Улучшенная штукатурка кирпичных стен

28 ноября 2013 г.

Статьи о ремонте

Нанесение штукатурки на стены. простая, улучшенная, высококачественная штукатурка

На строительном рынке можно встретить штукатурку трех видов: высококачественную, улучшенную и простую.

Простая штукатурка состоит из двух слоев: грунта и обрызга. Простая штукатурка обычно наносится без провешивания и не проверяется правилом. Поверхность грунта у простой штукатурки необходимо затереть, а накрывочный слой наносить не требуется. Все неровности устраняются при помощи полутерка. В среднем толщина простой штукатурки должна составлять около 12 мм.

Улучшенная штукатурка – это три слоя: грунт, обрызг и накрывочный слой. Улучшенная штукатурка наносится без провешивания и проверяется правилом. Финальный слой улучшенной штукатурки необходимо затереть гладилкой из войлока, дерева, металла или резины. Толщина слоя улучшенной штукатурки составляет 15 мм.

Высококачественная штукатурка состоит из нескольких слоев грунта, обрызга и накрывочного слоя. В среднем толщина высококачественной штукатурки составляет 20 мм.

Перед нанесением штукатурки на стены их необходимо подготовить. Бетонные и кирпичные сухие стены необходимо увлажнить, иначе стены будут забирать влагу у раствора, что может привести к трещинам. А вообще, перед тем, как приступать к отделочным работам, лучше всего посмотреть видео, как штукатурить стены. Много времени у вас это не займет, но убережет от возможных ошибок.


Все неровности и пустоты на стенах нужно заделать. Толщина обрызга делается около 9 мм. В случае если при нанесении обрызга возникли утолщения, то выравнивать поверхность не обязательно. Можно лишь снять излишки материала со стены в месте утолщения. Когда обрызг нанесен, можно наносить грунт.

Каждый слой грунта необходимо тщательно выровнять. Если вы используете улучшенную штукатурку, то слой грунта необходимо разравнивать полутерком. При использовании высококачественной штукатурки грунт выравнивается правилами по маякам.

От качества финального слоя зависит, как будут выглядеть ваши стены. Для финального слоя лучше использовать полужидкий раствор с мелким заполнителем. Толщина финального слоя после сглаживания не должна быть более 2 мм.

Чтобы приготовить раствор для финального слоя используйте смеси на основе мелкозернистого песка. Если вы используете обычный раствор, то процедите его через сито с ячейками 1,5 мм.

Видео инструкция «Как правильно штукатурить стены»

Штукатурка кирпичных и каменных стен внутри помещений

Общие сведения

Обычные штукатурки по качеству работы подразделяются на "простые", "улучшенные" и "высококачественные". Где же обычно применяют какую штукатурку — для общих сведений:

  • Простая штукатурка выполняется во временных, складских и подсобных частях зданий производственного и общественного назначения.
  • Улучшенная штукатурка, или штукатурка "под кровлю", выполняется в жилых, больничных, школьных и тому подобных зданиях
  • Высококачественную штукатурку, или "маячную", выполняют в капитальных зданиях I класса и выше, театрах, вокзалах, музеях, гостиницах и зданиях, сооружаемых по индивидуальным проектам.

Последовательность выполнения штукатурных работ

Технологическая последовательность работ по оштукатуриванию внутренних поверхностей обычными растворами состоит из следующих операций:

a) при простой штукатурке — (общая толщина штукатурного намёта — 12 мм)

1) насечка поверхностей с расшивкой швов кладки на глубину не менее 10 мм;

2) провешивание поверхности;

3) смачивание поверхности водой;

1) насечка поверхностей с расшивкой швов кладки на глубину не менее 10 мм;

3) смачивание поверхности водой;

4) нанесение набрызга;

5) нанесение первого слоя грунта с разравниванием;

6) выверка грунта правИлом (до 2-х метров длиной);

7) нанесение второго слоя грунта с разравниванием;

8) выверка грунта правИлом (до 2-х метров длиной);

9) нанесение накрывочного слоя;

10) затирка и заглаживание накрывочного слоя;

c) при высококачественной и декоративной штукатурке — (общая толщина штукатурного намёта — 20-25 мм)

1) насечка поверхностей с расшивкой швов кладки на глубину не менее 10 мм;

2) провешивание поверхности;

3) смачивание поверхности водой;

4) установка маяков и марок на толщину штукатурного слоя до накрывки;

5) нанесение набрызга;

6) нанесение первого слоя грунта с разравниванием;

7) выверка грунта правИлом (до 2-х метров длиной);

8) нанесение второго слоя грунта с разравниванием;

9) выверка грунта правИлом (до 2-х метров длиной);

10) вырубка гипсовых маяков и насечка маяков из раствора или снятие инвентарных маяков;

11) нарезка борозд подготовительного слоя (при декоративной штукатурке);

12) просеивание гипса для накрывки;

13) нанесение накрывочного (отделочного) слоя с выделкой лузг и усенков, карнизов и тяг;

14) затирка или сглаживание поверхности.

Все перечисленные операции выполняют вручную, за исключением механизированного нанесения раствора и затирки поверхностей в помещениях с большими площадями.

Штукатурку начинают с провешивания поверхностей и установки маяков. Стены и потолки провешивают при помощи отвеса, ватерпаса и уровня. При провешивании забивают гвозди или ставят гипсовые марки, которые выступают на толщину выбранной штукатурки.

После этого устраивают маяки из раствора (или гипса) или навешивают деревянные или металлические инвентарные рейки — позже гипсовые марки удаляют, а выбоины заделывают раствором.

Если в комнатах выполнена подготовка под полы её накрывают пергамином или плотной бумагой. При оштукатуривании поверхность стен смачивают, чтобы она не забирала воду из раствора, т.к. он потеряет свою прочность. Затем на поверхность наносят первый слой раствора — обрызг или набрызг .

Выполнение набрызга

Набрызг должен покрывать всю плоскость, подлежащую оштукатуриванию и заполнять все неровности.

Внимание!

Для обеспечения лучшего сцепления с грунтовочным слоем поверхность набрызга не разравнивают и не заглаживают. Исключение составляет бетонная поверхность — на ней слой набрызга разравнивают, чтобы он имел одинаковую толщину.

Для набрызга используется пластичный (сметанообразный) раствор — более пластичный, чем для грунта — так достигается более равномерный и тонкий слой набрызга. Толщина набрызга по каменным и кирпичным поверхностям составляет не более 5 мм.

Для выполнения набрызга используют "ковш для отделочных работ" или "кельму" и "сокол".

Внимание!

Набрасывание раствора на стену выполняют резким движением правой руки снизу вверх, т.е. от пола к потолку и одновременно слева на право. Раствор набрасывают или ковшом из ведра или кельмой с сокола. Густой раствор наносят на поверхность широким плавным броском, а жидкий — резким.

Последующие слои (намёт) выполняют после схватывания раствора в обрызге.

Выполнение грунтовочного слоя

Грунтовочный слой (следующий слой или намёт) в основном выравнивает неровности оштукатуриваемой поверхности. В зависимости от толщины намёт наносят на поверхность за один или два приёма. За каждый приём наносят слой толщиной не более 5-7 мм.

На поверхность со значительными неровностями приходится наносить несколько слоёв грунта до её выравнивания.

Раствор для грунта делают более густым, чем для набрызга. После черновой отделки обрабатывают углы, лузги, усенки и тяги. Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелки предыдущего слоя (при известковых растворах).

Внимание!

Грунтовочные слои наносят набрасыванием кельмой, а затем уплотняют и разравнивают раствор полутёрком снизу вверх.

Полутёрок ведут по маякам снизу вверх резкими зигзообразными движениями.

Избыток раствора, который остаётся на полутёрке, счищают кельмой в ведро с раствором и продолжают выравнивать штукатурку. Выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин.

Толщина грунтовки по высохшему слою набрызга должна составлять:

  • не более 5 мм — для цементного раствора;
  • 6-7 мм — для известкового раствора.

Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину.

Когда раствор подсох, но ещё не затвердел, на поверхности грунта делают насечку (сетку под углом 45 °) на глубину 2-3 мм — чтобы обеспечить лучшее сцепление грунтовки с накрывочным слоем.

Выполнение накрывочного слоя

Накрывочным слоем поверхность выравнивается окончательно. Толщина слоя накрывки после выравнивания и тщательной затирки должна составлять не более 2 мм.

Раствор для накрывки перетирают в вибромельнице до получения пастообразной массы. Густота раствора для накрывки близка к густоте сметаны. Известковый раствор для накрывочного слоя следует процедить через сетку с ячейками 1.5х1.5 мм, а известковое тесто — с ячейками 1х1 мм. Строительный гипс для накрывки просеивают через сетку с ячейками 1х1 мм.

После приготовления раствора грунт хорошо смачивают водой и через 15-20 минут наносят накрывочный слой.

Внимание!

Раствор наносят полутёрком или широким шпателем и тщательно выравнивают.

После того как накрывочный слой схватился, но ещё не затвердел, его затирают деревянной тёркой (смоченной в воде), выполняя круговые движения в одном направлении — против часовой стрелки.

Хорошо если тёрка подбита снизу фетром или войлоком — слой получается более ровным.

Внимание!

В местах с выступами на тёрку слегка нажимают, а в местах с углублением её передвигают свободно. Раствор, собирающийся на рёбрах тёрки, периодически счищают кельмой и используют для подмазывания углублений и раковин. Во время затирки пересохшую поверхность слегка смачивают водой при помощи кисти. В завершение процесса доводят отделку углов. Отделку покрывочного слоя обычно выполняют только вручную.

После разглаживания накрывки металлическими тёрками получают поверхность, окончательно подготовленную под покраску.

Качество выполненных работ (штукатурки и подготовки поверхностей под штукатурку) может быть проверено контрольным вскрытием отдельных участков готовой штукатурки.

Штукатурка кирпичных стен.

Кирпичные стены часто далеки от идеала: неровные, с выпирающей или заваленной частью. Поэтому качественный ремонт необходимо начать с выравнивания стен. Для этого и необходима штукатурка кирпичных стен.

Кроме того, штукатурка - наиболее дешевый и распространенный способ отделки. Помимо выравнивания кирпичной кладки, она усиливает защиту стены от влаги, повышает эффект звуко- и теплоизоляции конструкций. С помощью штукатурки создаются различные декоративные эффекты.

Удержание штукатурного покрытия непосредственно стеновой поверхностью зависит от подготовки поверхности под штукатурку кирпичной стены, которая представляет собой очистку стены от жировых и масляных пятен, высолов, выступающей арматуры, от наплывов раствора. Все это срубается шпателями или молотком и зубилом. Затем очищают поверхность от пыли (ветошью) и устанавливают маяки. Всякий раз, начиная нанесение последующего слоя грунтовки или штукатурки, делают очистку от пыли. На кирпичных стенах, имеющих гладкую поверхность с заделанными раствором промежутками между кирпичами, в начале производства работ наносят глубокие царапины или делают насечку специальным инструментом.

Монолитная или сплошная штукатурка кирпичных стен выполняется несколькими слоями. Штукатурка используется цементная и может быть различного качества, поэтому выделяется простая, улучшенная и штукатурка стен высокого качества. Простая или сплошная - наносятся поочередно обрызг и грунт. При улучшенной штукатурке - кроме первых двух слоев включает в себя накрывку. При выполнении высококачественной штукатурки - добавляется еще одна. Каждый этап штукатурки выполняет свою роль.

Обрызг - стартовый слой штукатурки, набрасываемый на подготовленную поверхность и заполняющий все ее поры. Он обеспечивает прочность сцепления кирпича со слоем штукатурки. Раствор для выполнения обрызга применяется сметанообразной консистенции. Толщина обрызга кирпичной поверхности - 3-5мм. Перед началом обрызга кирпич смачивают водой.

Грунт - наносится вторым (основным) слоем, формирующим толщину всей штукатурки. При необходимости значительного увеличения толщины штукатурки грунт может наноситься несколько раз.

Накрывка - это завершающий или финишный слой штукатурки (сглаживающий). Наносится тонким слоем, хорошо разравнивается и затирается. Последующий слой наносится на предыдущий слой после его просыхания. Штукатурный раствор можно нанести на стену способом набрасывания или намазывания

Штукатурка накладывается от верха стены книзу и начинается с натирки внутренних углов. Лучше всего штукатурить в конце весны или начале осени, когда стоит теплая погода. В сильную летнюю жару штукатурка сохнет быстрее, чем должна по технологии. Поэтому на ее поверхности могут появиться трещины.

Для отделки внутренних и наружных стен может использоваться обыкновенная штукатурка для кирпичных стен и декоративная – для фасадной и цокольной отделки зданий. Для этих работ необходим специальные инструменты, которые включают: ковш, полутёрок и тёрка, а также сокол и кельма. Качество материала и работы – залог успеха!

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru