкивать влагу. Также наружная штукатурка должна хорошо переносить перепады температур и мороз. Поэтому наружные штукатурки почти всегда изготавливают на основе известкового или цементного раствора. Основные измеряемые строительно-физические свойства штукатурок - это впитывающие свойства и проницаемость для водяного пара. Штукатурки на основе цементного раствора, как правило, имеют незначительный коэффициент впитывания, тогда как штукатурки на основе известковых растворов гораздо лучше впитывают влагу.

Наружные штукатурки должны быть достаточно влагонепроницаемы с тем, чтобы диффузия водяного пара изнутри не создавала застоя влаги на внутренней стороне наружной штукатурки. Водостойкие штукатурки не дают дождевой воде проникать в стены, но в случае использования таких штукатурок они должны быть паронепроницаемыми. Такие штукатурки особенно подходят для штукатурки цоколя и стен подвалов снаружи.

Основание - это поверхность, на которую наносится штукатурка. Основание может быть как шероховатым, так и гладким. Шероховатое основание под штукатурку, такое как легкобетонные камни, природная пемза, обеспечивают хорошее сцепление со штукатурным слоем. Раствор, который набрасывается с силой, проникает в пустоты основания и закрепляется там.


Гладкое основание под штукатурку не дает хорошего сцепления со штукатурным слоем. В таких случаях применяют метод набрызга или устраивают специальные носители штукатурки. Раствор для набрызга должен содержать крупнозернистый песок. Набрызг для подготовки основания наносится мастерком и высыхает в течении 12 часов. Признак готовности набрызга для нанесения на него штукатурки - невозможность стереть слой набрызга с поверхности рукой.

Также широко применяются и механические носители штукатурки. Это трубчатые малы, гипсокартонные листы под штукатурку и металлическая и пластиковая сетка.

Штукатурные слои

Штукатурные слои - это наносимые раздельными рабочими проходами слои штукатурки, которые находятся в зависимости друг от друга. Нижние слои, накладываемые первыми, называют нижней штукатуркой, верхние слои - верхней штукатуркой. Верхняя штукатурка определяет окончательный вид поверхности стен или потолка, или является основанием для дальнейших отделочных работ, например, укладки керамической плитки или нанесения шпаклевки и покраски.

Физические и строительные свойства штукатурки, такие как способность впитывать влагу или механическая прочность, зависят от качества и вида нижнего штукатурного слоя. Наружные штукатурки имеют толщину нижнего штукатурного слоя 2-2,5 см, внутренние штукатурки имеют толщину 1,5-2 см. Для связки слоев нижняя штукатурка должна иметь шероховатую поверхность. Также важно согласовывать штукатурные слои, чтобы верхняя штукатурка имела меньшую прочность, чем нижняя.

Выбор штукатурки определяется согласно положению в здании. Согласно положению определяется уровень воздействия на штукатурку и согласно этому уровню выбирается система штукатурки. Наружные штукатурки делятся на несколько видов, в основном по применению их для различных деталей конструкции здания. Это стеновые штукатурки для плоскостей стен цоколя, для стен подвалов, для плоскостей выше цоколя, а также нижние слои и штукатурки для потолков.

Среди прочих типов различают стеновую и потолочную штукатурку для помещений с повышенной влажностью воздуха, например, кухни и ванные комнаты, в которых длительное время может присутствовать абсолютная влажность. Как правило, такие штукатурки наносятся на поверхность без предварительной подготовки основания в один слой. Для того, чтобы обеспечить необходимую прочность, удельный вес штукатурки уменьшается за счет порообразования. Такую технологию называют штукатуркой с воздушными порами. Пористая структура также увеличивает теплоизоляцию и уменьшает проникновение водяного пара.

Средняя толщина внутренней штукатурки - 1 см. Для достижения равномерной толщины при нанесении штукатурки принято пользоваться маяками или рейками, по которым ориентируются для соблюдения толщины слоя. Также в некоторых случаях могут использоваться тонкослойные штукатурки и затирки, толщина слоя которых составляет всего 3-5 мм, однако использование таких тонких слоев требует идеально ровной нижней поверхности.

Сухая штукатурка

Сухая штукатурка - это ничто иное, как листы гипсокартона, которые закрепляются на внутренних стенах гипсовым раствором. Изготовляются листы гипсокартона как закрытыми плитами, так и соответствующими плитами на другом связующем веществе для внутренней теплоизоляции зданий и сооружений.

Установка сухой штукатурки возможна лишь на стенах, имеющих качественные закрытые швы и соответственную гидроизоляцию. Перед установкой на плиту наносится гипсовый раствор, затем плита устанавливается, выравнивается, фиксируется в заданном положении, а после застывания гипса швы между плитами заполняются специальной пастой для швов.

