Выравнивание стены в ванной комнате

  • Приемы выравнивания стен в ванной
  • Подготовительные работы
    • Нанесение штукатурки
  • Подготовка стен перед покраской
  • Альтернативные методы выравнивания

Решив выполнить ремонт в ванной комнате своими руками, подходите к работе с большой степенью ответственности. Необходимо внимательно выбирать материалы и не отступать от технологий выполнения отделки.

Выравнивание стен своими рукамии в ванной комнате.

Большинство отделочных материалов можно укладывать только на хорошо подготовленные и идеально ровные стены. Очень строгие требования выдвигаются к подготовке поверхности под окрашивание. Далее будет рассмотрено, как необходимо выравнивать стены в ванной комнате.

Приемы выравнивания стен в ванной

Перед тем как определиться, чем выровнять стену в ванной, нужно уяснить, что выбор приема будет зависеть от типа постройки и конструкционных особенностей ванной комнаты.

Старые кирпичные дома. В этих домах в ванных комнатах есть только 1 капитальная стена, а все остальное – это или перегородки из дерева, или стены из сухой штукатурки (предшественницы гипсокартона).

Стена из кирпича оштукатурена по армирующей сетке из металла. Притом перепады по высоте на стене достигают нескольких сантиметров. Если до этого времени комнату не ремонтировали, то вся старая штукатурка обычно уже растрескалась и местами осыпается. Рекомендуемые приемы:


  1. На стене из кирпича необходимо отметить участки с плохо держащимся штукатурным раствором, затем очистить их и заново заштукатурить стену.
  2. Отбивать старую штукатурку со стен из дерева – это занятие бесполезное. Когда в доме делается капитальный ремонт, то легче снести эти перегородки и выполнить монтаж новых перегородок из гипсокартона.

Панельные дома. При постройке панельных домов устанавливают готовые «сантехкабины» – железобетонный «кубик», который поставлен на плиту перекрытия.

Оштукатуривание потолка: а – нанесение раствора; б – разравнивание раствора соколом и полутерком.

В этих постройках перепадов на стенах по высоте не наблюдают, в таком случае могут возникать кривые стены в ванной комнате с уклоном в 1 сторону, если готовый блок был монтирован неровно.

Рекомендуемые приемы:

  1. Радикальное решение, которое заключается в сносе кривых стен и постройке новых, используется крайне редко, потому как процесс этот является невероятно трудоемким.
  2. Намного проще сделать выравнивание стен раствором штукатурки по «маякам» или выполнить выравнивание стен гипсокартоном.

Монолитные дома. В этих домах 1 стена в ванной комнате будет сделана из бетона, а 3 остальные будут состоять из пенобетонных либо пазогребневых гипсовых блоков.

Какие приемы рекомендуются?

  1. Выравнивать стены необходимо с помощью штукатурки.
  2. Перед нанесением раствора штукатурки на стены очень важно, чтобы была выполнена грунтовка для стен в ванной комнате. Стены из блоков необходимо в обязательном порядке обработать грунтом в 2-3 слоя.

В большинстве случаев применяют прием выравнивания с помощью штукатурки.

Так можно выполнить подготовку поверхности для окрашивания либо под плитку. Как выполнить эту работу своими руками?

По материалам сайта: http://1poplitke.ru