Когда стены нужно шпаклевать…

Если стены имеют небольшие изъяны, то их можно исправить при помощи шпаклевания. Для работы со шпаклевкой специалисты Компании Куркофф применяют как готовые, так и сухие смеси. Необходимо также иметь специальные инструменты: шпатели – большой, малый и угловой, предназначенный для формирования углов; терка для шлифования, валик для грунтовки, емкости и инструменты для приготовления смеси. Быстро создать однородную массу поможет строительный миксер.

…. а когда нужно штукатурить?

Исправить кривые стены можно только при помощи оштукатуривания поверхностей. Вначале необходимо промерить стены уровнем и правилом, провести визуальный осмотр и удалить старый слой штукатурки. При этом важно не нанести ущерб электропроводке, заложенной в стене. Во избежание травм и замыканий необходимо отключать электричество, а в местах выхода кабелей (розетки, выключатели) проводить работу с максимальной осторожностью.

Для того, чтобы лучше происходило сцепление штукатурного слоя со стеной, мастера делают насечки или используют специальную сетку. Если стены деревянные, то применяют дранку. В кирпичных стенах обрабатывают швы. Для того, чтобы впоследствии не было трещин, места сопряжения стен из разных материалов необходимо обтянуть лентами штукатурной сетки шириной 200 мм. Ячейки 10х10 мм.

С чего начать?

Для того, чтобы определить оптимальный слой штукатурки, необходимо с помощью уровня или отвеса промерить стены и отметить маяками нужные метки. Маяками могут служить небольшие лепки раствора, фанера или дюбели с саморезами. Прежде чем продолжить дальнейшую работу, в кирпичных стенах нужно расширить швы, а кусочки фанеры и дюбели с саморезами перед затиркой убрать.

Маяки – курс на ровные стены.

Устанавливаем маячковый профиль.

Стены в помещениях новых застроек, как правило выравниваются профильными маяками. Для этого металлические профили «вмораживают» в стены вертикально растворными лепками, предварительно вымерив уровнем. Они выполняют роль определителей толщины слоя.


Контролируем толщину штукатурного слоя.

На предварительно очищенные и прогрунтованные стены наносим разметку мелом или карандашом. Ориентируясь на нее, замелованным или подсиненным шнурком отбиваем вертикальные линии и наносим лепки (не менее пяти по линии). Соответствующую высоте помещения рейку, вдавливаем в растворные лепки, контролируя уровнем. Таким же образом устанавливаем профиль на другой части стены. Между ними, устанавливаем промежуточные профили. Для этого натягиваем шнур в верхней, нижней и средней частях, который послужит ориентиром для последующих профилей.

Возьмем на заметку?

Если для работы использовать гипс (алебард), то работать нужно быстро, потому, что время затвердевания материала всего 8 мин. Штукатурить можно сразу. Обычная штукатурная смесь требует время для схватывания раствора и фиксирования профиля. Следует иметь в виду, что нельзя одновременно для маячков использовать гипс, а для штукатурки раствор. Возникнет конфликт материалов, что скажется в итоге на качестве.

Маяки на саморезах

Другой способ установки маяков, с помощью капроновых дюбелей и саморезов, поможет более точно выставить уровень, даже начинающим мастерам. Его минус заключается в большей затратности времени и труда. Последовательность выполнения подготовительных работ не отличается от предыдущего способа. Сначала саморезы устанавливаются для крайних профилей, затем промежуточных, путем просверливания отверстий по отмеченным линиям. В капроновые дюбели вкручиваем саморезы. С помощью уровня определяем необходимую высоту. Это не сложно сделать – просто подкручиваем саморезы в ту или иную сторону. Учитывая то, что нет гипсовых лепков, работу можно выполнять не спеша. После того, как саморезы выставлены на необходимый уровень, набрасываем гипсовые лепки и аккуратно втираем профиль так, чтобы их не погнуть.

Что нужно знать о грунтовке

Грунтовки это специальные жидкие растворы, которыми обрабатывают стены для лучшей сцепки материалов. Они разделяются на виды по своему назначению: для первоначальной обработки поверхности и для адгезии наносимых слоев. Не зависимо от вида, ее наносят кистью, валиком или краскопультом. Рекомендуется обрабатывать поверхности, которые хорошо впитывают влагу не менее двух раз. Каждый последующий слой нужно наносить после полного высыхания предыдущего. В случаях поражения стен грибком, необходимо его уничтожить. Для этого существуют специальные химические средства.

Подробнее о штукатурных смесях

Сухие штукатурные смеси наиболее широко представлены на гипсовой и цементной основе. Первые хорошо подходят для сухих помещений. Они экологичны, паро- и воздухопроницаемы, создают для человека комфортные условия, так как кислотное содержание гипса соответствует коже человека. Если есть необходимость оштукатуривания стен в помещениях с повышенной влажностью, лучшим выбором будут сухие смеси на цементной основе, потому что имеют более плотную структуру. Необходимо принимать в расчет рекомендуемую изготовителем толщину слоя. В зависимости от состояния стен, смеси можно разводить более жидко до получения подвижной массы. Такая смесь хорошо прилипает к стене. Густую массу можно наносить толстым слоем. Таким образом, наилучшим решением будет нанесение штукатурной массы в два слоя: сначала жидкую – для сцепливания раствора со стеной, затем густую – для непосредственного формирования поверхности.

Выходим на финиш

В конце работы нужно еще раз все проверить правилом. Если вы обнаружили бугры, то их можно успеть исправить, пока штукатурка еще не застыла, при помощи терки, шпателя или сдирают правилом.

Для оформления углов используют угловой шпатель. Учитывая, что работа эта кропотливая, целесообразно сначала обработать один угол, а только потом приступать к другим.

Фанеру, которая служила маячками, нужно убрать, как только раствор схватится, а отверстия замазать. Профили обычно не убирают, они остаются в стене, но если стены планируют окрашивать, то лучше убрать. Во время работы защитный слой мог быть содран, а это чревато появлением в дальнейшем ржавчины.

Штукатурная поверхность имеет выраженную шершавость, поэтому ее следует покрыть финишным слоем, кроме тех случаев, когда предстоит отделка плиткой. Если предстоит оклейка обоями, то можно затереть терками. Однако качество оклейки будет повышено, если стену зашпаклевать. При покраске, необходимо все тщательно выровнять, затирая стену терками.

Контакты Холдинга Kurkoff

По материалам сайта: http://kurkoff.ru