Штукатурка, гипсокартон и другие альтернативные методы, чем выровнять стены в ванной

Содержание

Сейчас строительство может предложить огромное количество самых разнообразных методов отделки стен в ванной комнате. В некоторых случаях эту процедуру проводят даже с применением влагостойких обоев. Но насколько данное решение целесообразно — решать только владельцам квартиры. Ну а мы сегодня поговорим о том, чем выровнять стены в ванной, чтобы было как красиво, так и практично.

Какие материалы применяют?

Даже самая идеальная проектировка дома не может содержать в себе ровные стены. По этой причине на них нельзя наносить отделочные материалы в виде керамической или пластиковой плитки, предварительно не выровняв плоскость. Так что, если вы все-таки решили провести кладку плитки, то в обязательном порядке нужно сделать под нее ровную основу. Так, чаще всего используется два варианта:

  • гипсокартон;
  • штукатурка.

Решение покрыть стены ПВХ панелями не требует предварительного выравнивания, так как каркас выводится изначально в ноль, а потом уже на него устанавливаются элементы. Но при использовании плитки, даже пластиковой, нужно обязательно делать практически идеально ровную поверхность. Рассмотрим более подробно эти два метода, которыми проводят выравнивание стен в ванной.

Выравнивание стены гипсокартоном

Применение гипсокартона

Гипсокартонные листы идеально подходят для того, чтобы создать действительно ровную стену. Для этого потребуется лишь правильно создать каркас. Он собирается с применением двух видов профилей (UD и CD) и специальных П-образных скоб (на них устанавливается каркас).


С самого начала требуется выставить и прикрутить UD профили к стенам, полу и потолку. Таким образом, создается рамка. Крепление производится с использованием шурупов, дюбелей и сверла. Вся рамка, чтобы все было красиво и ровно, выставляется строго по уровню и в точном соответствии прямым углам в трех измерениях. В некоторых случаях данного действия достаточно, чтобы установить гипсокартон (небольшая площадь).

Далее, после установки UD профилей можно начинать разметку стены под установку П-образных скоб. Все производится при помощи рисования на ней прямых линий с расстоянием между ними в 30 см. Далее по ней делаются отверстия и крепятся скобы. Расчет нужно делать таким образом, чтобы на каждый лист гипсокартона приходилось 4 профиля CD. При этом каждый последний элемент должен служить начальным для следующего листа. Прикручивается гипсокартон к профилям небольшими саморезами, а они в свою очередь к скобам при помощи «блошек».

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном требует постоянного слежения за уровнем и ровностью поверхности. Для этого применяется правило или обычная капроновая нитка, которая натягивается между крайними профилями. В среднем для прикручивания одного целого листа гипсокартона расходуется 60-70 25-х саморезов.

Применение штукатурки

Провести выравнивание стен в ванной можно и при помощи штукатурки. Для этого используется одна из разновидностей, а именно маячная штукатурка. Она позволяет значительно сэкономить пространство в помещении и при этом создать абсолютно ровную поверхность. Итак, для создания маячной штукатурки требуются следующие ингредиенты:

  1. Цемент (желательно марки 400 или 500);
  2. Просеянный через сито песок (без комков и крупных элементов);
  3. Вода;
  4. Маяки.

Проведение работ выполняется в следующей последовательности. С самого начала требуется погрунтовать стену. Далее производим установку маяков на строительные быстротвердеющие смеси (гипс или шпатлевку). Если же перепады небольшие (от 1 до 3 см) – можно крепить их и на цпс. Также можно использовать при больших ямах и деревянные колышки размером от 10 до 15 мм. Расстояние между маяками обязательно должно быть такое, чтобы правило касалось их с двух сторон.

Дополнительно рекомендуется оставлять по краям примерно 10 см, чтобы легче укладывать цпс (цементно-песчаную смесь).

Замесите штукатурку в соотношении один к трем. Набросайте ее в междумаячное пространство и затем выравнивайте движениями снизу вверх. В случае отпадания смеси – нужно создать предварительный слой. Для этого наполовину заполните всю пустоту и подождите, пока она подсохнет. Как правило, это не занимает больше часа. Далее проводите операции, аналогичные изначальному методу.

После нанесения и выравнивания требуется подождать несколько часов, чтобы смесь застыла. Естественно, поверхность не получится абсолютно ровной и после ее твердения требуется провести еще одну обработку. Для этого все неровности счищаем, а ямки и полости заполняем небольшим количеством раствора. Стяните затем все правилом и пройдитесь полутером, смоченным водой. Вот и все – выравнивание стен штукатуркой после ее застывания произведено. Теперь на нее можно смело монтировать плитку или другие отделочные материалы.

Альтернативные методы

Есть ли другие методы выравнивания стен? Естественно есть. Они более дорогостоящие, но от этого не менее привлекательны. Например, выравнивание стен при помощи шпатлевки. Скорость процесса при этом сильно возрастает, так как она быстро застывает и при замешивании принимает пастообразную форму. После ее нанесения требуется лишь пройтись теркой и поснимать следы от шпателя или правила. В итоге мы получаем ровную поверхность всего лишь за пару проходов, которые можно произвести за один день.

Шпатлевка для выравнивание стен в ванной

Минусом шпатлевки является ее плохая влагостойкость. Если брать ванную, то ее применять здесь можно, но не особо желательно. При этом стоимость работ и материалов значительно возрастает, если производится несколько проходов.

Чем произвести отделку?

Итак, мы разобрались, чем выровнять стены в ванной, и теперь нам требуется провести их отделку. Что же лучше выбрать и какие материалы могут применяться? Рассмотрим, для какой основы, что лучше использовать.

Сегодня можно встретить следующие отделочные материалы для ванной:

  • керамическая плитка;
  • дерево;
  • затирка;
  • пластик;
  • моющиеся обои;
  • краска;
  • различные комбинации всех видов.

Как видно, выбор богат, вот только можно ли крепить плитку на гипсокартон, или обои на штукатурку? Разберемся теперь с этим.

Отделка стен в ванной плиткой

Керамическая плитка является классическим отделочным материалом для ванных комнат. Среди всех возможных вариантов она является самой практичной, так как ее можно легко мыть, она не боится воды и бытовой химии, имеет большой срок службы и много другого. Также керамическая плитка богата выбором, расцветкой, размерами и т.д. Отделывать стены из гипсокартона плиткой можно, но нежелательно. Все дело в том, что она очень тяжелая и в случае подмокания основы может легко отвалиться. По этой причине лучше садить плитку на жесткую основу из штукатурки, или шпатлевки на стене.

Дерево — довольно распространенный материал. Но по причине своей неустойчивости к влаге и быстрому гниению срок службы жестко ограничен. Крепится такая отделка на любую поверхность и даже в некоторых случаях не требует выравнивания основы.

Затирка является практически той же шпатлевкой, только после застывания она становится очень твердой и водонепроницаемой. Ее можно красить и даже использовать как основу для отделки плиткой. По этой причине затирка может быть использована в двух формах.

Обои — довольно специфичный материал и, как правило, не используются в ванной комнате. Но есть акриловые и виниловые обои, которые выдерживают повышенную влажность и не раскисают при этом. Их поклейка должна производиться на гипсокартон. Все дело в том, что они сильно повторяют форму стены и могут отпасть от штукатурки по причине впитывания ею влаги. Поэтому при решении использовать обои как отделочный материал нужно выровнять стены в ванной гипсокартонном.

Пластиковая плитка является самым дешевым и приемлемым вариантом для любых владельцев. При этом она не теряет своей внешней привлекательности. Отделку пластиком можно проводить на любых поверхностях, но лучше всего для этого подойдет гипсокартоновая основа.

Покраска стен также является очень хорошим вариантом, если применяется акрил. Как уже стало понятно – наносить ее нужно на ровные оштукатуренные стены. По этой причине гипсокартон не сильно подойдет. Но его также можно немного пошпатлевать и он приобретет вид абсолютно ровной стены.

Комбинировать материалы стоит очень осторожно, так как требуется учитывать особенности основы. Но, как правило, дизайнеры вместе со строителями умудряются объединить все вышеперечисленные материалы в одной ванной комнате и при этом они держатся уверено.

По материалам сайта: http://remvizor.ru