Это не перечень приемо-сдаточной документации, хотя для уточнения в примечаниях можно отразить на что именно оформляется тот или иной акт ОСР. Это такой перечень, как правило, он примерный и его можно увидеть в приложении «Г» к практическому пособию по организации и осуществлению авторского надзора за строительством зданий и сооружений, хотя там расписано все полностью и иногда противоречит или не совпадает с формами и содержанием в ВСН. По идее согласно ГОСТ 21.101-97 его должны делать проектировщики и отражать в общих указаниях каждого проекта, чтобы видеть в каких актах им нужно расписываться и появляться на объекте или может для руководства производителям работ и проверяющим. Обычно они пишут там стандартные фразы типа «Перечень видов работ, на которые необходимо составлять акты скрытых работ» с этим перечнем:

- разбивка осей строительства (хоть это и не скрытые работы);

- антикоррозийная защита боковых поверхностей…

- засыпка пазух котлованов;

- траншея с размерами;

- кабель в траншее;

- труба в траншее (обычно ТН доябуют чтоб отдельно на трубу делали акт);

- и т.п.


Еще пишут о необходимости всевозможных испытаний с оформлением соответствующих документов.

Ввиду отсутствия времени иногда пишут всякую дрянь, не разбираясь в конкретных условиях производства работ и подстраховываясь, чтобы ничего не упустить. Иногда делают ссылки на не действующие документы типа СНиП 12-01-2004 (читайте о нем в журнале «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» № 3, 2006 г. а так же в письме Минюст №01/2599ВЯ от 07.04.2005) и какой-нибудь бетоноголовый технадзор тыкает тебя мордой в эту запись и требует безусловного исполнения… заебали. И самое смешное это то, что в ответ вы его не можете тыкнуть туда мордой, если он или заказчик нафантазирует что-либо иное. Некоторые даже не хотят ничего слышать и единственный их аргумент это то, что на каком то другом объекте это требовали и так сдавали, ясный перец там такое требовал такой же профан. Короче, вы сами должны знать, что является скрытыми работами, а что нет и доказывать это аргументировано со ссылками на документы или если уж ТН или заказчик попался совсем бетонный, то на крайняк сказать что если есть примерные перечни на работы, то, по крайней мере это доказывает что должны быть еще и не скрытые работы и следовательно оформляться все-таки подобными актами должно далеко не все. В справочнике Шулькевича даже схемы размещения скрытых работ есть спецом для таких.

Этот перечень по приложению Г вводит путаницу в головах не вникающих проверяющих. В шапочке ясно указано «Примерный перечень актов скрытых работ и освидетельствования ответственных конструкций», что сразу же по идее должно наводить на мысли о том, что все, что ниже является скрытыми работами, хотя ниже в перечне, где начинаются наши работы, там указаны далеко не только скрытые работы. Там указаны и скрытые, и основные документы для сдачи под наладку или предъявления рабочей комиссии, и испытания, и документы для оформления не скрытых работ. Т.е. специально или нет, но некоторые, прочитав такое, начинают на основании этого делать выводы о том, что к чему относится, и потом еще разрабатывают регламенты, в которых указывают такие же ошибки. Ну и необходимо понимать, что перечень все-таки примерный и указан в пособии проектировщикам, где требуемые названия форм документов не совсем совпадают с существующими нормативными документами, и никто не вправе требовать по нему безусловного исполнения.

В Транснефти существуют сейчас свой регламент по приемке скрытых работ ОР-91.200.00-КТН-028-10. В общем ниче хорошего от него ждать не стоит потому как перечень этих самых скрытых работ указанный в нем взялся с того самого ОР-91.010.30-КТН-142-07. Единственная лазейка это фраза по п.2: «Примечание - При пользовании настоящим нормативным документом целесообразно проверить действие ссылочных нормативных документов в соответствии с «Перечнем законодательных актов и основных нормативных и распорядительных документов, действующих в сфере магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов». Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативным документом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку» по которой можно хоть что то доказать технадзору объясняя это тем, что документ на который ссылается регламент, не действует. А еще есть очень хуевая ссылочка после таблички типа: «-*Акты на скрытые работы могут так же составляться на другие виды работ определяемые нормативными документами, проектом, проектом производства работ, требованиями заказчика, если предыдущие скрываемые последующими работами функционально могут повлиять на качественные показатели строительства или эксплуатации объекта на последующих этапах», т.е. от разумения конкретным заказчиком сути вопроса, не зная нормативных документов, он может на объекте законно устроить произвол, потребовав что угодно.

Скрытыми работами являются работы, скрываемые последующими видами работ и пиздец, думаю этим все сказано. Т.е. если работы открыты и их возможно осмотреть не разрушая конструктива то это не является скрытыми работами. По ПУЭ п. 2.1.4. «Электропроводки разделяются на следующие виды:

1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.

При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п. на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.

Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.

При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении».

Кабель проложенный в коробах с открывающимися крышками не является скрытыми работами в связи с тем, что его можно посмотреть, не затратив большого количества материальных и людских ресурсов, тем более такое делается всегда выборочно (есть даже ВСН 180-84 который так и называется – «Инструкция по монтажу открытых безтрубных электропроводок», где есть и короба). Скрытыми работами может считаться только кабель, проложенный в глухом (без крышек) коробе, и то сейчас некоторые короба считаются глухими (в смысле имеют их физические свойства) при этом имея снимающиеся крышки. Короб проложенный скрыто, т.е. в фальшполу или за подшивным потолком является скрытыми работами. У сторонников актирования кабеля в коробах обычно аргумент такой: а вдруг нерадивые монтажники засунули кусок кабеля с одного и с другого конца и сказали, что там лежит цельная линия? При этом просто залезть на эстакаду или даже лестницу, чтоб самому убедиться в обратном ему естественно впадлу, но если будет акт со схемой он же без осмотра канешна подпишет. Обычно кто такое требует, не знает что кабель «звонится» в процессе пуско-наладки и испытаний. Если учесть то, что требуют эти акты ОСР на кабель в коробах только на ежемесячное выполнение, а на самом деле если и должны такие оформляться, то перед закрытием, то и понятно, что нужен он больше не для освидетельствования, а для ссущихся заказчиков которые боятся что их наебывают и хотят видеть на все бумажки с кучей подписей. И если выбирать между актами со схемами и журналом прокладки кабелей, который так же не везде нужен, то лучше выбрать меньшее из двух зол.

По материалам сайта: http://www.justfx.ru