Системы теплоизоляции

Штукатурные системы теплоизоляции состоят минимум из двух связанных между собой слоев, один из которых нижний теплоизолирующий, а второй, верхний - водоотталкивающий. Теплоизоляционная штукатурка изготавливается в виде сухой смеси из минеральных вяжущих веществ и органического заполнителя, как правило, из экспандированного полистирола. Содержание полистирола может достигать до 75% объема. Верхняя штукатурка при этом делается из одного или двух слоев раствора, который состоит из минерального вяжущего вещества и каменного крупнодисперсного заполнителя. Толщина штукатурной системы зависит от требований к термоизоляции, но не более 100 мм. Средняя же толщина верхней штукатурки составляет 10-15 мм. Верхняя штукатурка наносится спустя продолжительное время после нанесения нижнего слоя, срок ожидания в данном случае составляет не менее семи дней.

Теплоизоляционные системы из плит

Теплоизоляционная штукатурка из плит применяется в основном для наружной теплоизоляции зданий. Такие системы применяют, когда требуется увеличить теплоизоляционные свойства стен на здании, которое уже находится в эксплуатации. Система теплоизоляции состоит из теплоизоляционного слоя и слоя штукатурки. Слой утеплителя, например из пенополистирола или минеральной ваты, крепится при помощи клея и дополнительно закрепляется дюбелями. Толщина теплоизоляционного слоя составляет от 40 до 100 мм в зависимости от требований к теплоизоляции. Далее устанавливается слой штукатурки. Для лучшего сцепления с предыдущим слоем штукатурка наносится на заранее устроенный армирующий слой из стекловолокнистой сетки, которая компенсирует движение слоя утепления и образует основание для наносимой поверх нее штукатурки.

Повреждения штукатурного слоя, в частности трещины или сломы, устраняют путем очистки поврежденного участка и наложения новой штукатурки, аналогичной ремонтируемой.

Права на публикацию принадлежат компании "Бригада С"

Начало > Библиотека > Отделочные материалы > Штукатурка > Наружная и внутренняя штукатурка, устройство штукатурки. Часть 2.

Устройство монолитной сплошной штукатурки. евроремонт

Штукатурка состоит из нескольких слоев, наносимых поочередно. Простая монолитная штукатурка состоит из двух слоев (обрызг, грунт), улучшенная штукатурка — их трех слоев (обрызг, грунт, накрывка), а высококачественная — из четырех слоев (обрызг, грунт, два слоя накрывки). Каждый из слоев штукатурки имеет определенное значение.

Обрызг — первый слой штукатурного намета, который набрасывается на подготовленную поверхность и должен заполнить все ее поры, чтобы увеличить прочность сцепления основания (поверхности стен, потолков) со слоем штукатурки. Раствор для обрызга готовится жидким, сметанообразным, бетонные и каменные (кирпичные) поверхности перед началом обрызга смачиваются водой. Толщина обрызга бетонных и кирпичных поверхностей — до 5 мм.

Грунт— втирой слой штукатурного намета, являющийся основным слоем штукатурки, обрадует ее толщину. Если толщина штукатурки велика, то Лтот слой наносится в два-три приема, толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм.

Накрывка — последний, сглаживающий, слой штукатурки. Наносят его тонким слоем поверх грунта, тщательно разравнивают и затирают. Толщина слоя накрывки зависит от того, насколько хорошо был выровнен предыдущий слой. Готовят раствор для накрывки из мелкозернистого песка (просеивают через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм). Каждый последующий слой штукатурки наносится только на просохший и затвердевший предыдущий слой. Штукатурные растворы наносятся на поверхности двумя способами: намазыванием и набрасыванием.

При намазывании раствора лопатку держат на расстоянии толщины наносимого штукатурного слоя и, сдвигая порцию раствора. намазывают его слоем на поверхность.

Мазки раствора могут выполняться в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Сокол при намазывании раствора удобнее установить под углом к поверхности, чтобы одна его сторона была удалена на расстояние не более 10 см. Другая сторона сокола должна быть прижата к поверхности, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя ( 41 а). По мере продвижения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятая сторона сокола приближается к ней. Намазывая раствор на стены, сокол ведут снизу вверх ( 41 б).

Намазывать можно только грунт и накрывку, а обрызг следует проводить только путем набрасывания. Окончательно разравнивают раствор, намазанный лопаткой, при помощи полутерка, прижимая его обеими руками под небольшим углом к стене или потолку. Полученная таким путем штукатурка не всегда одинаково прочна, может иметь раковины и иные дефекты.

