Штукатурка цементно-песчаным раствором стен своими руками

То, что при строительстве стены не удаётся сделать идеально ровными – аксиома. Однако для финишной отделки стен (например, окрашивания или оклеивания обоями) их необходимо подготовить так, чтобы поверхности были не только идеально ровными, но и гладкими. Как это сделать своими руками при помощи гипсовой штукатурки или гипсокартонных листов, я уже описывал в своих статьях «Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками » и «Выравнивание стен гипсокартоном своими руками ». Однако ни один из этих вариантов не подходит для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванной комнате) перед укладкой на них керамической плитки. Выходом из этой ситуации является цементно-песчаная штукатурка. Несмотря на то, что такой способ выравнивания стен существует уже довольно давно, он постепенно отходит в небытие, поскольку многие мастера-штукатуры предпочитают работать с более легким раствором на основе гипса. И всё-таки я хочу остановиться на том, как выполняется штукатурка цементно-песчаным раствором своими руками, поскольку этот материал будет полезен для тех, кто решил привести в порядок стены в ванной комнате. Что же вам понадобится для этих работ?

Инструменты и материалы

Для того чтобы работа шла быстро и качественно, вам понадобится:

• небольшая электрическая бетономешалка (если это частный дом) или обычное металлическое корыто для приготовления штукатурного раствора;

• штыковая лопата с прямоугольным штыком для размешивания раствора (если таковой не нашлось, то её можно изготовить из обычной штыковой лопаты, обрезав заострённую часть рабочей поверхности);

• строительный мастерок – кельма для набрасывания раствора на стену;

• правило, длина которого будет не меньше 2-х метров;


• уровень строительный большой длины;

• тёрка и полутёрок для затирки штукатурки;

• маяки, количество которых напрямую связано с длиной правила и параметров стены;

• капроновый шнур или толстая леска;

• зубило;

• перфоратор (он необходим в тех случаях, когда стены нуждаются в очистке от прежнего слоя отделки);

• ножницы по металлу для резки сетки;

• моток проволоки вязальной;

• клеевой состав для плитки;

• грунтовка;

• кисть для нанесения грунта;

• шпатель зубчатый;

• гвозди;

• проволока алюминиевая.

Особенности подготовки стен из различных стройматериалов

Как и любые работы, связанные с отделкой, штукатурка стен цементно-песчаным раствором требует предварительной подготовки поверхности, на которую будет наноситься раствор. Если этого не сделать, то весь штукатурный слой через некоторое время может просто отвалиться от стен. Поэтому подготовка стен к оштукатуриванию – очень важный и ответственный момент.

Для стен, выполненных из различных строительных материалов, подготовительные работы будут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

1. Новые стены из обычного красного или белого (силикатного) кирпича. а также из шлакоблоков или из пиленого ракушечника.

Для такой стены подготовка будет самой простой. Она заключается в смачивании поверхности стены водой, если кладка сильно высохла, поскольку, в противном случае, цементно-песчаная штукатурка не будет держаться на стене. Если же на стене имеются выступающие за общую вертикальную поверхность части кирпичей, то их необходимо «срубить», воспользовавшись зубилом и молотком. Этого можно и не делать, но тогда вам придётся накладывать слишком толстый слой раствора, чтобы выровнять поверхность стены, а это нежелательно.

2. Стены выполнены из облицовочного кирпича .

Конечно, такие стены чаще всего никто не штукатурит. Однако при необходимости (например, вы захотели облицевать стену керамической плиткой) это можно сделать, выполнив подготовительные работы одним из доступных способов:

• смонтировать на стене сетку для штукатурки. Такую «сетку» можно выполнить и самостоятельно, если вбить в швы между кирпичами гвозди, на которые необходимо накрутить алюминиевую проволоку;

• если участок стены, который вы хотите оштукатурить, небольшой, то на его поверхность можно нанести тонкий слой клеевого состава для плитки, воспользовавшись для этого зубчатым шпателем. Уже на следующие сутки может выполняться штукатурка стен цементно-песчаным раствором .

3. Стены выполнены из бетонных блоков.

Подготовка такой поверхности может быть выполнена путём:

• нанесения клеевого состава для плитки с помощью зубчатого шпателя;

• монтажа на стене сетки для оштукатуривания.

4. Стены выполнены из древесных стройматериалов .

В этом случае поверхность необходимо обработать грунтовкой, а затем установить на стене сетку для дальнейшего нанесения штукатурки.

5. Стены, покрытые старым слоем штукатурки и различными отделочными материалами .

Подготовка к оштукатуриванию таких стен – самая трудная, поскольку с поверхности нужно удалить, как все отделочные материалы (плитку, краску и так далее), так и старую штукатурку. Для этого используйте перфоратор, зубило и молоток, а также самые разнообразные инструменты, которые помогут вам снять старые слои, укрывающие стены.

6. Стены, имеющие неоднородную структуру, где встречается одновременно бут, кирпич, известняк и другие, строительные материалы .

Такое часто наблюдается на стенах домов в частном секторе, которые возводились в период острого дефицита строительных материалов. Из-за такого «винегрета» перепады поверхности стены могут достигать 20 сантиметров! Поэтому работать по маякам при выравнивании таких стен невозможно. В этом случае нужно сначала прогрунтовать поверхности стен, а затем смонтировать на них сетку для дальнейшего оштукатуривания цементно-песчаным раствором.

Поскольку при подготовке поверхности стен очень часто требуется установка сетки, то давайте рассмотрим этот процесс более подробно.

Установка специальной сетки на поверхности стены необходима, чтобы увеличить показатели прочности и эластичности слоя штукатурки, что позволит избежать его растрескивания и полного разрушения в процессе усадки здания.

Перед монтажом сетки необходимо в стене установить специальные дюбеля. Для этого с помощью перфоратора и сверла нужного диаметра высверливаете в стене углубления, расположенные в шахматном порядке, расстояние между которыми должно составлять 300-400 мм. Вставляете в углубления дюбели и надеваете на них сетку, кусок которой предварительно отрезаете ножницами по металлу так, чтобы с ним было удобно работать. Поверх сетки на каждом дюбеле наматываете отрезок вязальной проволоки так, чтобы он выглядел, как латинская Z.

Вся поверхность стены укрывается кусками сетки так, чтобы соседние куски перекрывали друг друга на 150 мм.

Этот способ хоть значительно и увеличивает стоимость цементно-песчаной штукатурки. зато применение сетки гарантирует прочность её слоя на протяжении всего срока эксплуатации стен.

Если же стены не требуют предварительного монтирования сетки, то можно выполнить выравнивание стен с применением, так называемых, маяков, которые изготавливаются из перфорированного металлического профиля. Приобрести такие маяки можно в любом строительном магазине. Удобство пользования подобными ориентирами состоит в том, что они выпускаются с различной толщиной профиля. То есть вы можете приобрести маяки, наиболее подходящие под толщину слоя штукатурки, который будет наноситься на стены.

Как установить маяки на стену

Существует несколько способов крепления маяков на стене, на которую будет нанесена цементно-песчаная штукатурка .

1. При помощи клея для плитки.

По поверхности стены при помощи мастерка наносите небольшими кучками клей для плитки и устанавливаете на них маяки так, чтобы все они лежали в одной вертикальной плоскости, что контролируется длинным строительным уровнем. Если такового нет, то можно на маяки уложить правило, а уже на него – уровень, который покажет, нужно ли выполнить корректировку вертикали того или иного маяка. На следующие сутки (именно столько времени понадобится, чтобы клей высох) на стену может наноситься цементно-песчаная штукатурка .

2. При помощи деревянных колышков.

Проведите на стене вертикальную линию, по которой с помощью перфоратора со сверлом, имеющим диаметр минимум 10 мм, выполните углубления в стене. В них вставьте колышки, вырезанные из деревянного бруска. Наружные плоскости колышков по всей поверхности стены должны лежать в одной вертикальной плоскости, что контролируется с помощью строительного уровня. Корректировка отдельного колышка производится за счёт вбивания его глубже в отверстие с помощью молотка. Для облегчения процесса установки маяков можно натянуть капроновый шнур или леску на колышки с вкрученными в них саморезами. При этом один колышек устанавливается вверху вертикальной линии, а второй – внизу, а между ними натягивается леска. После этого все промежуточные колышки выравниваются по леске (шнуру).

На эти колышки и крепятся маяки с помощью саморезов по дереву. Данный метод установки маяков рекомендуется использовать тогда, когда на стене присутствуют большие перепады уровня поверхности.

Ну вот, маяки установлены! Теперь можем переходить к работам по оштукатуриванию. Но для этого необходимо правильно приготовить раствор.

Как приготовить цементно-песчаный раствор для штукатурки

Правильно приготовленный раствор для оштукатуривания стен – половина успешного выполнения работ, поскольку от него зависит качество слоя штукатурки. Марка цемента М400 подсказывает нам то, что для правильного приготовления штукатурного раствора на 1 ведро цемента необходимо брать 4 ведра песка (если вы измеряете объёмы строительных материалов другой ёмкостью, то всё равно должна быть выдержана пропорция 1 к 4 ). Засыпаете всё это в бетономешалку или в корыто и производите перемешивание ингредиентов раствора, постепенно доливая воду. Однако не переусердствуйте с водой, поскольку консистенция раствора должна напоминать густой крем для торта .

Проверить, правильно выполнен раствор или нет можно так:

• зачерпните небольшое количество раствора мастерком. Горка раствора не должна расползаться по поверхности кельмы (сохраняет свои очертания);

• переверните рабочую поверхность мастерка в вертикальное положение. Если раствор приготовлен правильно, то он не будет сползать с мастерка.

После приготовления раствора переходим к набрасыванию штукатурки на стену. Этот процесс имеет свои правила, соблюдение которых гарантирует качество выполнения слоя штукатурки.

Правила набрасывания цементно-песчаного раствора на стену

Для набрасывания раствора на стену применяется строительный мастерок. При этом набрасывать раствор нужно, двигаясь снизу стены к её верху. Если представить движение руки штукатура-профессионала, выполняющего наброс раствора, то сначала мастерок с раствором, двигаясь к стене, располагается параллельно её поверхности, а затем, резким движением руки снизу вверх, изменяет угол наклона от 180° до 135° (то есть отклонение от вертикали составляет 45°). В результате раствор отделится от мастерка и прилипнет к стене. Таким образом, заполняете раствором всё пространство стены между соседними рядами маяков. При этом для удобства работы набрасывайте раствор на участок стены, не превышающий своей площадью 0,5 метра квадратного. Как только уровень наброшенного раствора превысит уровень маяков (или хотя бы сравняется с ними), то можно приступать к разравниванию слоя штукатурки правилом.

Выравнивание штукатурного слоя

Опытные мастера советуют выполнять эту операцию, двигая правило по маякам соседних рядов от низа стены к её верху. При этом штукатур должен выполнять маятниковые движения правилом, двигая его то вправо, то влево, что позволяет равномерно распределять слой штукатурки по выравниваемому участку стены. Такие движения выполняются до тех пор, пока весь участок цементно-песчаного раствора между маяками не станет идеально ровным.

После этого снова набрасываете раствор на следующий участок стены, а затем разравниваете его правилом. И так продолжается до тех пор, пока на все поверхности стен не будет нанесена и выровнена цементно-песчаная штукатурка .

После окончания данного этапа работ необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор подсох, а затем можно переходить к затирке слоя штукатурки.

Выполнение затирки слоя штукатурки

Сначала определите, можно ли уже приступать к затирке штукатурного слоя. Для этого слегка надавите пальцем на поверхность штукатурки. Если на стене останутся ямки от ваших пальцев, то нужно ещё подождать. Если же выемки не остаются, то смело переходите к затирочным работам, в процессе которых применяют специальные тёрки, продающиеся в строительном магазине.

Затирка производится выполнением круговых движений по поверхности штукатурки до тех пор, пока она не станет идеально гладкой по всей стене. Если в результате затирки на поверхности образуются какие-либо выемки, то они заделываются раствором, а поверхность стены в этом месте снова подвергается затирке.

Если вы не смогли выполнить затирку в тот же день, когда была выполнена штукатурка стен цементно-песчаным раствором. то производить эту операцию можно и в последующие дни. Однако перед началом затирки будет необходимо смочить поверхность слоя штукатурки водой из пульверизатора.

Вот и всё! Вы смогли самостоятельно выполнить оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором. Теперь можете переходить к следующему этапу – укладке керамической плитке. Как это сделать, читайте в моей статье «Укладка керамической плитки своими руками ».

Напоследок хочу дать вам несколько полезных советов :

• слой цементно-песчаного раствора на стене должен высыхать медленно, что позволит избежать его растрескивания и разрушения. В очень жаркую погоду свежий слой штукатурки необходимо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора;

• все инструменты, применяемые в работе по нанесению и обрабатыванию цементно-песчаного раствора, необходимо периодически промывать в воде, что позволит раствору легко отделяться от поверхности инструментов;

• после завершения работы с раствором, его необходимо смыть со всех инструментов, поскольку при засыхании раствора удалить его с поверхности будет довольно проблематично.

По материалам сайта: http://stroite-sami.ru