Штукатурка для ведения фасадных работ

Содержание статьи:

В этой статье:

Современная фасадная штукатурка марки Ceresit, Knauf или Капарол – прекрасная, доступная возможность отделать внешние стены любого сооружения. Под марками брендов Ceresit, Knauf и Капарол выпускается самая различная облицовочная продукция: штукатурка фасада, грунтовки, шпаклевки и другие материалы, которые могут потребоваться собственникам при проведении монтажа отделки.

Качественная фасадная штукатурка отличается множеством положительных качеств, это паропроницаемая, влагостойкая и надежная смесь, способная исправно служить, сохранять свои технические и визуальные характеристики на протяжении многих лет.

С помощью резиновых и фактурных штукатурных смесей, собственник может произвести облицовку сооружения любого размера, а также установить дополнительную теплоизоляцию из минваты или пенополистирола.

Монтаж покрытия

Среди основных достоинств качественной штукатурки для фасадов многие собственники выделяют именно простоту монтажа.

Покрыть внешние стены из дерева, кирпича или другого материала штукатуркой может любой владелец дома самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям.


Подготовка стен

Вне зависимости от марки используемой штукатурной смеси, будь то резиновое покрытие Ceresit, фактурный раствор Knauf или штукатурка марки Капарол, для проведения монтажных работ требуется тщательная подготовка внешних стен здания.

В первую очередь, собственнику нужно будет оценить качество имеющегося старого облицовочного покрытия. Не удалять такое покрытие можно только при условии, что оно максимально надежно держится на поверхности фасада и не будет ухудшать качество сцепления новой штукатурки для фасада с основанием стены. Во всех остальных случаях старая фасадная штукатурка или краска должна быть полностью удалена и стены очищены.

Поверхность стен может потребовать дополнительного выравнивания. Многие профессионалы в области строительства и отделки зданий отмечают, что структурные фасадные штукатурки следует совмещать с расходными материалами от того же производителя. То есть, если вы решили использовать раствор марки Ceresit, то и шпаклевку для выравнивания нужно подбирать от этого же производителя.

Это позволит обеспечить максимально надежное соединение между отдельными элементами отделки и продлит общий срок эксплуатации облицовочного слоя. Последним этапом подготовки стен выступает грунтовка всех облицовываемых поверхностей.

Теплоизоляция и армирование

Использование современных отделочных материалов марок Ceresit, Knauf и Капарол позволяет собственнику оснастить наружные стены собственного дома дополнительным теплоизоляционным слоем минваты или пенопласта. Если дополнительное утепление дому требуется, то установка плит минваты осуществляется сразу после подготовки основания.

Произвести монтаж утепления достаточно просто, однако, перед закупкой всех необходимых материалов, следует тщательно рассчитать расход плит минеральной ваты. Если будет закуплено недостаточное количество теплоизоляционного материала, это может привести к возникновению определенных трудностей и продлить общие сроки установки облицовки для дома из кирпича или дерева.

Монтаж плит утепления осуществляется с помощью клеевой смеси. Клей наносят на одну из сторон каждой плиты, после чего плита крепко прикладывается к основанию. После того, как все плиты будут уложены на фасад здания, их дополнительно закрепляют дюбелями, расход которых рассчитывается в нужном соотношении на каждый 1м2.

После укладки и закрепления плит минваты, поверх утеплительного слоя наносят слой защитного гидроизоляционного состава той же марки, что и остальные отделочные материалы. Использовать для резиновой или фактурной штукатурки Ceresit шпаклевку Knauf и гидроизоляцию Капарол – не самое мудрое решение, даже, несмотря на то, что каждый из перечисленных материалов отличается высочайшим качеством и может исправно служить на протяжении многих лет.

Поверх гидроизоляции крепится армирующая сетка, которая должна обладать хорошей защитой от воздействия щелочей. Только такой материал сможет выдержать воздействие входящих в состав защитной гидроизоляции элементов. С внешней стороны армирующий слой дополнительно покрывают еще одним слоем изолирующего защитного покрытия.

Монтаж штукатурки

Фактурная, белая или цветная фасадная штукатурка наносится на фасад дома в последнюю очередь. Чтобы минеральная фасадная штукатурка держалась на облицовываемой поверхности максимально надежно, перед ее нанесением стены дома желательно еще раз обработать грунтовкой фирмы Ceresit.

При подборе материалов следует учитывать, что каждый последующий слой должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Только таким образом можно обеспечить качественное и быстрое испарение скапливающейся влаги на поверхности стен здания и избежать возникновения плесени.

Процесс нанесения штукатурки для фасадов на подготовленное основание будет зависеть от того, какой тип облицовочного покрытия вы используете. Фасадные штукатурные работы с использованием резиновых, фактурных и других смесей будут незначительно различаться. От особенностей покрытия зависит само нанесение фасадной штукатурки, а также набор необходимых для выполнения такой работы инструментов.

По цвету, фасадная штукатурка может быть белой или окрашенной. Окрашенных смесей не очень много на рынке, однако, они обладают прекрасной устойчивостью к выгоранию и продолжительным сроком эксплуатации. Белая или цветная фасадная штукатурка может быть дополнительно окрашена уже после высыхания с помощью краски любого понравившегося цвета. Такой вариант дает собственнику гораздо более широкие возможности по выбору цвета фасада своего дома, однако, требует дополнительных усилий и финансовых затрат.

Фактурная белая или цветная фасадная штукатурка отлично подойдет тем собственникам, которым важно придать своему жилищу необычный внешний вид, выделить свой дом на фоне соседских строений, реализовать в дизайне дома свои собственные дизайнерские разработки.

Правила использования фактурных смесей

Несмотря на то, что применение фактурных покрытий белых или цветных позволяет создать необычный, оригинальный внешний вид для любого строения, использовать такую штукатурку для фасадов нужно грамотно, с учетом инструкции производителя и рекомендаций опытных монтажников.

На рынке представлены белые фактурные смеси Ceresit в широком ассортименте, предназначенные создания различных структур фасадной поверхности. Для каждого вида смеси существует собственная технология оштукатуривания фасадов, которой нужно следовать неукоснительно. Хоть штукатурка фасада это и достаточно простая задача, наделать ошибок при монтаже можно много и самых разных.

Первое, что нужно запомнить собственнику, это то, что для создания паропроницаемой поверхности «Короед» подходят смеси с определенным диаметром зерна в составе. В частности, белые, фактурные покрытия с зерном диаметром от 2-х до 3,5 мм.

Чтобы получить нужную фактурную поверхность стен, нанесенная минеральная фасадная штукатурка обычно подвергается последующему затиранию с помощью пластикового полутера.

Для создания определенных сложных фактурных поверхностей, может потребоваться использование различных дополнительных инструментов. После нанесения белой фактурной смеси, она может быть окрашена с помощью резиновых или акриловых красок.

Расход смесей

Назначение фасадных штукатурок может быть разным, такие отделочные материалы используют сегодня для самых различных строительных и облицовочных работ, однако, для проведения каждой отдельной работы, перед закупкой штукатурки для фасадов, следует грамотно рассчитать расход покрытия на 1м2.

Чтобы рассчитать расход смеси на каждый 1м2, нужно учитывать три основных фактора:

  1. Общая площадь стен, для облицовки которых будет использоваться качественная штукатурка для фасада.
  2. Штукатурка фасада Ceresit – процесс, при котором обязательно нужно учитывать кривизну стен. От показателей отклонений каждой отдельной стены будет зависеть расход материала на 1м2. Чтобы данный параметр не оказывал существенного влияния на расход на 1м2, рекомендуется предварительно выровнять стены.
  3. Еще одним фактором, который нужно учитывать, если требуется провести ремонт штукатурки фасада – тип облицовочного покрытия. Для каждого вида штукатурных смесей характерен индивидуальный уровень расхода на 1м2.

Помимо прочего, чтобы точно определить расход на 1м2 смеси, следует заранее определить толщину слоя нанесения облицовочных материалов. Если стены дома совершенно ровные и слой будет полностью соответствовать инструкции производителя, то расход на 1м2 будет точно таким, как указано на упаковке материала. Для определения достаточно будет определить общую площадь облицовываемой поверхности 1м2.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru