Подготовка стен под венецианскую штукатурку

Венецианская штукатурка славится своей прочностью и долговечностью, но только, если ее нанесение выполняется в соответствии с требованиями к этому материалу и обязательно на качественно подготовленное основание. Это декоративное покрытие не так эластично, как другие, поэтому подготовка стен под венецианскую штукатурку должна быть проведена особо тщательно.

Венецианская штукатурка пригодна для нанесения на многие поверхности, кроме металла и дерева: эти материалы при использовании классической «венецианки» очень часто дают трещины. Хотя, акриловые растворы, возможно, могут хорошо закрепиться на них. Классическая венецианская штукатурка может быть нанесена на кирпичные, каменные, бетонные стены, поверхности, окрашенные масляными красками, побелкой и даже гипсокартон. Но требования ко всем этим поверхностям в любом случае одинаковы: они должны быть достаточно прочными, не пыльными и не грязными. Все выступы или впадины необходимо удалить путем скалывания или нанесением раствора или шпаклевки. Отслоившуюся старую штукатурку необходимо удалить, счистить отслужившую краску. Гипсокартонные стыки следует проклеить серпянкой, зашпаклевать и зачистить с помощью наждачной бумаги.

Следующий этап подготовки стен под венецианскую штукатурку выполняется на Ваше усмотрение - его можно и проигнорировать. Упрочнить слабую поверхность перед нанесением венецианской штукатурки можно путем армирования сеткой с мелкими или крупными ячейками. Это предотвратит появление трещин впоследствии. Сетку с армирующим эффектом лучше крепить к стене саморезами. Такой вариант выдерживает перепады температур, повышение влажности и предотвращает образование ржавчины. Армирующие сетки обычно выполнены из синтетических или натуральных стеклянных волокон. Если толщина штукатурного слоя выше трех сантиметров, то использование этого приспособления обязательно. Сетку можно наносить под строительную штукатурку, либо на нее с последующим шпатлеванием поверхности.

Предотвратить образование трещин можно и другим способом - оклейкой поверхности стены обоями под покраску на флизелиновой основе. После наклеивания обоев следует зашпатлевать швы и равномерно прокрасить поверхность. Этот материал не трескается, хорошо растягивается и создаёт идеальную поверхность для покрытия венецианской штукатуркой.

Бумажные обои значительно дешевле и тоже подойдут для этой цели. Но в этом случае используется латексная или акриловая грунтовка или краска, чтобы покрыть их. Окрашивание следует проводить так, чтобы исключить следы от кисти или валика.

Чтобы надежно укрепить гипсокартонные стены по швам, сначала проклеивают сетку, а затем бумажную ленту.

После армирования стену шпаклюют, дают высохнуть и зачищают мелкой наждачной бумагой. Пыль от шпаклевки можно удалить чистой мягкой ветошью или втянуть пылесосом. Затем на стену наносят грунтовочный состав глубокого проникновения. Загрунтованные стены гарантируют качественное нанесение венецианской штукатурки, отсутствие деформаций, короблений, трещин, пятен. Кроме того, с поверхностей убирается пыль, невидимая человеческому глазу, благодаря чему исключается проникновение плесени и грибков. А приобретенная гладкость обеспечивает надежную адгезию при наложении последующих отделочных слоев и равномерного распределения непосредственно штукатурной смеси. Для пористых или сыпучих стен требуется несколько грунтовочных слоев, наносимых кистью или при помощи малярного валика. Выбор грунтовок на современном рынке довольно широкий. В зависимости от состава они бывают: акриловые, фенольные, алкидные, синтетические (не используются в жилых помещениях). Существуют грунтовочные средства для разных видов материалов: дерева, бетона, гипсокартона и др. Необходимо внимательно знакомиться с инструкцией производителя, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.


Если для подготовки стен под венецианскую штукатурку требуется нанесение грунтовки не один раз, то после высыхания первого слоя стену шпаклюют второй раз, опять шлифуют, очищают от пыли и проводят вторичное грунтование. Только таким образом ее поверхность приобретает нужную ровность и гладкость. Если поверхность далека от идеала, в некоторых случаях может понадобиться и третья обработка.

Для окончательной шпаклевки используют высококачественные составы, для шлифования применяют «нулевую» наждачную бумагу, а пыль после зачистки лучше удалить сухой ветошью.

Материал для окончательной грунтовки следует подбирать в соответствии с типом финишной шпаклевки.

Нужно помнить, что на подготовку поверхности к нанесению венецианской штукатурки может уйти много времени. Нормальная температура и влажность помещения позволяет высушить слой шпаклевки минимум за сутки. При снижении температуры на несколько градусов и повышении влажности процесс сушки будет проходить еще дольше.

При подготовке поверхностей используют различные виды шпатлевок и грунтовок. Грунтовки особенно нужны для оснований, обладающих гигроскопичными свойствами, чтобы усилить их адгезию к последующему покрытию.

Этапы подготовки различных поверхностей для нанесения венецианской штукатурки могут быть совершенно разными.

В деревянных домах также подготавливают стены под штукатурку, укладывая на их поверхность пароизоляцию. Затем укрепляют поверхность дранью - предохранительной решеткой из реек, защищая деревянные стены от вероятного гниения. Такие решетки выполняют и другую важную функцию - хорошее закрепление штукатурки.

По материалам сайта: http://www.vipdeco.ru