Набрасывание раствора ( 42) производят лопаткой с сокола слева направо на разных уровнях (на уровне головы, на уровне пояса). При этом раствор с силой ударяется о поверхность, заполняет все шероховатости и одновременно уплотняется, создавая одинаковой прочности штукатурку без дефектов.

Обрызг и первый слой грунта обычно наносят путем набрасывания, стараясь образовать сплошной сдой без пропусков. Если площадь оштукатуриваемой поверхности велика, то ее разделяют на участки поменьше — захватки, в местах стыка захваток кромку раствора срезают под углом 30 г а следующую порцию накладывают вплотную к срезанной кромке. При ремонте штукатурки, когда площадь оштукатуриваемой поверхности мала, раствор удобнее намазывать. Для того чтобы он удерживался на поверхности, на лопатке, его следует сделать погуще, а ремонтируемую поверхность обильно смочить водой. Накрывку выполняют тем же раствором, из которого выполнены предыдущие слои штукатурки. Перед началом накрывки грунт слегка смачивают водой. Слой накрывочного раствора разравнивают деревянным полутер-ком. После нанесения накрывки раствор разравнивают соколом (на небольших площадях) или правилом (на больших площадях) и затирают с помощью терок вразгонку или вкруговую.

При затирке вкруговую терку плотно прижимают к слою раствора и делают круговые движения против часовой стрелки, периодически смачивая затираемую поверхность при помощи кисти водой,  не давая штукатурке подсыхать (  43 а).

Как бы старательно ни выравнивалась поверхность во время затирки вкруговую, на поверхности штукатурки все равно останутся едва заметные круговые следы, поэтому при выполнении высококачественной штукатурки следом за затиркой вкруговую проводят затирку вразгонку. Для этого терку плотно прижимают к поверхности и двигают ею по прямой вверх-вниз ( 43 б).

Иногда вместо затирки штукатурку заглаживают при помощи гладилки — деревянного полутерка длиной 600 мм, к полотну которого прибита полоска эластичной резины. ПакрывочныЙ слой разравнивают полутерком, а затем заглаживают гладилкой в двух направлениях. По стенам гладилку двигают сначала в вертикальном направлении ( 44 а), а затем в горизонтальном ( 44 б); потолки заглаживают сначала против света, а затем к свету (по направлению к окну).

Затирка наружных и внутренних углов стен, дверных и оконных откосов, фасок, рустов — завершающий этап штукатурных работ. Наружный угол, который образуют, соединяясь, две стены — это усенок; внутренний угол, образующийся в местах примыкания потолка к стенам, — лузг; острый внутренний угол, образующийся при соединении двух стен,  — фаска.

Для качественной затирки вышеперечисленных элементов необходимы специальные инструменты: полутерок усеночныи, правило лузговое и усеночное. На обрабатываемый участок наносится слой раствора, затем к нему прикладывается полутерок или правило и передвигается без сильного нажима в нужном направлении до получения точной, чистой линии.

В первую очередь затирают лузги и усенки, зятем приступают к обработке фасок. Если фаска широкая, необходимо срезать часть раствора, смочить поверхность водой и затереть полутерком. Узкую фаску можно оформить полутерком, не удаляя части раствора, но обязательно смочив поверхность водой.

Дверные или оконные откосы — это часть толщины стены (с внутренней или наружной стороны), которая осталась после установки дверных и оконных коробок. Оштукатуриваются откосы после установки дверных коробок, лаконопачивания зазоров между ними и стенами и оштукатуривания стен. Оконные откосы выполняют со скосом от коробок к поверхности стены. Сначала обрабатывают верхний откос. Для этого отмеряют угольником угол откоса, по отметкам навешивают правило, укладывают под него слой раствора нужной толщины и разравнивают. Далее правила завешивают на вертикальные откосы и оштукатуривают их тем же раствором,  каким покрывали стены.

Русты отделываются по нанесенной штукатурке при разбивке ее на камни различного размера, на потолке — в местах соединения двух смежных плит перекрытия. Русты набивают стальными линейками, прорезают пилой и вытягивают специальными шаблонами.

Штукатурка, штукатурки, плиточный клей, отделочные материалы, стройматериалы москва статьи устройство штукатурки

Строительные материалы

(495) 978-55-51 (495) 948-48-89

наши новости строительный рынок сырьё другое

наши новости, новости строительного рынка, и другие около- строительные темы, важные события в строительной индустрии

Все строительные материалы представленные на нашем сайте реализуются только оптом. Розничная торговля строительных материалов на нашем сайте не производится. Просим вас обратить на это ваше внимание. Продукция Кнауф Юнис Боларс Изовер Старатели Керафлекс сухие строительные смеси - устройсто штукатурки

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru