Мраморная штукатурка и ее нанесение

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-07-21

Для тех, кто не знает, что такое мраморная штукатурка или мраморная крошка. полезная статья. Мы вкратце рассмотрим, что представляет собой это покрытие, где используется, его преимущества перед другими отделочными материалами.  Ну и конечно рассмотрим технологию нанесения.

Мраморная штукатурка – это частички мрамора в виде крупного песка, смешанные с клеевой массой. При нанесение на стену, клей стает прозрачный, а мрамор сцепляется, штукатурка набирает цвет. Смотрите фото ниже.

Самое главное преимущество мраморной штукатурки перед другими материалами – это его оригинальный внешний вид. Так же мраморная крошка обладает экологичностью, прочностью к механическому воздействию, паропроницаемостью. Использовать материал можно как внутри, так и снаружи помещения.

Давайте теперь рассмотрим нанесение мраморной штукатурки. Если его с чем-то сравнивать, то это наиболее похоже на  нанесение затирочного слоя на цементно-песчанную штукатурку.


Подготовим инструмент. Нам понадобится:

  • Дрель и венчик для размешивания
  • Нержавеющие шпателя
  • Брызгалка
  • Валик и ванночка для нанесения грунта

Вначале подготовим стены. Лучше всего их выровнять по маякам, так как неровности стены будут видны. Мелкие изъяны, такие как глубокие царапины или ямы будут не видны. Для лучшего сцепления стены лучше не шпаклевать, а оставить штукатуренными.

Стену нужно обязательно грунтовать краско-грунтом. Он может быть как белым, так и под цвет крошки. Главное, чтобы окрас стены был одинаковым и равномерным. Можно стену грунтовать простым грунтом, но цвет вы получите темнее, чем должен быть. Мраморная крошка может так сказать “светиться”. К томуже шпаклеванные места, например штробы, заделаные шпаклевкой, могут отличаться по цвету.

Пол требуется так же подготовить. Нужно его хорошенько вымести, и вдоль стены, с которой вы работаете, застелить чем то (фанера, гипсокартон, а потом клеенка). Дело в том, что во время работы мраморная крошка падает на пол, ее нужно собирать обратно в ведро и работать дальше. Чтобы она была чистой, и пол не впитывал клей, поверхность пола застилают чистой клеенкой.

После всей подготовки мраморная крошка разводится. У всех производителей по-разному. Крошка может быть сухой и в нее заливается клей, который лежит в пакете в ведре. Так же крошка может быть уже с клеем и достаточно просто долить воды. Штукатурка размешивается миксером на низких оборотах.

Размешивать следует столько, сколько требуется для конкретной стены. Расход читайте на упаковке. Обычно около 5 кг на 1 м кв. Остатки могут храниться до следующего дня.

Наносить мраморную штукатурку следует сразу на всю стену, чтобы не было видно стыков.

Наносить штукатурку нужно нержавеющим шпателем. Толщина наносимого слоя – 2 фракции, при любом размере. Меньший слой будет светиться.

В первый раз наносить мраморную штукатурку нужно на менее заметную стену, которая будет максимально закрыта мебелью. Это на всякий случай, пока вы будете набивать руку. В последнюю очередь – штукатурим самую видную стену.

Во время штукатурки нужно использовать боковое освещение, чтобы видеть все переходы и наплывы, и вовремя их исправлять.

Через 15 – 20 мин. После нанесения материал требуется загладить шпателем. Для этого сам шпатель смачивают в воде, или разбрызгивают воду на стену, а затем в одном направлении разглаживают все наплывы и лестницы.

Остатки материала, которые падают на пол, собирают обратно в ведро. При этом клеящая способность материала снижается и он густеет. Чтобы привести его в надлежащее состояние, можно добавить в штукатурку жидкого пва.

Если вы хотите нанести мраморную штукатурку разных цветов, то чтобы не образовался стык, нужно на его месте наклеить малярный скотч. Пока материал не засох окончательно, через 20 – 30 минут ленту снимают. Затем ленту клеят на уже высохший материал, через сутки, и наносят другой цвет. Ленту так же снимают не позже, чем через пол часа, а переход заглаживают по направлению от сухого на мокрое. Так же можно стыковать штукатурку не только по прямой линии, а как вашей душе угодно. Рисуйте на стене любые прямые или криволинейные линии и вдоль них клейте малярный скотч.

На этом все. Надеюсь, мраморная штукатурка окажется для вас не сложной в нанесении, и вы научитесь ее наносить самостоятельно.

Просмотры: 7538

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru